BACILOS GRAM NEGATIVOS ANAEROBIOS FACULTATIVOS

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Transcripción de la presentación:

BACILOS GRAM NEGATIVOS ANAEROBIOS FACULTATIVOS Presentado por: Johanna Ramírez Duque Mayo del 2002

Bacilos Gram Negativos Anaerobios Facultativos Grupo de bacterias en forma de bacilos, Tinción Gram negativa, Capaces de fermentar azúcares, Anaerobias facultativas. A este grupo pertenecen dos familias: Enterobacteriaceae. Vibrionáceas.

Familia Enterobacteriaceae Bacilos pequeños No esporulados Movilidad por flagelos perítricos. Sin capsula Crecen facilmente en los medios de laboratorio. Fermentan carbohidratos y alcoholes. Quimiorganotróficos. Catalasa positiva Oxidasa negativa

Géneros más importantes Escherichia Shigella Salmonella Klebsiella Proteus Yersinia Citrobacter Enterobacteriar Hafnia Serratia Erwinia Edwardsiella www.biosun.bio.tu-darmstadt.de/ infekt/Entero1/sld023.htm

ESCHERICHIA Hábitat: Casi universal del intestino humano Sintetiza vitaminas (K) Gran anaerobio intestinal Fermenta la Lactosa Su fuente de carbono y energía son los azúcares, aminoácidos, ácidos orgánicos. Fuente de Nitrógeno: Amoniaco Comensalismo con el ser humano. Raras veces patógena. Género más importante E.Coli. www2.mf.uni-lj.si/~mil/ bakt2/bakt2.htmE.Coli

E. Coli Hábitat: flora intestinal Se transmite por alimentos contaminados, agua y contacto personal. Presenta varias especies patógenas - ECEP - ECET - ECEI - ECEH Ampliamente estudiada por lo sencillo y rápido de su cultivo Es un indicador de contaminación E. Coli 0157:H7 http://commtechlab.msu.edu/sites/ dlc-me/zoo/zah0700.html

SALMONELLA Patógena Amplia distribución en la naturaleza y animales Habita en el tubo digestivo (pollos y huevos) Principales Especies: - S. Typhi (Fiebre Tifoidea) - S. Cholerae.suis - S. Enteritis Fuente deenergía y carbono Glucosa. Es Parásito intestinal. No fermenta la Lactosa pero si la Glucosa. Enfermedades: Fiebre Tifoidea, Enterocolitis leves y Gastroenteritis www.eiu.org/experiments/dispersion/ pathogens.html

YERSINIA Distribuida ampliamente en la naturaleza (ovejas, puercos y perros) Habita principal es el suelo en los animales en descomposición. Tiene Gran Movilidad Fermenta la Glucosa Es patógena Es un parásito Especies principales: - Y. pestis (Peste bubónica) - Y. enterocolitica (diarreas) - Y. pseudotuberculosis Yersinia pestis www.eiu.org/experiments/dispersion/ pathogens.html

PROTEUS Habita principalmente en el agua y suelo. Es un parásito Rápida movilidad Producción de ureasa Enfermedades como: - Enteritis - Enf. del tracto urinario Compuestos de azufre como aceptores de electrones. Proteus vulgaris http//fig.cox.miami.edu/Faculty/ Dana/monera.html

KLEBSIELLA Asociación con las hojas de plantas tropicales como algodón, café, gramíneas, aportando N2 (1 kg. por hectarea al año) www2.mf.uni-lj.si/~mil/ bakt2/bakt2.htm

SHIGELLA Homología de 70 a 100% con E. Coli. Es patógena Hábitat: ambientes sin saneamiento básico Su principal fuente de energía es el hombre. Requiere vitaminas y aminoacidos para su crecimiento. Enfermedades como la disentería bacilar.

FAMILIA VIBRIONACEA Bacilos cortos, rectos o curvos Gram negatvos Generalmente móviles Quimiorganotróficos Con metabolidmos fermentativo Hábitat: aguas dulces, marinas y ocasionalmente peces y humanos. Algunas especies son patógenas Oxidasa positiva Generos importantes: - Vibrio (vibrio cholerae: cólera) - Aeromonas - Plesiomonas - Photobacterium - Lucibacterium

IMPORTANCIA SANITARIA La mitad de la población de los países en desarrollo padece de enfermedades transmitidas a través del agua. (son la principal fuente de mortandad infantil “diarreas”) Universalidad de sus hábitats. El agua debe permanecer libre de microorganismos y mas si son patógenos, por lo que es importante hacer tratamientos adecuados antes del consumo.

FACTORES QUE CONTRIBUYEN A LA PROPAGACIÓN DE ENFERMEDADES Temperatura inadecuada de refrigeración Falta de higiene en los utensilios Mal coción de los alimentos Ingestión de alimentos sin adecuada limpieza. Recalentamiento – descongelación... Fraccionar alimentos y no consumirlos inmediatamente.

BIBLIOGRAFIA PELCZAR, Michael J. Microbiologia. 4 edición. Mc GrawHill, 1982, Mexico. MILLER, William. Diccionario Enciclopedico de Veterinaria. Ed.Corona Barcelona ROLIM Mendoca, Sergio. Sistemas de lagunas de estabilización. Mc GrawHill, Bogota 2002, pp 91 – 93. STAINER/DOUDOROFF, Microbiología. Aguilar S.A Ediciones 1965, Madrid. Revista Mundo Cientifico # 222. Art. Una Salmonella puede sustituir otra. pagina 35 –37. Revista Investigación y Ciencia, marzo 1999. Art. Escherichia Coli: genoma al desnudo. Págians 44 y 45.

(Aspectos de la Yersinia) www. seime. org/control/revi_Bacte/yersinia (Aspectos de la Yersinia) www.seime.org/control/revi_Bacte/yersinia.htm (enfermedades de transmisión hídrica) http://bvs.sld.cu/uats/rtv_files/rtv0597.htm (Salmonella) www.cof.es/pam226/revisionsalmonella.htm