Presentan tres características:  La severidad es progresivo en el área donde ha ingresado el agente causal. Se transmiten de planta a planta o de una.

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Transcripción de la presentación:

Presentan tres características:  La severidad es progresivo en el área donde ha ingresado el agente causal. Se transmiten de planta a planta o de una zona o país a otra.  Generalmente la causa son factores físicos como: Factores ambientales, nutricionales o de polución. Presentan tres características: La causa son factores físicos como: Factores ambientales, nutricionales o de polución. Se presentan homogéneamente en el área de influencia del factor incidente: Altas y Bajas temperaturas, alta y baja humedad, deficiencias nutricionales, o un factor de contaminación, etc. No se transmiten de planta a planta o de una zona a otra.

 Altas temperaturas. Producen Los siguientes síntomas: Quemaduras o escaldaduras, en frutos carnosos y hortalizas: pimientos, manzanos, tomates, tubérculos, etc. Este síntoma también se observan en hojas. Este trastorno ocurre cuando la fruta es expuesta a demasiado calor y demasiada luz. El tejido se daña y adquiere un color blancuzco. La fruta madura de color verde es susceptible a esta enfermedad. Escaldadura significa quema, en café ocorre de dos formas: Una clorosis, provocada por la degradacion de la clorofila y una necrosis, debido à la muerte de tejidos. La escaldadura ocurre cuando la planta absorve gran cantidad de energia del sol y no consigue disiparla, entonces ocurre un daño

Corazón acuoso de las manzanas. Teófilo GOMILA y Gabriela CALVO dicen que el corazón acuoso es un desorden fisiológico que se manifiesta en todas las zonas de cultivo del manzano. Las variedades más susceptibles son Red Delicious y sus clones, Fuji y Braeburn. Esta fisiopatía tiene su origen por la acumulación de sorbitol (carbohidrato producto de la fotosíntesis que se trasloca a los frutos), el cual queda en los espacios intercelulares y no ingresa a la célula; y un aumento de la fuga de sorbitol desde las células hacia los espacios intercelulares por una perdida de integridad de las membranas celulares asociado a la maduración (Kollas, 1968). Los factores que influyen son: la sensibilidad varietal, el estado de madurez, las condiciones ambientales (temperaturas y radiación), etc). Esta fisiopatía se ve favorecida por todos aquellos factores que provocan un aumento de los azucares en el fruto, como temperaturas altas, alta intensidad lumínica, vigor de los árboles, poca carga, etc. (Torrellardona, 1983)

-Corazón negro de los tubérculos. Las temperaturas altas del suelo en el campo y bajas concentraciones de oxigeno, estimulan en las células, la respiración y reacciones enzimáticos anormales, ocasionando la muerte de muchas células, produciéndose dentro de los tubérculos, zonas negruzcas debido a la formación de melanina en las células circundantes.

 Bajas temperaturas. La respuesta a las heladas esta determinado genéticamente, y depende de la intensidad, duración y del estado fisiológico de la planta. Los síntomas que producen las bajas temperaturas son: - El endulzamiento y la caramelizacion de las papas, debido a que el almidón se hidroliza hasta formar carbohidratos. - La formación de cristales de hielo entre las células y en el interior de ellas. El agua pura de los espacios intercelulares se congela a 0ºC mientras que el agua del interior de las células, contienen sustancias disueltas que dependiendo de su naturaleza y concentración disminuye el punto de congelación hasta varios grados centígrados. Además, cuando el agua de los espacios intercelulares se congela, se produce un flujo adicional de vapor de agua desde el interior de las células hacia los espacios intercelulares, donde también se congela. El menor volumen de agua dentro de las células, reduce mas el punto de congelación del agua intracelular y esto puede continuar hasta cierto nivel sin que se dañe la célula; sin embargo, por debajo de ese nivel, se forman cristales de hielo dentro de la célula, las cuales rompen la membrana plasmática produciendo su muerte.

