Departamento de Ciencias de la Vida

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
BIOL (Estimulante orgánico)
Advertisements

ABONO DE FRUTAS Y PURÍN DE HIERBA
TRABAJO PRÁCTICO DE ENSILAJE
COMPARACIÓN DE SISTEMAS DE LABRANZA DE CONSERVACIÓN PARA MAÍZ Y TRIGO EN EL BAJIO   J. M. Cabrera Sixto1, A. Flores García1, G. García1, M. D. Salas1,
EXPERIMENTO DE VARIEDADES, DENSIDADES Y FERTILIZACIÓN EN BROCOLI
INTERPRETACIÓN DE LOS NUTRIENTES EN LA PLANTAS
Efecto de Diferentes Bioestimulantes sobre el Desarrollo de Plántulas de Pepino (Cucumis sativus) y Chile (Capsicum annum)
Callogénesis en zanahoria
DISEÑO DE EXPERIMENTOS
Comisión Nacional de Vivienda Experiencias, desarrollo tecnológico y necesidades de profesionistas Sustentabilidad en la Vivienda 19 de octubre de 2009.
Presentación Pastos y Forrajes
Estación Experimental Agraria Illpa-Puno
Ing. Agr.Rolando Sanchez Diez Presidente Comisión Nacional de Bambú
Ing. Agr. Pablo F. Richmond
© Pedro Juan Rodríguez Esquerdo Departamento de Matemáticas UPR Río Piedras Un experimento.
Utilización de inoculantes con Azospirillum
Pendientes: Alimento texturizado.
INSTALACIONES PARA PROPAGACION
Universidad Agraria de la Habana “Fructuoso Rodríguez Pérez”
“EVALUACIÓN DE DOS DIETAS ELABORADAS CON INSUMOS REGIONALES PARA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorynchus mykiis) FASE ENGORDE “
“DESTETE DE LOS LECHONES”
Variación en el consumo de FDN en vacas lactando en el trópico
MICORRIZAS.
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
INGENIO ATENCINGO, PUEBLA
Informe del tratamiento con el Bioestimulante fotosintético molecular STRONG BILLOW en lechuga verde crespa (Lactuca sativa L.)
Programa de alimentación para vacas en lactación
“NUTRICION MINERAL DE VACUNOS EN EL TROPICO”
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Daniel Alejandro Mejía Granda SANTO DOMINGO-ECUADOR 2014
CARRERA DE INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS IASA – I
REGENERACIÓN Y CONSERVACIÓN MEDIANTE LA TÉCNICA DE CRECIMIENTO MÍNIMO DE Lupinus mutabilis (CHOCHO ANDINO) IN VITRO Alejandra Daniela Proaño Barahona.
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA
PREPARACIÓN Y MANEJO DE REPRODUCTORES
Investigación Algorítmica
LA UNIVERSIDAD DE HUELVA Y EL EEES: EL RETO, NUESTRA OPORTUNIDAD. Huelva, 15, 16 y 17 de mayo de 2007 Estudio, resultados y propuestas de mejora de las.
ELABORADO POR: EUGENIA HERRERA L. ULISES UREÑA V.
Cantero Téllez Angélica
CRIADERO “EL SORGAL” MAS DE 20 AÑOS………
UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS-ESPE
¿Cómo elaborar una dieta saludable?
Diversificación de Descansos y Agro-paisajes Andinos Grupo Yanapai, Ekorural, Agrecol, UMSS-CIF y otros.
1 ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL PRESENTACIÓN DE LA TESIS Presentada por: Guayaquil, Noviembre 2007 ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL.
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
Erasmo Gutiérrez Ornelas
Presentado por: Reyes Trinidad Veronica.
Tema 5 Nutrición Mineral.
Productor: VELESA. Ubicación: Caluco, Sonsonate. Cultivo: Pasto de corte Variedad: Napier Fecha de Siembra: 05/01/2013 Fecha de corte: 26/04/2013 Área:
Generación de Conocimiento
Sales Minerales y Crecimiento Vegetal
Universidad Pedagógica Nacional proyecto de aula Introducción Cultivos Hidropónicos Julián Carmona – maestro en formación Johanna Basto- maestra titular.
Tomás Osuna Enciso Armando Carrillo Fasio Manuel Alonzo Báez Sañudo Rosalba Contreras Martínez Benigno Valdez Torres José Manuel Osuna Rodríguez.
CRECIMIENTO MICROBIANO
Cuca, M.; Muñoz, V; Pro, A. y Figueroa, J. L.. México principal consumidor de huevo fresco en el mundo. (UNA, 2005) Producto económico, uno de los factores.
CONDICIONES AMBIENTALES E
Proyecto Mc Knight – SANREM AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y LA AGRICULTURA CARRERA DE INGENIERÍA AGROPECUARIA SANTO DOMINGO PROYECTO DE TITULACIÓN PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL.
Jessica Alexandra Chico Anchundia
Valor nutricional y utilización de alimentos
Contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro y selectividad por caprinos de forraje hidropónico de avena (Avena sativa) y cebada (Hardeum vulgare)
Datos generales Propietario:Ingenio Pantaleón, Guatemala
CECILIA LANDAVERDE Validación adaptativa del Clon CT-115 Pasto de corte (Pennisetum purpureum) como alternativa de alimentación.
Tecnologías ecológicas que podrían transformar el planeta
“ENSAYO DE EFICACIA CON FINES DE REGISTRO DEL FERTILIZANTE METALOSATE CROP-UP EN EL CULTIVO DE ARROZ (Oryza sativa.)”
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE MANEJO DE MALEZAS EN BANANO ORGÁNICO (Musa paradisiaca L.) EN LA ETAPA DE ESTABLECIMIENTO EN LA PROVINCIA DE EL ORO CANTÓN.
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y DE LA AGRICULTURA
UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE AGRICULTURA Y GANADERIA. Rivas- Nicaragua. Rivas, 30de Noviembre del  David Adrián Jarquin Cerda.  Edwin José Jarquín.
Universidad Nacional del Centro del Perú Programa Investigación Cuyes - Facultad de Zootecnia Francisco Espinoza Montes Avances en investigación y propuestas.
FORRAJE VERDE HIDROPONICO PRESENTACION BIOLOGIA
Transcripción de la presentación:

