Exportar con trazabilidad Herramientas y procedimientos
Planta de empaque Productor 1 Recepción de fruta Finca Almacenaje en cámara de recepción Proceso de empaque Armado de pallets Almacenaje en cámara de frío Despacho de fruta Productor 1 Finca Lotes Cosechero Productor 2 Finca Lotes Cosechero
Etapas de la exportación Recolección en fincas Identificación de lotes de cada cosechero Carga en envases acorde a la fruta (bines, bandejas, etc.) Carga en camiones para traslado a plantas de empaque Variante: ingreso de fruta a planta de empaque (en caso de recolección en finca local)
Etapas de la exportación Recepción de fruta en planta de empaque Identificación de productor, finca y lote de origen. Pesada de fruta (kilos netos) teniendo en cuenta el método de pesado y tratamiento previo (por ej. lavado) Identificación de lotes para ser almacenados en cámara de recepción. Almacenaje en cámara de recepción (ubicación dentro de la misma). Análisis y controles fitosanitarios.
Etapas de la exportación Proceso de empaque Carga de kilos por lote de productor. Obtención del producto en embalajes identificados para exportación, mercado interno, industria y/o descarte. Toma de muestras para análisis fitosanitarios. Identificación de envases y embalajes con el trace code correspondiente que implica conocer: Productor, finca, lote, cosechero, fecha de recolección y número de proceso de empaque Fecha de recepción en planta de empaque, análisis y controles realizados a cada recepción Tiempos de estadía en cámara de recepción, curva de T° en la misma y otros controles realizados. Fecha de inicio y fin del proceso de empaque
Etapas de la exportación Armado de pallets Fecha de armado de pallet Identificación del mercado al que va dirigido el pallet (exportación / mercado interno). Identificación de cada embalaje con su código de trazabilidad Condiciones de T° en el área de armado de pallets. Fecha de almacenaje en cámara de frío (o carga directa en el camión).
Etapas de la exportación Almacenaje de pallets Ubicación dentro de la cámara de frío. Estadía en la misma. Curva de T° durante la estadía. Fumigación según destino Fecha de fumigación + Certificado. Datos del procedimiento
Etapas de la exportación Despacho de pallets a destino (Exportación o Mercado interno) Fecha del despacho. Identificación del medio de transporte. Posibles análisis realizados. Carga de termógrafos para la obtención de curva de T° al momento de la llegada del transporte a destino.
Etapas de la exportación Recepción en terminales aeroportuarias Identificación de los pallets, relacionados con la documentación de exportación. Posibilidad de realizar controles finales.
Etapas de la exportación Envío en tiempo y forma de los datos de la trazabilidad de la mercadería a clientes
Planta de empaque Productor 1 Recepción de fruta Finca Almacenaje en cámara de recepción Proceso de empaque Armado de pallets Almacenaje en cámara de frío Despacho de fruta Productor 1 Finca Lotes Cosechero Productor 2 Finca Lotes Cosechero