PROMOVIENDO EL LAVADO DE MANOS EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PORTAFOLIO - PROYECTO:
Advertisements

Descontaminación del Salón de Clases
LAVADO DE MANOS PARA MANIPULADORES
¿POR QUÉ HAY QUE LAVARSE LAS MANOS ANTES DE MANIPULAR LOS ALIMENTOS?
Manos limpias salvan vidas
y Juntos nos cuidamos todos
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
IMPLEMENTACIÓN DEL LAVADO DE MANOS
Lavado de manos E.U. Daniel Mella.
LAVADO DE MANOS SOCIAL Es la remoción mecánica de microorganismos que se realiza con agua y jabón común, remueve en un 80% la flora transitoria.
Higiene de Manos E.U Paula Núñez S..
Higiene de manos Universidad Hispanoamericana
gesa integral  Es la práctica de prevención y control de infecciones más antigua, sencilla e importante para minimizar la transmisión de infecciones.
El Lavado de Manos Correcto
TÉCNICA ASÉPTICA CUBÍCULO QUIRÚRGICO. TECNICA ASEPTICA Se refiere a las practicas seguidas inmediatamente antes o durante un procedimiento clínico o quirúrgico.
TÉCNICAS EN LAVADO DE MANOS
Bioseguridad en el primer nivel de atención Milagros Trujillo Neciosup.
Promoviendo salud para la reducción de los criaderos del Aedes Aegypti.
LAVADO DE MANOS Ing. Karina Abad.. ¿Qué es el lavado de manos? Es el procedimiento de reducir y prevenir el mayor número de microorganismos patógenos.
Dichas enfermedades ocasionan síntomas como: Diarrea Dolor de estómago Vómitos Náuseas Fiebre Dolores de Cabeza Problemas respiratorios Los síntomas dependerán.
PREVENCION Las enfermedades se propagan de muchas maneras, como tosiendo, estornudando, por contacto directo de piel a piel y tocando un objeto o superficie.
Usando el aseo personal para evitar enfermarse. El Objetivo Hablar acerca de la importancia del aseo personal para la salud y seguridad sobretodo en el.
Las manos son el vehículo más común de transmitir infecciones; es imprescindible que todo personal que tenga contacto con los usuarios entienda la importancia.
MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD DISTRITO 12D04 QUINSALOMA – VENTANAS – SALUD. DRA. ROSA IZA VARGAS.
DEFINICIÒN.  Es la práctica higiénica de prevención y control de la transmisión de microorganismos de una persona a otra y que debe realizar el personal.
MEDIDAS BÁSICAS DE BIOSEGURIDAD EN ODONTOLOGÍA. El significado de la palabra Bioseguridad se entiende por sus componentes: “bio” de bios (griego) que.
ETAPAS DE LA GESTIÓN DEL SERVICIO ALIMENTARIO Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA.
Lavado de manos. El lavado de manos con jabón es una de las maneras más efectivas y económicas de prevenir enfermedades diarreicas y respiratorias, que.
“Taller Lavado de manos con la técnica correcta”
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
PROMOCIÓN DE LA HIGIENE
Aseguramiento de Calidad
TÉCNICAS EN LAVADO DE MANOS
Y LES VOY A CONTAR SOBRE EL VIRUS DE LA
Procedimiento de Mudas Niños
TÉCNICAS EN LAVADO DE MANOS
Alimentación Saludable
LAVADO DE MANOS QUIRURGICO
Y LES VOY A CONTAR SOBRE EL VIRUS DE LA
“No será ventajoso para un ejercito actuar sin conocer la situación del enemigo” SUN TZU.
Veamos un DVD... DVD Notas para el instructor
TECNICA ASEPTICA.
INFLUENZA AH3N2 I MPORTANCIA DE LA VACUNACIÓN OPORTUNA.
Tenemos de 2 tipos DESINFECCION CONCURRENTE DESINFECCION TERMINAL.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Ing. Yoshio Granda Távara.
Limpieza y desinfección 1. Objetivo Realizar una limpieza y desinfección efectiva en el área producción Diferenciar entre limpieza y desinfección Lograr.
CINCO CLAVES DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA. 1. MANTENER LA LIMPIEZA Lávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación. Lávese.
LAVADO DE MANOS QUIRÚRGICO. OBJETIVO: Disminuir la concentración de bacterias de la flora residente y remover la flora transitoria, adquiridas por contacto.
TECNICA DEL LAVADO DE MANOS DESAYUNO ESCOLAR
Contaminación alimentaria
Y LES VOY A CONTAR SOBRE EL VIRUS DE LA
PREVENIR LA INFLUENZA ES TAREA DE TODOS/AS
El amor se ha de poner más en las obras que en las palabras (EE).
Historia y definición  Uno de los primeros en reconocer el valor del lavado y la limpieza de las manos para mantener una buena salud fue un médico judío,
Epigastralgia Dolor que se produce en el epigastrio Se relaciona con la enfermedad por reflujo esofágico. En la mayor parte de los casos se debe a indigestión.
LAVADO DE MANOS QUIRURGICO Es la remoción química de microorganismos que destruyen o matan la flora transitoria y remueve las residentes presentes en la.
Correcto lavado de manos
Mantener las manos limpias es una de las medidas más importantes que podemos tomar para evitar enfermarnos y transmitir los microbios a otras personas.
Después de ir al baño Antes de comer Después de comer Después de usar químicos LAVA TUS MANOS… NO OLVIDES… CIERRA LA LLAVE Recuerda: No saludar de beso.
VISIONEM LASER CENTER AREA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
Lección "Mano", letra "n".
1 Classification: INTERNAL USE ONLY 5 Reglas de Oro para un Manejo Responsable de Productos.
Objetivo de la clase Conocer los conceptos fundamentales de higiene y bioseguridad, además de los distintos factores de riesgo, principios y precauciones.
Acceso 1. El símbolo y signo internacional de peligro biológico (figura 1) deberá colocarse en las puertas de los locales donde se manipulen microorganismos.
Manipulación higiénica de los alimentos
LAVADO DE MANOS Médico Mauricio Verona Balcázar. El lavado de manos es la principal medida para evitar las infecciones Los gérmenes que contaminan las.
CUIDADOS BASICOS DE PACIENTE EN CAMA. BAÑO PARCIAL EN CAMA MATERIALES DE ASEO PERSONAL.
HIGIENE DE LA BOCA, LOS OJOS DEL PACIENTE ENCAMADO Técnica Enfermeras Politecnico Internacional.
HIGINIZACION= LIMPIEZA + DESINFECCION LIMPIEZA: Retirar suciedad; humedecer, restregar y enjuagar. DESINFECCION: Eliminar bacterias; aplicar desinfectante,
Transcripción de la presentación:

PROMOVIENDO EL LAVADO DE MANOS EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS

El lavado de manos es un procedimiento de rutina, realizado por la población general usando agua y jabón común, y que tiene una duración no menor de 20 segundos, su práctica permite remover un 80% la flora transitoria, y permite la remoción mecánica de suciedad.

LAVADO DE MANOS COMO MECANISMO DE PROTECCIÓN

CADENA EPIDEMIOLÓGICA

¿ QUÉ ENFERMEDADES PODEMOS PREVENIR CON EL LAVADO DE MANOS?

MOMENTOS CLAVES PARA EL LAVADO DE MANOS Después de usar el baño. Después de manipular animales Después de la limpieza del hogar. Después de tocar objetos o superficies contaminadas. Cuando las manos están visiblemente sucias. Antes y después de cambiar los pañales a niñas y niños. Antes y después de atender familiares enfermos en casa Antes de comer Antes de manipular alimentos y cocinar

ELEMENTOS NECESARIOS PARA EL LAVADO DE MANOS Jabón líquido o en barra Agua a chorro Papel desechable/toalla.

PROCEDIMIENTO PARA LA PRÁCTICA DE LAVADO DE MANOS

PASOS DEL LAVADO DE MANOS 1.-Liberar las manos y muñecas de toda prenda u objetos, seguidamente abrir la llave o caño.

2.- Mojar las manos con agua a chorro.

3.- Aplicar el jabón.

4.- Abrir la llave o caño y enjuagar bien las manos con abundante agua a chorro.

5.-Eliminar el exceso de agua agitando las manos luego secarlas comenzando por las palmas, siguiendo por el dorso y los espacios interdigitales, se puede emplear toallas desechables o una tela limpia.

6.-Para el cierre de la llave o caño use la misma toalla desechable.

7.- Eliminar el papel desechable o tender la tela utilizada para ventilarla.

EL RINCÓN DE ASEO COMO ENTORNO SALUDABLE PARA LA PRÁCTICA DE LAVADO DE MANOS

EL RINCÓN DE ASEO SE TRATA DE UNA ESTRATEGIA QUE PROMUEVE LAS CONDICIONES NECESARIAS PARA LA EJECUCIÓN DE LA PRÁCTICA EFECTIVA DEL LAVADO DE MANOS EN EL AULA

RECOMENDACIONES PARA LA IMPLEMENTACIÓN

KIT DEL LAVADO DE MANOS EN EL RINCÓN DE ASEO JABÓN. AGUA A CHORRO. BIDÓN O BALDE. TOALLA.

Gracias