Sistema de Inocuidad de Alimentos de los EEUU

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Está preparado?.
Advertisements

SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR
SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR
1 Datos sobre webloggers Datos extraidos de la encuesta a webloggers disponibles en la web de los autores.
el 1, el 4 y el 9 tres cuadrados perfectos autosuficientes
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
“Planificación de Aplicaciones Web”
La Comisión del Codex Alimentarius
Codex alimentarius - Principios básicos- Prof. Elisaveta Stikova
1 INFORME RESUMEN SOBRE EL NIVEL DE UTILIZACION DE LAS TIC EN EL COMERCIO GALLEGO (Resumen COMERCIO AL DETALLE) Noviembre de 2004.
1 INFORME RESUMEN SOBRE EL NIVEL DE UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS EMPRESAS GALLEGAS ( Resumen PYMES ) Noviembre de 2004.
1 INFORME RESUMEN SOBRE EL NIVEL DE UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS EMPRESAS GALLEGAS (MICROEMPRESAS, resultados provisionales) 29 de julio de 2004.
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS PYMES GALLEGAS AÑO Resumen. 24 de Junio de 2005.
SERVICIO NACIONAL DE PESCA DEPARTAMENTO DE SANIDAD PESQUERA
Módulo 5 – Inspecciones en rampa
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
Metodología de la Investigación Social
Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos de FDA
Los Objetos de la Clase Escriban la palabra (the word) en español para los objetos de la clase (#1-20).
MOVIMIENTO JOVENES DE LA CALLE CIUDAD DE GUATEMALA chi siamo quienes-somos qui sommes-nous who we are attività actividades activités activities alimentazione.
Cuenta Pública Ministerio de Agricultura 18 de diciembre de 2013.
Gerencia de Programas Federales de Agua Potable y Alcantarillado Evolución del Sistema Informático de Contraloría Social (SICS) Veracruz, Ver. 2 de octubre.
INFORME USDA NOVIEMBRE TRIGO 2 MERCADO INTERNACIONAL (Millones de Toneladas) 3.
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
Importación de Bebidas Alcohólicas a los Estados Unidos de América
CARLOS RAMON VIDAL TOVAR
1 SEGUNDO FORO REGIONAL HERMOSILLO, SON Sistema Nacional de Transparencia Fiscalización y Rendición de Cuentas:
AVISOS LA PRESENTE GUIA RAPIDA LE AYUDARA AL LLENADO DEL FORMATO EN LA CUAL ENCONTRARA LAS SECCIONES QUE DEBERA LLENAR DE ACUERDO A CADA TRÁMITE.
SOLICITUDES ESTA ES UNA GUIA RAPIDA PARA EL LLENADO DEL FORMATO EN LA CUAL SE INDICA QUE SECCIONES DEL MISMO SE DEBERAN LLENAR DE ACUERDO A CADA TRÁMITE.
1 CONEAU Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria MINISTERIO DE EDUCACION 2 DE JULIO DE 2010.
RETIRO DE COMALCALCO DIC. 2012
Proyecto para Centros que trabajan una vez por semana.
Secretaría del Trabajo y Previsión Social
PROFESOR Miguel Ángel Mora
Aplicación elementos del MECI 1000:2005
Aqui está Señoras y Señores !!!!!
CULENDARIO 2007 Para los Patanes.
MAREAS NEGRAS The accidente of Prestige took place on the 13rd of November 2002 near Galicia. The oil tanker Prestige was 26 years old ship loaded with.
BEATRIZ LAFONT VILLODRE
ESTADOS FINANCIEROS A DICIEMBRE DE 2013.
Módulo 2: Condiciones Generales de Trabajo
* Fuente: Sondeo del Consumidor de la Comisión de la UE, GfK. Expectativas sobre la situación.
Elemento y directrices del Plan de Seguridad Alimentaria
Procedimientos Estándares de Operación Sanitaria (SSOP)
Reducción de Patógenos
Numbers.
TALLER NACIONAL “ESTRATEGIA DE INFORMACIÓN, EDUCACIÓN Y COMUNICACIÓN (IEC) EN INOCUIDAD Y CALIDAD DE ALIMENTOS FOCALIZADA A LOS CONSUMIDORES” Bogotá, 24.
NOM-028-STPS-2012 Sistema para la administración
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA INDUSTRIAL CURSO: GESTION DE LA CALIDAD ING.ELIZABETH FERG 1.
REQUISITOS A CUMPLIR PARA SER UNA ASOCIACIÓN ACREDITADA ANTE LA ASOCIACIÓN ACTUARIAL INTERNACIONAL 22 Noviembre
DISEÑO DE LA PROPUESTA DEL PROCESO DE RENDICION DE CUENTAS 2014 Coordinación General de Planificación Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura.
1 Radiografía de la economía y la industria mexicana Febrero de 2015.
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Cámara Nacional de Industriales de la Leche Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA) de la FDA U.S. Food and Drug Administration (FDA)
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
Operaciones de Cumplimiento del Distrito* *District Enforcement Operations (DEO)
Programas de Recogido y Retiro Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 26 de enero de 2012.
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Regulación de los Plaguicidas
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
Ministerio de Agricultura
Taller sobre la seguridad alimentaria Esté consciente de Cómo proteger el suministro de los alimentos.
EXIGENCIAS DEL MERCADO
Transcripción de la presentación:

Sistema de Inocuidad de Alimentos de los EEUU

Agencias de EEUU Involucradas en la Inocuidad de Alimentos Departamento de Agricultura (USDA) Servicio de Inspección y Seguridad de Alimentos (USDA/FSIS) Servicio Cooperativo del Estado de Educación, Investigación y Extensión (USDA/CSREES) Biblioteca Nacional Agrícola USDA/FDA Centro de Información sobre Enfermedades de Origen Alimentario

Agencias, cont. Administración de Drogas y Alimentos (FDA) Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) Agencia de Protección Ambiental (EPA) Departamento de Comercio de los EEUU Servicio Nacional de Pesquerías Marinas

Agencias, cont. Departamento del Tesoro de los EEUU Agencia de Alcohol, Tabaco y Armas de Fuego Servicio de Aduana de los EEUU Departamento de Justicia Comisión Federal de Comercio

Agencias, cont. Gobiernos Estatales y Locales Departamento de Salud Pública de EEUU (USPHS) Departamento de Salud Pública local Departamento de Agricultura Estatal

Servicio de Inspección y Seguridad de Alimentos (USDA) Rol en la inocuidad de alimentos: Supervisa carnes domésticas e importadas y productos relacionados, tales como guisos que contengan carnes o pollos, pizzas y comidas congeladas (si el producto final contiene más de dos por ciento de carne, y el producto crudo más de tres por ciento) Sitio web: http://www.fsis.usda.gov

Servicio de Inspección y Seguridad de Alimentos, cont. Supervisa productos procesados de huevo (generalmente productos líquidos y congelados de huevos pasteurizados) Inspecciona animales para detectar enfermedades antes y después de la matanza Inspecciona macelos y plantas procesadoras de carnes y aves

Servicio de Inspección y Seguridad de Alimentos, cont. Recoge y analiza muestras de alimentos para: Detectar contaminantes microbiológicos y químicos Detectar agentes tóxicos e infecciosos Vigila e inspecciona productos provenientes de huevos procesados (en colaboración con el Servicio de Mercadeo de la USDA)

Servicio de Inspección y Seguridad de Alimentos, cont. Establece estándares de: Producción para el uso de aditivos y otros ingredientes utilizados en la preparación y empaque de productos de aves y carnes Sanitización, procesos térmicos y otros procesos Asegura que toda planta de procesadora de carnes y aves que exporta a los EEUU cumple con los estándares estadounidenses

Servicio de Inspección y Seguridad de Alimentos, cont. Recoge los retiros voluntarios de alimentos inseguros provenientes de los procesadores de aves y carnes Auspicia investigaciones en inocuidad alimentaria de aves y carnes Educa a la industria y a los consumidores sobre las buenas prácticas de manejo de alimentos

Rol en la inocuidad de alimentos: Servicio Cooperativo del Estado de Educación, Investigación y Extensión (USDA/CSREES) Supervisa Todos los alimentos domésticos y algunos importados Rol en la inocuidad de alimentos: Junto a universidades y colegios desarrolla investigaciones y programas de educación destinados a agricultores y consumidores

Rol en la inocuidad de alimentos: Biblioteca Nacional Agrícola USDA/FDA Centro de Información sobre Enfermedades de Origen Alimentario Supervisa Todos los alimentos Rol en la inocuidad de alimentos: Mantiene una base de datos de computadora, audiovisuales, carteles, juegos, guías para maestros y otros materiales educativos sobre la prevención de enfermedades de origen alimentario

Sitio web: http://www.nal.usda.gov/fnic/foodborne/fbindex Biblioteca Nacional Agrícola USDA/FDA Centro de Información sobre Enfermedades de Origen Alimentario, cont. Ayuda a educadores, adiestradores del servicio de alimentos y consumidores a encontrar materiales educativos sobre la prevención de enfermedades de origen alimentario Sitio web: http://www.nal.usda.gov/fnic/foodborne/fbindex

Departamento de Salud y Servicios Humanos y Administración Federal de Drogas y Alimentos Supervisan Todo alimento doméstico e importado vendido en el comercio interestatal (incluyendo huevo en su cáscara, pero excluyendo carnes y aves) Agua embotellada Vinos con un contenido de alcohol menor a siete por ciento

Administración Federal de Drogas y Alimentos, cont. Hace cumplir las leyes de inocuidad de alimentos mediante: Inspección de los establecimientos que almacenan o producen alimentos Recolección de muestras Análisis de muestras para detección de contaminación física, química y microbiológica

Administración Federal de Drogas y Alimentos, cont. Revisión de la inocuidad de los alimentos y aditivos de color antes de su mercadeo Revisión de las drogas usadas en animales que serán consumidos por los humanos Supervisión de la seguridad de los alimentos para animales que serán consumidos por los humanos

