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Transcripción de la presentación:

14. Dos estudiantes discuten acerca de los conceptos sobre dominio y motivo en una proteína; Uno de ellos, asegura que son sinónimos y el otro que no. Tome partida y defienda su posición b) La palabra subunidad que describe en una proteína c) ¿Qué es un complejo proteico?

MOTIVO Es un patrón de plegamiento que describe una pequeña parte de una proteína o una cadena polipeptídica entera. Puede ser muy simple, y representar solo una pequeña parte de la proteína o puede ser una estructura muy elaborada que incluya un buen número de segmentos de la proteína que se pliegan conjuntamente. Ejemplo: Un ejemplo de un motivo simple puede ser El lazo β –α –β El ejemplo para un motivo elaborado puede ser el barril β DOMINIO Se refiere a la unidad estructural distintiva del polipéptido, es decir que es una parte de la cadena que es estable de manera independiente. Pos polipéptido grandes suelen plegarse formando dos o más dominios y las proteínas pequeñas pueden tener un solo dominio Ejemplo: Los dominios estructurales en el polipéptido troponina C

SUBUNIDADES PROTEICAS Las subunidades proteicas son monómeros que forman parte de una molécula más grande, muchas proteínas están compuestas por múltiples subunidades también llamadas cadenas polipeptídica. La disposición de estas subunidades proteicas en complejos tridimensionales es la estructura cuaternaria. Algunas proteínas están constituidas por dos o más subunidades proteicas, las cuales pueden ser idénticas o diferentes. Ejemplo: ATPsintasa tiene un tipo de subunidad llamada α. Tres de estas subunidades están presentes en la molécula de ATPsintasa.

COMPLEJO PROTEICO Ejemplo: El proteasoma es un complejo proteico cuya función es la degradación de proteínas, está formado por un gran número de proteínas que se pueden agrupar en el complejo 20S o partícula núcleo y los 2 complejos 19S. Los complejos proteicos tienen diferentes grados de estabilidad dependiendo de su función Es un grupo de proteínas unidas entre sí mediante enlaces no covalentes que forman una gran estructura La formación de estos complejos a menudo sirve para la activación o inhibición de la asociación de componentes a determinado sitio de unión.

15. El análisis de la composición y cantidad de aminoácidos de dos proteínas de origen diferente, resultó ser el mismo. ¿Se tratará de la misma proteína? ¿Qué se puede inferir sobre su tamaño y función? ¿Qué factores limitan el tamaño de una proteína?

Se clasifican según su composición LAS PROTEINAS Se clasifican según su composición CONJUGADAS Por aminoácidos y un grupo prostético (sustancia no proteica).A su vez, estas proteínas conjugadas se clasifican según su grupo prostético lipoproteínas (lípidos) glucoproteínas (glúcidos) metaloproteínas (metales) Otros SIMPLES Están compuestas solo por aminoácidos

Es válido afirmar que estas proteínas tendrán diferente función. ¿Si el análisis de resultados de dos proteínas de origen diferente resulta en que su composición y número de aminoácidos son iguales? Se podría decir que no. A pesar de tener el mismo número e inclusive tipo de aminoácidos, existirían muchas combinaciones diferentes de los mismos. Es válido afirmar que estas proteínas tendrán diferente función. Con respecto al tamaño? Es el mismo, pues estaría compuesta de los mismos aminoácidos, independientemente de sus posiciones.

Factores que limitan el tamaño de las proteínas Capacidad codificadora de los ácidos nucleicos. Exactitud de la biosíntesis de proteínas El grado de error limita el tamaño de las proteínas que pueden sintetizarse con precisión