Departamento de Ciencias de la Vida Carrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias Santo Domingo de los Tsáchilas “EFECTO DE DOS SOLUCIONES NUTRITIVAS EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO DE MAÍZ, TRIGO Y CEBADA EN EL CANTÓN MOCHA PROVINCIA DE TUNGURAHUA” Germán Mauricio Villota Camacho 2013

INTRODUCCIÓN Situación Actual Planteamiento del problema Justificación

INTRODUCCIÓN Situación Actual Planteamiento del problema Justificación

OBJETIVOS General Evaluar el efecto de dos soluciones nutritivas, sobre la producción y calidad, de maíz, trigo, y cebada cultivadas hidropónicamente.

Específicos OBJETIVOS Evaluar y determinar la solución nutritiva más apta en sistema abierto en la producción de F.V.H. Determinar si los costos de elaboración de las soluciones son factibles y generan ganancias en la producción de F.V.H. Comparar las alternativas para la creación de nuevas soluciones nutritivas personalizadas. Específicos

HIPOTESIS Existe o no una diferencia significativa en la producción y calidad del F.V.H al utilizar soluciones nutritivas para la producción de Maíz, Trigo, y cebada.

QUE ES EL F.V:H Es un sistema de producción de biomasa vegetal, de alta palatabilidad, sanidad, y calidad nutricional, lo que constituye una completa fórmula de proteína, energía, vitaminas y minerales para cualquier animal. REVISIÓN DE LITERATURA

FORRAJE VERDE HIDROPONICO VENTAJAS DESVENTAJAS Altos rendimientos de materia verde. Superior calidad organoléptica y sanitaria Elevada eficiencia en el uso del agua de riego. Mejoras en la calidad de trabajo < esfuerzo físico Genera ingresos económicos Elevados costos de implementación. Inadecuada capacitaciones REVISIÓN DE LITERATURA

FERTILIZACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE F.V.H INVESTIGADORES RESULTADOS DOSAL (1987) > Producción > Proteína > valor Nutritivo (avena) Brooke (1998) 1Kg de FVH = 3Kg de Alfalfa Calles D (2007) > Proteína en F.V.H de cebada Sánchez (2001) Aporte de los nutrientes para su óptimo crecimiento = ( + Palatabilidad; + Digestibilidad ) Arrellano (2008) No otorgan resultados satisfactorios en la producción de F.V.H de maíz REVISIÓN DE LITERATURA

