de Prácticas Suberícolas VALENCIA DE ALCÁNTARA-NOVIEMBRE-2005

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de Prácticas Suberícolas VALENCIA DE ALCÁNTARA-NOVIEMBRE-2005 CURSO DE SELVICULTURA conforme al Código Internacional de Prácticas Suberícolas PROYECTOSUBERNOVA VALENCIA DE ALCÁNTARA-NOVIEMBRE-2005

PODAS EN EL ALCORNOCAL

PODAS DE ALCORNOQUES SEGÚN LA EDAD DEL ARBOL APOSTADO FORMACIÓN ANTES DEL DESBORNIZADO O TALLAS MANTENIMIENTO DE ÁRBOLES EN PRODUCCIÓN

APOSTADOS FIN Seleccionar brotes y guiarlos para darlos una buena forma futura a la hora de la producción de corcho.

TAREAS QUE INCLUYE EL APOSTADO Eliminar el matorral de la proyección de la copa de los arbolitos. Seleccionar el pie más vigoroso y mejor conformado en cada punto, eliminando del resto de pies. Podar el pie seleccionado, dejando limpio el fuste de ramas en la mitad inferior aproximadamente. No conviene eliminar ramas excesivamente gruesas (más de 5 centímetros de diámetro).

PODA DE FORMACIÓN Fin Lograr un fuste recto y limpio de al menos 2,5 m. Definir las ramas que formaran la cruz. Definir las ramas secundarias.

TAREAS QUE INCLUYE LA PODA DE FORMACIÓN Antes de alcanzar los 45 cm de perímetro a la altura del pecho : Poda de las ramas bajas del tronco, Antes del desbornizado: Formación de la cruz principal con 3 ó 4 ramas, Formación de la segunda cruz

PODA DE MANTENIMIENTO Fin Una vez terminada la formación, se podan los alcornoques regularmente La ley establece que una vez cada nueve años en los tres años centrales del turno de descorche. Nota: esta tarea no es recomendable de acuerdo con el CIPS salvo en casos excepcionales

TAREAS QUE INCLUYE LA PODA DE MANTENIMIENTO Eliminación de las ramas secas, enfermas, dominadas o defectuosas No se deberán realizar cortes de ramas de más de 20 cm. de diámetro ni podar más del 25% ó 30 % de la copa La experiencia del ICMC demuestra que la ejecución de esta operación no aporta beneficios a la producción de corcho ni en calidad ni en cantidad

PODAS SEGUN SU FIN Poda frutera Poda corchera Su objetivo principal es la obtención de bellotas para la alimentación del ganado (montanera) Poda corchera Su fin principal es la producción de la mayor cantidad posible de corcho de la mejor calidad Poda para leñas No es recomendable porque supone la drástica reducción de la vida del árbol, debido a la intensidad de poda y a las heridas de grandes dimensiones que se provocan.

PODA CORCHERA Realizar la cruz lo más alto posible: más de 3 m. Procurar que las ramas principales se inserten en el tronco con menos de 45º sobre la vertical, preferiblemente 30º. Realizar la segunda cruz a 1,5 ó 2 m. de la primera Realizar las podas de árboles adultos de forma muy somera, No realizar heridas de grandes dimensiones No cortar ramas sobre el tronco o ramas que previamente ya hayan sido descorchadas en alguna ocasión

PODA FRUTERA Realizar la cruz a una altura moderada; entre 2 y 3 m. Insertar las ramas principales con 45º a 60º sobre la vertical. Evitar las ramas verticales o chupones. Realizar podas poco intensas de ramas no productoras . No provocar ramas horizontales, ni despuntar ramas primeras.

EJECUCIÓN DE LAS PODAS Se debe hacer durante la época de parada vegetativa del árbol. Los cortes superiores a 15 cm son desaconsejables por el peligro de enfermedades y plagas. El corte debe ser: Limpio e inclinado. Sobre ramas inferiores a 20 cm. de diámetro. A ras, ni metido en la rama de inserción ni saliente.

PODAS Y CORTES INCORRECOS Corte horizontal. Corte saliente. Corte de ramas primeras. Despuntes. Poda excesiva. Poda abusiva. Poda abierta Poda en candelabro.

EJEMPLOS DE PODAS INCORRECTAS Poda en candelabro Ramas principales

EJEMPLOS DE PODAS INCORRECTAS Corte horizontal y saliente Poda excesiva

LEGISLACIÓN QUE REGULA LAS PODAS LEY 1/1986 DE LA DEHESA EN EXTREMADURA

REGULACION LAS PODAS DE FORMACIÓN Normas obligatorias Realizar la poda en tres fases: primero, cortando las ramas del tronco; segundo, formar la cruz después del desbornizado, y tercero, formar las ramas que se inserten en las principales, después de la saca segundera. Normas recomendadas Realizar cada fase anterior de una forma paulatina. Hacer un tronco recto, liso y alto (de 3 a 4 m.) Formar la cruz con 2, 3 ó 4 brazos abiertos y bien distribuidos. Las ramas de segundo orden deben insertarse a una distancia mínima de la cruz de 1,5 m.

REGULACIÓN DE LAS PODAS DE PRODUCCIÓN Normas obligatorias Realizarlas una vez cada ciclo productivo del corcho. Cortar la cuarta parte de la copa como máximo. Normas recomendadas Cortar las ramas secas, enfermas, colgantes, juntas y los chupones. Revestir las ramas principales y secundarias. EL CIPS CONSIDERA NO RECOMENDABLES ESTAS PODAS SALVO EN CASOS EXCEPCIONALES

OPERACIONES DE PODA PROHIBIDAS Cortar ramas con corcho de reproducción, salvo cuando estén dañadas. Cortar ramas con bornizo si su diámetro es superior a 18 cm.

Poda de formación

Poda de formación Poda de formación

Poda de mantenimiento

Poda de mantenimiento

Poda de mantenimiento