Estado nutricional del Sr. Apetitus Y riesgo de ECNTA
Estado nutricional del Sr. Apetitus y riesgo de ECNTA El Sr Apetitus acude a la consulta por presetar cansancio y estos fueron los resultados arrjados despues del analisis fisico: Talla: 178 cm. Peso: 123 Kg. Perímetro abdominal (cintura): 122 cm. TA 155/95 mm/Hg (promedio de tres tomas recientes) Hemoglobina Glicosilada (HbA1c): 7.5 % Colesterol total: 314 mg/d. HDL: 24 mg/dl LDL: 231 mg/dl Triglicéridos: 295 mg/dl Ac. Úrico: 8.7 mg/dl Creatinina: 1.1 mg/dl Insulinemia basal 30 mcU/ml Insulinemia postprandial 200 mcU/ml
Estado nutricional del Sr. Apetitus y riesgo de ECNTA Para poder determinar el estado nutricional de nuestro paciente lo primero que debemos hacer es calcular el peso ideal: Según broca: talla(cm)-100 178cm-100= 78kg Según proca el peso ideal del sr. Apetitus es de 78 kg, y acyualmente e’l posee un peso de 123 kg, teniendo un sobrepeso de 45 kg. Según West: 22,1.talla(m2) 22,1.3,16= 70kg Según West el peso ideal seria de 70 kg, teniendo una diferencia con su peso actual de 53 kg. El que tomaremos sera el de Broca
Estado nutricional del Sr. Apetitus y riesgo de ECNTA Luego calcularemos el porcentaje de peso actual con respecto al peso ideal (PARI), para poderlo clasificar al paciente en un rango de peso: %PARI= Peso actual x100 Peso ideal calculado Clasificacion Puntos de corte de ASPEN Obesidad morbida > 200% Obesidad 150%-200% Sobrepeso 120%-150% Normalidad 90%-119% Malnutricion leve 80%-90% Malnutricion moderada 70%-79% Malnutricion severa <69%
Estado nutricional del Sr. Apetitus y riesgo de ECNTA Calculo para el sr. Apetitus %PARI= 123KG x100 = 157.69 % 78KG Con estos resultados obtenidos y el cuadro anteriormente mencionado podemos clasificar al Sr. Apetitus en obesidad
Estado nutricional del Sr. Apetitus y riesgo de ECNTA Ahora se debe calcula el indice de masa corporal (IMC): IMC= peso (Kgs)/talla2 (m) Fuente Bajo peso Normal Sobrepeso Obesidad OMS <18,5 18,5-24,9 23,0-20,9 Grado1 Grado2 Grado3 30,0-34,9 35,0-39,9 >40 Valor IMC Percentil Clasificacion Nutric. <18,5 <p15 Bajo 10,6-24,9 P15-p75 Normal 25,0-29,9 P75-p85 Alto >29,9 >p85 Muy alto
Calculo del IMC : IMC= 123KG/3,16 IMC= 38,82 Estado nutricional del Sr. Apetitus y riesgo de ECNTA Calculo del IMC : IMC= 123KG/3,16 IMC= 38,82 Por lo tanto se encuentra en obesidad tipo 2 y un percentil nutricional muy alto Según su percentil podemos saber que este paciente posee un perfil de obesidad y alto riesgo de padecer enfermedades cronicas no transmisibles del adulto
esta definicion fue realizada por la revista Evolutionadvance Estado nutricional del Sr. Apetitus y riesgo de ECNTA Una vez que ya conocemos el estado nutricional del paciente y sabemos que posee UN PERFIL DE OBESIDAD CON RIESGO DE ECNTA, podemos comenzar a definir que es una ECNTA: “Al leer ese nombre tan grande no podemos menos, que imaginar que se trata de algo malo y es que en realidad así lo es. Las enfermedades crónicas no transmisibles del adulto son todas aquellas enfermedades propias de los adultos que se caracterizan por 2 cosas: en primer lugar son de carácter crónico, es decir que no se curan sino que sólo pueden controlarse y en segundo lugar no son transmisibles o dicho de otra forma no se contagian como por ejemplo la gripe.” esta definicion fue realizada por la revista Evolutionadvance ECNTA
Estado nutricional del Sr. Apetitus y riesgo de ECNTA Las ECNTA no transmisibles son por excelencia: 1) Diabetes 2) Enfermedades Cardiovasculares 3) Dislipidemia (alteración de las grasas en la sangre) 4) Enfermedades Cerebro-vasculares 5) Cáncer 6) Hipertensión arterial 7) Obesidad 8) Enfermedades mentales 9) Osteoporosis 10) Enfermedades musculoesqueleticas 11) Enfermedad bronquial obstructiva crónica 12) Cirrosis
Estado nutricional del Sr. Apetitus y riesgo de ECNTA Actualmente estas enfermedades representan la primera causa de muerte en muchos países a nivel mundial, siendo una de las principales causas de mortalidad y morbilidad en Venezuela. La razón es que la mayoría de estas enfermedades son conocidas como silenciosas, generalmente son asintomáticas y la persona no sienten ningún malestar ni molestia, hasta que es demasiado tarde. Si evaluamos con detenimiento casi todas tiene un origen común: LOS MALOS HÁBITOS DE VIDA, como lo son: la mala alimentación y modos de vida poco saludables como: el sedentarismo, el cigarrillo y el alcohol. Esto quiere decir que tan solo con mejorar nuestros hábitos y nuestro día a día, es probable que, no evitemos la llegada de estas enfermedades, pero que retrasemos muchísimo la aparición de las mismas Sabiendo esto entonces las acciones a tomar son: mejorar mis hábitos y si es necesario buscar ayuda para ello y en segundo lugar si tengo sospecha de que puedo tener alguna de estas enfermedades no dudar en acudir a un especialista de la salud e investigar si todo está bien (recuerde que casi nunca se presentan síntomas) Revista Evolutionadvance
Enfermedades cardiovasculares Hipertension arterial Estado nutricional del Sr. Apetitus y riesgo de ECNTA Como ya sabemos muy bien el estado nutricional del paciente y su riesgo a padecer ECNTA, comencemos a estudiar cada una de ellas: Diabetes Enfermedades cardiovasculares Dislipidemia Hipertension arterial Obesidad ECNTA
Estado nutricional del Sr. Apetitus y riesgo de ECNTA Diabetes
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