En algunas especies la formación de cristales de hielo intercelular, basta para producir daños irreversibles ya sea por la presión hacia adentro que ejercen los cristales de hielo o por el flujo del agua del protoplasma hacia los espacios intercelulares. Esta perdida ocasiona la plasmolisis y la deshidratación del protoplasma y después su coagulación. La velocidad con la que baja o sube la temperatura es importante debido a que afecta el volumen de agua contenido en una célula y por lo tanto, el punto de congelación. Así, la rapidez con la que disminuye la temperatura, provoca la formación de cristales de hielo intracelular, mientras que la lenta disminución hasta la misma temperatura mínima, no permite la formación de esos cristales. Así mismo la velocidad de derretimiento, cuando es rápido, inunda las zonas comprendidas entre la pared celular y el protoplasto y produce el desgarre y rompimiento de este ultimo en caso de que sea incapaz de absorber rápidamente el agua proveniente del derretimiento de los cristales de hielo que hay en los espacios intercelulares.

 Humedad. Volúmenes deficientes de agua disponibles para las plantas hace que estas presentan poco desarrollo, se enferman incluso mueren. Por otro lado, la excesiva humedad ocasionada por las inundaciones o por un drenaje insuficiente producen pudriciones de raíces debido a un desabastecimiento de oxigeno. Las condiciones de saturación del suelo por una alta humedad, propician el desarrollo de microorganismos anaerobios que forman sustancias como los nitritos que son tóxicos a las plantas. Las células de las raíces dañadas por la falta de oxigeno pierden su permeabilidad selectiva y permiten que metales tóxicos y otros compuestos sean absorbidos por la planta. En suelos demasiado húmedas y con falta de oxigeno, se acumulan el bióxido de carbono y otros productos tóxicos del metabolismo anaerobio los cuales acentúan el daño

 Luz. La iluminación inadecuada de las plantas, retarda la síntesis de clorofila; y como consecuencia muestran un escaso desarrollo y forman largos entrenudos, lo cual ocasiona la formación de hojas de color verde pálidas conociéndose a este fenómeno Etiolación. Plantas etioladas, son muy susceptibles al acame.  Granizo. Produce rompimiento de la lamina foliar en el caso de plátanos, en plantas con hojas pequeñas puede ocasionar defoliación

B. FACTORES NUTRICIONALES QUE OCASIONAN ENFERMEDAD  Aspectos generales. En esta parte del curso, se definen los elementos básicos que las plantas utilizan para la formación de sus tejidos y órganos. La falta de algunos de ellos, ocasiona graves trastornos en los procesos fisiológicos y en casos extremos, su muerte. La materia orgánica de los vegetales esta compuesto principalmente por elementos químicos que utilizan las plantas para sus distintas síntesis y funciones vitales, constituyendo los nutrientes. Estos elementos pueden ser: Nutrientes móviles: N., P., K y Mg.; Bo. Medianamente móviles. Nutrientes inmóviles: He., Ca., S., Zn. A partir de estos conceptos se elaboro el siguiente esquema de sintomatología de las carencias: 1. Síntomas en hojas viejas. (Elementos móviles) a. Efecto generalizado en toda la planta - Color verde claro: Nitrógeno - Color verde oscuro, con pecíolos y nervaduras de las hojas violetas ( antocianescencia): Fósforo.

b. Efecto localizado. - Moteado, con necrosis en puntas y márgenes de hojas: Potasio. - Clorosis internerval pero sin necrosamiento: Magnesio. 2. Síntomas en hojas jóvenes. (elementos poco móviles) a. Cuando el brote terminal muere. - Necrosis en puntas y márgenes del brote terminal: Calcio. - Necrosis en la base del brote terminal: Boro. b. Cuando el brote terminal no muere. - Laminas cloróticas, con manchas necróticas en el brote terminal y nervaduras verdes: Manganeso - Laminas cloróticas sin necrosis en el brote; nervaduras verdes: Hierro. Nervaduras cloróticas: Azufre.