Administración Federal de Drogas y Alimentos, cont. Desarrollo de códigos modelos y ordenanzas, guías e interpretaciones para la reglamentación de leche, pescados y alimentos para la venta al detal (tales como restaurantes y supermercados) Colaboración con los estados para la implementación de éstos

Administración Federal de Drogas y Alimentos, cont. Implantación de buenas prácticas de manufactura y otros estándares de producción tales como desinfección de plantas, requisitos de empaque y programas de HACCP Colaboración con el gobierno extranjero para asegurar la inocuidad de algunos alimentos importados

Administración Federal de Drogas y Alimentos, cont. Solicitud al manufacturero de retiro de productos insalubres y supervisión de estos retiros Toma de acciones apropiadas para cumplimiento Investigaciones en inocuidad alimentaria Educación a la industria y a los consumidores en el manejo adecuado de los alimentos

CAMPAÑA DE EDUCACIÓN AL CONSUMIDOR, Combata a BAC

Ejemplo de Rotulación de la FDA Rotulación Veraz e Informativa

Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) Supervisa todos los alimentos Desarrolla política pública de salud para prevenir enfermedades de origen alimentario Realiza investigaciones para prevenir enfermedades de origen alimentario

Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades, cont. Adiestra el personal local y estatal que trabaja en inocuidad alimentaria Sitios webs: http://www.cdc.gov y http://www.cdc.gov/spanish

Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades, cont. Rol en la inocuidad de los alimentos: Colabora con oficiales locales, estatales y federales para investigar las fuentes de brotes de origen alimentario Mantiene un sistema de vigilancia nacional de enfermedades alimentarias Diseña y administra un sistema electrónico para reportar infecciones causadas por alimentos

Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades, cont. Rol en la inocuidad de los alimentos, cont. Trabaja con otras agencias del estado y federales para vigilar las tendencias y la velocidad de los brotes de origen alimentario Desarrolla técnicas avanzadas y rápidas para la detección de patógenos de origen alimentario (a nivel local y estatal)

Agencia para la Protección Ambiental de los EEUU (EPA) Supervisa el agua potable Rol en la inocuidad de los alimentos: Regula las sustancias tóxicas y desperdicios para evitar su entrada en el medioambiente y en la cadena alimentaria Ayuda a los estados a velar por la calidad del agua potable

Agencia para la Protección Ambiental de los EEUU, cont. Rol en la inocuidad de los alimentos, cont. Ayuda a los estados a prevenir la contaminación del agua potable Determina la seguridad y establece los niveles de tolerancia de plaguicidas nuevos Determina los niveles de tolerancia de los residuos de plaguicidas en alimentos Publica instrucciones para el uso seguro de plaguicidas

Supervisa el pescado y otros alimentos marinos Departamento de Comercio de los EEUU Administración Nacional Oceánica y Atmosférica Supervisa el pescado y otros alimentos marinos Rol en la inocuidad de los alimentos: El Programa de Inspección de Alimentos Marinos inspecciona y certifica que los estándares federales de sanitización son implementados en: Embarcaciones de pesca Plantas procesadora de alimentos Facilidades para la venta al detal

Rol en la inocuidad de los alimentos: Departamento del Tesoro de los EEUU Agencia de Alcohol, Tabaco y Armas de Fuego Supervisa Bebidas alcohólicas (excepto vinos con un contenido de alcohol menor de siete por ciento) Rol en la inocuidad de los alimentos: Implementa las leyes que gobiernan la producción y distribución de bebidas alcohólicas Investiga, con la ayuda de la FDA, los casos de productos alcohólicos adulterados

Servicio de Aduana de los EEUU Supervisa alimentos importados Rol en la inocuidad de los alimentos: Colabora con agencias reguladoras federales para implementar las leyes y reglamentos aplicables a la importación y exportación de alimentos a los EEUU Sitio web: http://www.customs.ustreas.gov

Departamento de Justicia Supervisa todos los alimentos Rol en la inocuidad de los alimentos: Procesa las compañías e individuos sospechosos de violar las leyes de inocuidad de alimentos Según lo ordena la corte, y mediante el servicio de alguaciles federales, saca de circulación productos inseguros que no están disponibles en el mercado

Comisión Federal de Comercio Supervisa todos los alimentos Rol en la inocuidad de los alimentos: Hace cumplir las leyes que protegen el consumidor de prácticas fraudulentas, injustas o engañosas, incluyendo anuncios engañosos

Gobiernos Estatales y Locales Rol en la inocuidad de los alimentos: Trabajan junto a la FDA y otras agencias federales para implementar los estándares de inocuidad para pescado, alimentos marinos, leche y otros alimentos elaborados en jurisdicción estatal

Gobiernos Estatales y Locales Inspeccionan restaurantes, supermercados y otros establecimientos de venta al detal, y vaquerías y plantas procesadoras de leche, molino de granos y plantas locales Embargan productos de alimentos inseguros elaborados o distribuidos (para la venta) dentro del estado