ÁMBITO LABORAL DEL NUTRICIONISTA. INTEGRANTES - AGUILAR ANCALLA SIGRID -ALVAREZ ORTEGAL MARIA MABEL -MURGUIA SANCA SASKIA SARAYD -NOYA MINAYA JHEREMY.

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Transcripción de la presentación:

ÁMBITO LABORAL DEL NUTRICIONISTA

INTEGRANTES - AGUILAR ANCALLA SIGRID -ALVAREZ ORTEGAL MARIA MABEL -MURGUIA SANCA SASKIA SARAYD -NOYA MINAYA JHEREMY CLAUDIA -ORE SOTO ANDRES RAUL -DEL CARPIO BARREDA FIORELA MICHELLE

Es la disciplina que se ocupa de la prevención, diagnóstico y tratamiento de los cambios nutricionales y metabólicos relacionados con enfermedades agudas o crónicas y con condiciones causadas por un exceso o falta de energía. NUTRICIÓN CLÍNICA

Hay que hacer énfasis en que la nutrición clínica no tiene solo un enfoque curativo, sino también preventivo. La terapia nutricional es clave en el tratamiento de la diabetes, pero también lo es para prevenirla.nutrición

CAMPOS DE ACCIÓN: -CONSULTORIO NUTRICIONAL. -NUTRICION HOSPITALARIA. -VISITA MÉDICA

NUTRICIÓN ENTERAL (NE): OCURRE CUANDO EL PACIENTE RECIBE LOS NUTRIENTES QUE NECESITA DIRECTAMENTE EN EL TRACTO GASTROINTESTINAL MEDIANTE UNA SONDA. ESTA ÚLTIMA PUEDE COLOCARSE A TRAVÉS DE LA NARIZ O EN EL ABDOMEN.

NUTRICIÓN PARENTERAL (NP) OCURRE CUANDO LOS NUTRIENTES SON ADMINISTRADOS DIRECTAMENTE AL TORRENTE SANGUÍNEO POR VÍA INTRAVENOSA. LA APLICACIÓN DE UNO U OTRO TIPO DE SOPORTE NUTRICIONAL DEPENDE DE LA CONDICIÓN CLÍNICA DEL PACIENTE.

INDUSTRIA ALIMENTARIA

DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS El trabajo de un licenciado en Nutrición en el campo de la creación de nuevos productos, es precisamente brindar información científica en el desarrollo de alimentos para que posean alto contenido nutricional y cumplan con las exigencias de los compradores.

INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN En el campo de la investigación, los nutriólogos se dedican a optimizar los procesos de producción de alimentos para reducir costos en la materia prima y aumentar la calidad de los productos.

ASESORAMIENTO EN EL DEPARTAMENTO DE MARKETING Las empresas de producción de alimentos también necesitan nutriólogos para entender con profundidad cómo sus productos pueden ser mejores y poder darle una nueva cara a sus anuncios publicitarios.

CONTROL DE CALIDAD Evaluando los niveles nutricionales y de salubridad de los alimentos, los licenciados en Nutrición desempeñados en el control de calidad buscan que los productos cumplan con las regulaciones exigidas por los organismos correspondientes.

NUTRICIÓN POBLACIONAL O COMUNITARIA

ESCUELA O COLEGIOS

EMPRESA

CENTROS DE SALUD COMUNITARIOS

SERVICIOS DE ALIMENTOS (RESTAURANTES O COMEDORES INDUSTRIALES/EMPRESARIALES.)

PARTICIPACIÓN EN EL PLANTEAMIENTO DE POLÍTICAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

ORGANISMOS PÚBLICOS E INTERNACIONALES

Normalmente los gobiernos, a través de programas de salud y nutrición en asilos, guarderías y comedores contratan a licenciados en Nutrición para salvaguardar la alimentación de las personas que usan el servicio en esas instalaciones. Su labor dentro de los organismos públicos se extiende incluso al asesoramiento para la creación de políticas gubernamentales que las industrias alimenticias deben seguir para garantizar que sus productos sean de calidad y no perjudiquen la salud del consumidor. Además de vigilar y comprobar que dichas políticas sean aplicadas y respetadas en las instituciones DEPENDENCIA DE GOBIERNO

Su centro de trabajo es en Universidades, Centros de Formación Técnica, Instituciones de Educación. Efectuar diagnósticos alimentario nutricionales en el área educativa Formular planes, proyectos y programas de Intervención Educativa Alimentario Nutricional Monitorear y Evaluar los Programas de Comunicación Social en Alimentación y Nutrición Orientar y asesorar en las acciones propias de Alimentación y Nutrición en el área Educativa. Analizar y Proponer diferentes enfoques educativos en el proceso de globalización. Realizar actividades de docencia a nivel técnico y superior DOCENCIA

CENTROS DE INVESTIGACIÓN Y EL EJERCICIO

CINYS centro de investigaciÓn en nutriciÓn y salud Específicos: Generar y difundir conocimientos sobre los problemas poblacionales de la mala nutrición, tanto por deficiencia como por exceso. Formar recursos humanos de alto nivel en el campo de la nutrición poblacional. Estudiar la respuesta social frente a los problemas de mala nutrición. Cooperación técnica y asesoría con sectores del gobierno y no gubernamentales involucrados con políticas y programas relacionados con la nutrición.

CENTROS DE INVESTIGACIÓN CONICYT Tiene por finalidad normar, dirigir, orientar, fomentar, coordinar, supervisar y evaluar las acciones del Estado en el ámbito de la Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica y promover e impulsar su desarrollo mediante la acción concertada y la complementariedad entre los programas y proyectos de las instituciones públicas, académicas, empresariales organizaciones sociales y personas integrantes del SINACYT

IIN EL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN NUTRICIONAL El Instituto de Investigación Nutricional (IIN) es una institución privada, sin fines de lucro, dedicada a la rehabilitación, investigación y docencia en las áreas de Nutrición y Salud.

NUTRICIÓN TRAS EL EJERCICIO Es muy importante suministrar al cuerpo nutrientes específicos tras los entrenamientos o competiciones, ya que implican esfuerzos continuos y duros, en los que se agotan las reservas energéticas acumuladas en hígado y músculos. La nutrición desempeña un papel fundamental en la recuperación y la preparación para reiniciar la competición correctamente repuesto y con la carga de energía suficiente para lograr una ayuda científica que nos acerque al éxito que buscamos. Descuidar la nutrición en calidad, cantidad y tiempo correcto tras ejercicio, supone un rendimiento energético bajo con los consiguientes resultados deficientes. Es necesario planificar una nutrición competitiva de recuperación durante la fase de pretemporada y/o el propio periodo de competición.