UBICACIÓN DEL PROYECTO MATERIALES Y METODOS

INFRAESTRUCTURA INVERNADERO ESTANTERÍA TIPO = TUNEL O CURVO LARGO = 13 m ANCHO = 11 ALTO = 5 CUBIERTA = Calibre 8 con protección UV NUMERO DE ESTANTERIÁS = 3 NUMERO DE NIVLES = 4 LARGO = 9m ANCHO = 1.45 m ALTO = 2.30 CAPACIDAD = 256 bandejas

MATERIALES TEMPORIZADOR CHAROLAS DE F.V.H TIPO = DIGITA ELECTRONICO NUMERO DE BANDEJAS = 27 LARGO = 60 cm ANCHO = 40 cm ALTO = 1.5 cm

SOLUCIÓN NUTRITIVA # 1 (F1) FACTORES A PROBAR SOLUCIÓN NUTRITIVA # 1 (F1) Composición de la solución concentrada A1: (para 5,0 litros de agua) Nitrato de potasio 550,00 g Nitrato de amonio 350,00 g Superfosfato triple 180,00 g   Composición de la solución concentrada B1: (para 2 litros de agua) Sulfato de magnesio 220,00 g Quelato de hierro 17,00 g Solución de micro nutrientes 400,00 ml

FACTORES A PROBAR Composición de la solución de micro nutrientes (para 1 litro de agua) Sulfato de manganeso 5,00 g Acido bórico 3,00 g Sulfato de zinc 1,70 g Sulfato de cobre 1,00 g Molibdato de amônio 0,20 g

SOLUCIÓN NUTRITIVA # 2 (F2) FACTORES A PROBAR SOLUCIÓN NUTRITIVA # 2 (F2) Composición de la solución concentrada A2: (para 10 litros de agua)   Fosfato mono amónico 340,0 g Nitrato de calcio 2080,0 g Nitrato de potasio 1100,0 g Composición de la solución concentrada B2: (para 4 litros de agua) Nitrato de magnésio 1242,00 g Sulfato de magnésio 492,00 g Sulfato de manganeso 2,48 g Sulfato de cobre 0,48 g Sulfato de zinc 1,20 g Sulfato de cobalto 0,02 g Acido bórico 6,20 g Molibdato de amonio 0,02 g Quelatos de hierro 50,00 g

Sistema de Riego Germinación

Producción Cosecha

TRATAMIENTOS A COMPARAR Codificación Identificación T1 A1B1 Semilla de maíz + Solución Nutritiva 1 T2 A1B2 Semilla de maíz + Solución Nutritiva 2 T3 A1B3 Semilla de maíz + agua (Testigo) T4 A2B1 Semilla de Trigo + Solución Nutritiva 1 T5 A2B2 Semilla de Trigo + Solución Nutritiva 2 T6 A2B3 Semilla de Trigo + agua (Testigo) T7 A3B1 Semilla de Cebada + Solución Nutritiva 1 T8 A3B2 Semilla de Cebada + Solución Nutritiva 2 T9 A3B3 Semilla de Cebada + agua (Testigo)

ADEVA PARA LOS PROGRAMAS DE FERTILIZACIÓN DISEÑO EXPERIMENTAL ADEVA COMBINADA ADEVA PARA LOS PROGRAMAS DE FERTILIZACIÓN Fuentes de Variación Grados de Libertad Repeticiones 2 Tratamientos 8 Semillas Soluciones Semillas x Soluciones 4 Error experimental 16 Total 26 Fuentes de Variación Grados de Libertad Siembra 3 Semilla 2 Soluciones Siembra x Semilla 6 Siembra x Soluciones Semillas x Soluciones 4 Siembra x semillas x soluciones. 12 Error Experimental 72 Total 107 DISEÑO = DBCA ESQUEMA = BIFACTORIAL Y TRIFACTORIAL REPETICIONES = 3 NUMERO DE SIEMBRAS = 4 ANALISI FUNCIONAL = Prueba de F y Tukey al 5% ANALISIS ECONOMICO = PERRIN