FUNCIONES Y SINTOMAS POR DEFICIENCIAS DE ELEMENTOS NUTRICIONALES A. MACROELEMENTOS 1. Nitrógeno. (N) a. Funciones: Constituye las bases nitrogenadas para las distintas funciones fisiológicas: - Forma parte de los aminoácidos y estos de las proteínas - Participa en la formación de las hormonas de los ácidos nucleicos y de la clorofila. Por eso, si el suelo tiene suficiente N. entonces habrá:. Mayor cantidad de clorofila. Mayor asimilación y síntesis de productos orgánicos. b. Síntomas de deficiencia.. Clorosis (Perdida de moléculas de clorofila). No hay síntesis ni producción orgánica y esto conduce a que se reduzca la velocidad de crecimiento y desarrollo.

Síntomas de deficiencias de Nitrógeno

2. Fósforo (P). a. Funciones. Interviene en la formación de las nucleoproteínas y ácidos nucleicos y fosfolípidos, su deficiencia produce grandes trastornos fisiológicos: No se sintetizan proteínas pues no hay energía para su síntesis; no hay un equilibrio entre azucares y almidones, acumulándose azucares, formándose la antocianina., participa en la: - División celular; la respiración y fotosíntesis - Síntesis de azucares, grasas y proteínas - Acumulación de energía ( en los compuestos: ATP y NADP) en los fenómenos de fosforilación. b. Síntomas de su deficiencia. - Lento crecimiento y desarrollo de la planta - Floema y xilema poco desarrollado - Pobre floración y fructificación. - Retrazo en la maduración - Las hojas toman un color verde oscuro y a veces con matices rojizos (antocianescencia)

 Potasio (K) a. Funciones : - Regula el potencial osmótica celular, regulando el contenido de agua interna - Interviene en la síntesis y traslado de azucares y almidón. - Síntesis de proteínas. - En la fosforilación oxidativa que se produce en las membranas de las mitocondrias; para captar fósforo en una molécula compleja que también contiene el mismo elemento, como una forma de captar y acumular energía para otros procesos fisiológicos de la planta (como la síntesis de almidones, grasas y proteínas) - En la estimulación enzimático. b. Síntomas. - Reducción general del crecimiento. - Los tallos y la consistencia general de la planta son de menor resistencia física y presentan un menor vigor de crecimiento - Los frutos y semillas reducen tamaño y calidad por su deficiencia en la síntesis. - Las hojas tienden a enrularse, amarillarse en las márgenes y luego se necrosan, las manchas avanzan hacia el centro de la hoja tornándose marrones. Los síntomas aparecen primero en las hojas inferiores y luego en las superiores

 Calcio. (Ca) a. Funciones. Intervienen en: - La formación de pectatos de calcio, de la lamina media de las células. -La formación de lecitina, que es un fosfolípido importante en la membrana celular. - La división mitótica de las células, en el crecimiento de los meristemos y en la absorción de nitratos - Poco crecimiento de los tallos y las hojas, produciéndose además, muerte de los meristemos. b. Síntomas. - Menor capacidad de síntesis de proteínas en la planta. - Menor desarrollo radicular; se forman raíces oscuras, cortas y fraccionadas, influyendo en la absorción de otros elementos. - Se observa en las hojas una clorosis marcada, principalmente en las jóvenes tomando forma de garfio. - Poco crecimiento de tallos y hojas; observándose muerte de meristemos

 Azufre (S) a. Funciones. - Forma parte constituyente de las proteínas (Cistina, cisteina, metionina) - Forma parte de la vitaminas: biotina. - Constituyente de las distintas enzimas con el sulfidrilo (SH - ) como grupo activo que actúan en el ciclo de los hidratos de carbono y en los lípidos. - Interviene en los mecanismos de oxido- reducción de las células. - Forma parte de los aminoácidos. b. Síntomas. - Crecimiento lento. - Debilidad estructural de la planta, tallos cortos y pobres - Clorosis en hojas jóvenes, amarillamiento en las nervaduras foliares - Desarrollo prematuro de las yemas laterales - Incompleto desarrollo de los frutos.

