DETERMINACION DIRECTA DE hierro Y Selenio EN LECHE BOVINA POR GF-AAS

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Transcripción de la presentación:

DETERMINACION DIRECTA DE hierro Y Selenio EN LECHE BOVINA POR GF-AAS EDNA XIMENA AGUILERA PALACIOS

REVISTA: FOOD CHEMISTRY. ELSEVIER AUTORES: POLIANA C. ALEIXO, JOAQUIM A. NÓBREGA LUGAR: GRUPO DE ANALISIS INSRUMENTAL APLICADA, DEPARTAMENTO DE QUIMICA.UNIVERSIDAD FEDERAL DE SAN CARLOS, BRASIL. 18 DE MAYO DE 2003

OBJETIVO DESARROLLAR UN PROCEDIMIENTO PARA LA DETERMINACION DE Fe Y Se EN LECHE BOVINA DIFDERENTE A LA DIGESTION.

INTRODUCCION LA LECHE ES EL ALIMENTO ESENCIAL PARA LOS RECIEN NACIDOS. CONTIENE MACRONUTRIENTES ( PROTIDOS, GLUCIDOS, LIPIDOS) Y MICRONUTRIENTES (VITAMINAS Y ELEMENTOS) ESENCIALES EN EL DESARROLLO DURANTE LOS PRIMEROS MESES DE VIDA DEL BEBE. EL Fe PERTENECE AL PRIMER GRUPO Y EL Se, AL SEGUNDO RESPECTIVAMENTE.

MATERIALES AA-800 ESPECTRÓMETRO DE ABSORCION ATOMICA GTA-100 ATOMIZADOR DE HORNO DE GRAFITO MUESTRADOR AUTOMATICO TUBOS DE GRAFITO PIROLITICOS LAMPARA DE ULTRACATODO HUECO Y DE CATODO HUECO 13 MUESTRAS DE LECHE ( BRASIL, CHILE, MEXICO, URUGUAY, EE.UU)

REACTIVOS Ar AGUA ULTRAPURA MEZCLA DE AMINAS TERCIARIAS Pd HNO3 Mg + Rh ETANOL PEROXIDO DE H

RESULTADOS METODOS PREPARACION DE MUESTRAS DE LECHE DETERMINACION DE Se y Fe FACTORES DE DILUCION DE LAS MUESTRAS MODIFICADORES QUIMICOS Y PROGRAMAS DE CALENTAMIENTO MÉTODO DE ADICIONES ESTÁNDAR RESULTADOS

ANALISIS Los experimentos se centraron en la posibilidad de introducir la leche en el horno de grafito sin dilución, pero esta estrategia fue inadecuada debido a la repitibilidad causada tanto por residuos de carbono como de la grasa de la misma leche en el tubo del muestreador automático. La dilución de muestra de leche no fue efectiva para la superación de los anteriores problemas, entonces se llevo a cabo la dilución con un 10% V/V de aminas terciarias, siendo ésta la mas efectiva porque el PH de 10 era conveniente para las muestras de leche y porque no hay perdidas causadas por la pirólisis. El uso de un modificador químico para el Se fue fundamental debido a su volatilidad, siendo el Pd la mejor opción.

CONCLUSIONES La principal ventaja del procedimiento propuesto es su aplicabilidad para le determinación de Fe y Se en la leche sin un procedimiento tedioso para la preparación de muestras. Dependiendo del factor de dilución , la dilución puede realizarse directamente en la taza del automuestrador y esta estrategia sólo busca disminuir la posibilidad de contaminación. La cantidad de Fe y Se en la leche dependen de las distintas fuentes que corroboran la alimentación de los animales y la composición química del suelo. Se encontró mayor proporción de Se que de Fe.