Uso de aditivos no Nutricionales y anabolicos en el Engorde Intensivo

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Transcripción de la presentación:

Uso de aditivos no Nutricionales y anabolicos en el Engorde Intensivo Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada

A.- Aditivos no Nutricionales Mejora incremento de peso y/o conversión alimenticia mediante una modificación en la fermentación ruminal haciendola mas eficiente con el propósito de utilización del alimento para ganancia de peso. Levaduras vivas o productos de fermentación de levaduras. Ionoforos (reductores de producción de metano)Ej.. Lasalocido sódico o monensina sódica

Levaduras vivas Nivel de uso : 10 g /animal/ día Costo diario/ animal: 0.3 NS El principal efecto de las levaduras es estabilizar el medio ambiente ruminal. Uso de levaduras vivas o producto de fermentación de levadura Estos cambios en el rumen pueden provocar: Mejor utilización de ácido láctico Incremento de la producción de ácido propionico Estabilizar el pH del rumen. Incremento de la digestión de la fibra

Ionoforos (Monensina sódica o Lasalocido sódico) Nivel de uso : 0.3 g de Monensina Sódica /animal/ día Costo diario/ animal: 0.2-0.3 NS Los ionoforos son antibióticos que pueden cambiar el patrón de fermentación ruminal (Ej.. mayor producción de Ac. propionico y menor metano) mediante la reducción de especificas bacterias gram positivas. Estos cambios en la microflora ruminal y reducción en el numero total de micro organismos, dan lugar a una reducción de enzimas proteoliticas lo que origina un incremento en la cantidad de proteína que escapa a la degradación ruminal. Los mas usados son Monensina sódica y Lasalocido sódico

B.-Mejoradores de la utilización metabólica de nutrientes(Anabolicos) Mejora en ganancia de peso y/o conversión alimenticia y/o composición de la ganancia de peso. Reducción en actividad de machos enteros Productos de implantación con liberación lenta a lo largo del periodo de engorde .

Los agentes anabólicos son una alternativa para acrecentar la producción, pues son hormonas que influyen en las funciones metabólicas del animal, mejorando el balance de nitrógeno en el organismo y por consiguiente, incrementando la producción de proteína en el mismo. Favorecen la eritropoyesis (formación de glóbulos rojos), la retención de calcio y fósforo, factores que contribuyen a un aumento de peso. (Cardona, 1986)

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