 Magnesio (Mg) a. Funciones. - Forma parte de la molécula de clorofila, que produce la síntesis de hidratos de carbono. - Forma parte constituyente de los pectatos (Ca y Mg) de las laminas medias de las células; El Mg se encuentra en abundancia en las semillas, tejidos meristemáticos y frutos. - se encuentra en abundancia en las semillas, tejidos meristemáticos y frutos.. - Interviene en la síntesis de los aceites vegetales. b. Síntomas. - Clorosis general en la planta, principalmente en las hojas viejas (por falta de clorofila), la clorosis es del tipo inter nerval en las hojas. - Defoliación intensa en la planta. - Los síntomas son mas notables después del periodo vegetativo.

B. MICROELEMENTOS.  Cloro (Cl). a. Funciones. - Interviene en la fotolisis del agua que se produce durante la fotosíntesis. b. Síntomas. - En la naturaleza no existe deficiencia de cloro

 Boro (B) a. Funciones. - La deficiencia de boro, ocasiona una acumulación de nitrógeno soluble y azucares. Además, se acumula polifenol oxidasa que produce ciertos síntomas: “Corazón podrido” de la remolacha, “el corcho” de la manzana y “el enrulado” de las hojas de papa. b. Síntomas. - Detención del crecimiento y desarrollo. - Deformación de las hojas, enrulamientos, detención del crecimiento y muerte de tejidos. - La planta tiene aspecto “ arrocetado” - Muerte de los puntos meristemáticos - Detención del crecimiento radicular en muchas especies - En las leguminosas, no se produce la asociación nodular. - En palma. Foliolos ciegos en forma de ganchos y frutos parcialmente partenocárpicos.

 Cinc (Zn) a. Funciones. - Interviene en importantes procesos metabólicos como: La formación de sustancias de crecimiento como: el acido indol- acético. b. Síntomas. - Se forman entrenudos cortos, plantas “arrosetadas” como en cítricos y cafetales. - Crecimiento general reducido - Hojas terminales pequeñas. - Yemas con escaso vigor vegetativo. - Manchas amarillas y necróticas en hojas. - En casos extremos no se forman semillas.

 Hierro (Fe) a. Funciones. - Interviene en la síntesis de los anillos pirrólicos, que pertenecen a la constitución química de la molécula de clorofila. - Forma parte de las enzimas ( como las catalasa y peroxidasas) que destruyen los peróxidos de hidrógeno, H 2 O 2 sustancia toxica) y sustancias metabólicas como los citocromos y ferrodoxina (que intervienen en el transporte de electrones en la fotosíntesis y en la reducción de los nitratos). b. Síntomas. - Clorosis de la planta - Clorosis intensa en hojas en la zona inter nerval - Amarillamiento en las hojas jóvenes, luego puede haber un emblanquecimiento y muerte. - Clorosis en brotes jóvenes.

 Manganeso (Mn) a. Funciones. - Interviene en importantes procesos metabólicos, siendo poco móvil en la planta. b. Síntomas. - Puntos necróticos en la planta - Amarillamiento rojizo en la zona inter nerval de las hojas.

 Cobre (Cu) a. funciones. - Interviene en el proceso metabólico de sustancias vitales. b. síntomas. - Frutos de forma irregular. - Manchas pardas o rojizas en la superficie de los frutos - Reducción del crecimiento de los brotes jóvenes. - Aspecto clorótico y marchito de las plantas.

 Molibdeno (Mo) a. Funciones. - Interviene fisiológicamente en el ciclo de absorción del nitrógeno. b. Síntomas. - Amarillamiento general de la planta, semejante a la escasez de nitrógeno