PROCESO DE PRODUCCIÓN Selección de la Semillas Lavado, Desinfección (Cloro al 1%) Escurrido Modulo de pre- germinación Pesaje y distribución de la semilla en las bandejas Modulo de germinación A partir del 5to al día se aplicara la solución nutritiva Traslado de las bandejas germinada a las torres de producción Modulo de Producción Cosecha

CICLO DE CRESIMIENTO

VARIABLE A MEDIR Inicio de germinación Porcentaje de germinación Longitud promedio de raíz Longitud promedio de Tallo Altura de la plántula Tiempo a la cosecha Peso promedio de la Biomasa Análisis nutricional

RESULTADOS Análisis De Varianza Combinada Para La Variable Peso De La Biomasa Vegetal

Análisis Combinado Prueba De Significación De Tukey Para La Interacción Siembra x Semillas x Soluciones En La Variable Peso De La Biomasa Vegetal

Fecha de inicio de la germinación (días)

Porcentaje de Germinación Porcentaje de Germinación por ciclo Porcentaje de Germinación

Porcentaje Global de Germinación

Longitud Promedio de Raíz Por ciclo

Longitud Promedio de Raíz Global

Longitud Promedio Del Tallo Por Ciclo

Longitud Promedio del Tallo Global

Altura Promedio de la Planta por ciclo

Altura Global de la Planta

Días a la Cosecha

Peso promedio de la Biomasa Vegetal

Análisis Económico

Análisis Nutricional De La Cebada Proteína = Incremento del 1,12% (T7 = S1) y un Incremento del 0,93% (T8 = S2) Fibra = Incremento del 0.07% (T7 = S1) y una disminución del 1,89% (T8 = S2)

Análisis Nutricional Del Maíz Proteína = Disminución del 1,29% (T1 = S1) y una Disminución de 1,19 % (T2 = S2) Fibra = Disminución del 2,07% (T1 = S1) y una disminución del 2,60 % (T2 = S2)

Análisis Nutricional Del Trigo Proteína = Incremento del 2,58% (T4 = S1) y un Incremento del 1,24 % (T5 = S2) Fibra = Incremento del 0,51% (T4 = S1) y un Incremento del 0,48 % (T5 = S2)

“NO EXISTE UNA SOLUCIÓN NUTRITIVA OPTIMA GENÉRICA” CONCLUSIONES Las soluciones nutritivas, reflejan incidencia en las características forrajeras de los cultivos, sin embargo esta solución nutritiva debe ser escogida de acuerdo a la especie y a las necesidades nutricionales de la misma. “NO EXISTE UNA SOLUCIÓN NUTRITIVA OPTIMA GENÉRICA”

4,12% + en el peso de la biomasa CONCLUSIONES bh Fofato Monoamónico 6.39 % Nitrato de calcio 39.13 % Nitrato de potacio 20.69 % Nitrato de magnesio 23.37 % Sulfato de magnesio 9.25 % Quelatos de Hierro 0.94 % Sulfato de Manganeso + Sulfato de Cu +Sulfato de Zn + Sulfato de Cobalto + Acido Bórico y molibdato de amonio 0.23% El análisis económico de Perrin “El mejor resultado se obtuvo con el F.V.H de la Cebada con la solución nutritiva” 4,12% + en el peso de la biomasa

EXISTE UNA VIABILIDAD FINANCIERA POSITIVA PARA ESTA INVESTIGACIÓN CONCLUSIONES El análisis económico determino que el uso de soluciones nutritivas son factibles y que generan ganancias, por tanto: EXISTE UNA VIABILIDAD FINANCIERA POSITIVA PARA ESTA INVESTIGACIÓN

Fusarium graminearum TRIGO El hongo provocó el colapso de toda la plántula CONCULSIÓN: Las condiciones micro ambientales, y el manejo que necesita el trigo son diferentes al maíz y la cebada.

RECOMENDACIONES Determinar las necesidades nutricionales de cada una de las especies . Probar nuevas densidades de siembra, periodos pos-germinación, Tº optimas para la producción, cantidad, tiempos y lapsos de riego que necesita cada especie.

RECOMENDACIONES Realizar estudios alternativos para la desinfección y control de patógenos en el Trigo. Realizar estudios sobre intoxicaciones por hongos y micotoxinas en animales (Fusarium graminearum)

En Un Futuro No Muy Lejano

BENEFICIOS DEL F.V.H