1. Los seres vivos como sistemas 2. Intercambio de materia y energía: nutrición 3. Incorporación de nutrientes 4. La raíz en la nutrición vegetal 5. Transporte.

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Transcripción de la presentación:

1. Los seres vivos como sistemas 2. Intercambio de materia y energía: nutrición 3. Incorporación de nutrientes 4. La raíz en la nutrición vegetal 5. Transporte de savia bruta 6. Intercambio de gases 7. Captación de la luz 8. Factores fotosintéticos 9. Transporte de savia elaborada 10. Destino de la materia orgáncia 9. Nutrición Vegetal

1: Los seres vivos como sistemas Sistema: Conjunto de elementos cuya interacción mutua les confiere una entidad propia: Formado por un conjunto de elementos Con interacciones entre ellos Con una entidad propia derivada de esas interacciones Con propiedades emergentes: “el todo es más que la suma de las partes” Suelen tener una organización jerárquica: sistemas y subsistemas  Niveles de organización Pueden ser sistemas abiertos: intercambian materia y energía con su entorno sistemas cerrados: sólo energía sistemas aislados (no intercambia nada, pero sólo son modelos teóricos)

1: Los seres vivos como sistemas Un ser vivo es un sistema que intercambia materia y energía con el medio:

2. Intercambio de materia y energía Nutrición: Conjunto de procesos mediante los cuales un organismo intercambia materia y energía con su medio

3. Incorporación de nutrientes en vegetales En los talófitos no hay tejidos ni órganos especializados En los cormófitos hay una organización en raiz, tallo y hojas Recordar que el sistema vascular de los cormófitos está formado por xilema y floema

3. Incorporación de nutrientes en vegetales La raíz absorbe agua y sales minerales a través de los pelos radicales Puede haber varios millones de pelos radicales en cada planta El agua entra en la raíz por ósmosis (el interior de la raíz es hipertónico) Las sales minerales entran por transporte activo

4. El papel de la raíz en la nutrición La raíz está formada por tres capas concéntricas: Hay dos vías de entrada: Vía A o simplástica: a través del citoplasma de las células Vía B o apoplástica: sólo a través de las paredes celulares (esta vía queda interrumpida en la endodermis) La raíz está formada por tres capas concéntricas: Epidermis Paránquima cortical Cilindro vascular, con el xilema y el floema La capa interna del parénquima se llama endodermis y tiene una capa de pared engrosada llamada banda de caspary

5. Transporte de la savia bruta Al agua y las sales (savia bruta) ascienden por el xilema, con vasos de micras Los fenómenos de capilaridad se deben a los puentes de hidrógeno en las moléculas de agua Tensión – adhesión – cohesión Presión radicular por entrada osmótica de agua Tensión por pérdida de agua en las hojas (transpiración) Adhesión-cohesión de las moléculas de agua a lo largo de los vasos leñosos (capilaridad)

6. Intercambio de gases Las plantas deben intercambiar O 2 y CO 2 Hay tres vías de entrada: estomas, pelos radicales y lenticelas Los estomas están formados por dos células oclusivas y un ostiolo interior

7. Captación de la luz Estructura de una hoja

Importancia de la fotosíntesis Transforma materia inorgánica en orgánica Transforma energía luminosa en energía química Libera oxígeno molecular 7. Captación de la luz

Su intensidad y eficacia varían en función de factores como la concentración de CO2, la de oxígeno, la intensidad luminosa, el fotoperíodo, la humedad y la temperatura 8. Factores ambientales y fotosíntesis

La savia elaborada es una disolución de agua con azúcares, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas Es transportada en el floema, con células alargadas y perforadas por placas cribosas El desplazamiento por la planta se explica con la Hipótesis del flujo por presión 9. Transporte de productos de la fotosíntesis

10. Destino de la materia orgánica