La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

TEMA 13 NUTRICIÓN VEGETAL

Presentaciones similares


Presentación del tema: "TEMA 13 NUTRICIÓN VEGETAL"— Transcripción de la presentación:

1 TEMA 13 NUTRICIÓN VEGETAL
CLASIFICACIÓN REINO VEGETAL: TALÓFITAS Y CORMÓFITAS 2. FASES DE LA NUTRICIÓN - ABSORCIÓN DE NUTRIENTES - TRANSPORTE DE LA SAVIA BRUTA - INTERCAMBIO DE GASES - FOTOSÍNTESIS - TRANSPORTE DE LA SAVIA ELABORADA - EXCRECIÓN 3. OTRAS FORMAS DE NUTRICIÓN

2 CLASIFICACIÓN REINO METAFITAS
TALOFITAS BRIOFITAS MUSGOS Y HEPÁTICAS CORMOFITAS PTERIDOFITAS HELECHOS ESPERMAFITAS GIMNOSPERMAS ANGIOSPERMAS NO VASCULARES Rizoide, caulidio, filidios ESPORAS VASCULARES Raíz, tallo, hojas SIN FLORES SEMILLAS CON FLORES

3 1. NUTRICIÓN EN PLANTAS BRIOFITAS
Incorporación de nutrientes directamente del medio, por difusión. Filoide Cauloide Rizoide Lámina filoidal Musgos Hepáticas Rizoide

4 2. NUTRICIÓN EN PLANTAS CORMOFITAS: FASES
FOTOSÍNTESIS TRANSPIRACIÓN Y RESPIRACIÓN TRANSPORTE DE LA SAVIA BRUTA TRANSPORTE DE LA SAVIA ELABORADA EXCRECIÓN ABSORCIÓN DE NUTRIENTES

5 Absorción de agua y sales minerales
1º ABSORCIÓN DE NUTRIENTES EN PLANTAS CORMOFITAS Pelos absorbentes Absorción de agua y sales minerales

6 VÍAS DE TRANSPORTE de nutrientes en la raíz, hasta los haces vasculares del xilema (A: Simplástica, B: Apoplástica) Xilema Endodermis Vía A Banda de Caspary Pelos absorbentes Vía B Vía A Vía B

7 TRANSPIRACIÓN Y RESPIRACIÓN: entrada y salida de gases a través de los estomas.
Estoma abierto Estoma cerrado Corte longitudinal de un estoma de la acícula de un pino (teñido con rojo congo)

8 TRANSPIRACIÓN Y RESPIRACIÓN
Estoma abierto Estoma cerrado Corte longitudinal de un estoma de la acícula de un pino (teñido con rojo congo)

9 2º TRANSPORTE DE LA SAVIA BRUTA EN CORMOFITAS
Traqueidas Perforaciones en las traqueidas

10 FACTORES QUE INFLUYEN EN EL ASCENSO DE LA SAVIA BRUTA
PRESIÓN RADICULAR Presión radicular

11 FACTORES QUE INFLUYEN EN EL ASCENSO DE LA SAVIA BRUTA
TENSIÓN - COHESIÓN Capilaridad

12 FACTORES QUE INFLUYEN EN EL ASCENSO DE LA SAVIA BRUTA TRANSPIRACIÓN

13 3º FOTOSÍNTESIS CO2 O2 Cloroplasto Materia orgánica Sales minerales
Luz solar CO2 O2 Savia bruta Savia elaborada

14 FOTOSÍNTESIS: 2 FASES La concentración de CO2 La concentración de O2
Factores que afectan a la fotosíntesis La temperatura La intensidad luminosa Ciclo de Calvin Otras reacciones CLOROPLASTO Fase luminosa Fase oscura

15 PROCESOS DIURNOS Y NOCTURNOS
Nutrientes inorgánicos Fotosíntesis O2 Nutrientes orgánicos Diurnos Nocturnos Fotosíntesis Dióxido de carbono Oxígeno Dióxido de carbono Oxígeno Respiración Respiración CO2 Energía O2 H2O Respiración celular

16 4º TRANSPORTE DE LA SAVIA ELABORADA EN CORMOFITAS
Placa cribosa Floema Xilema Célula acompañante

17 TRANSPORTE DE FUENTES A SUMIDEROS
Célula de la hoja (fuente) Floema Célula acompañante Xilema Célula de la raíz (sumidero) Movimiento de agua Movimiento de glúcidos Glúcidos Agua

18 5º LA EXCRECIÓN EN PLANTAS
Productos de desecho (aceites esenciales) Vacuola CO2 Obtención de látex para la elaboración de caucho

19 Cuscuta: HOLOPARÁSITA Muérdago: HEMIPARÁSITA
3. OTRAS FORMAS DE NUTRICIÓN Cuscuta: HOLOPARÁSITA Muérdago: HEMIPARÁSITA Atrapamoscas: CARNÍVORA Rhizobium: SIMBIOSIS Micorrizas: SIMBIOSIS


Descargar ppt "TEMA 13 NUTRICIÓN VEGETAL"

Presentaciones similares


Anuncios Google