Contaminación del agua Orgánicos Proliferación de microorganismos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La imagen que se tiene del cuerpo está distorsionada.
Advertisements

DEFENSAS ORGÁNICAS FRENTE A LA INFECCIÓN ESPECÍFICAS (Respuesta inmunitaria) ESPECÍFICAS (Respuesta inmunitaria) – La unión antígeno anticuerpo es específica.
Tema 8 : La salud y la enfermedad.
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
Natalia Domínguez Hernández 1ªC
Leucemia ¿Qué es la leucemia?
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
ACTIVIDAD FISICA Y SALUD
Trabajo realizado por:
ENFERMEDADES TUMORALES
A tu salud Salud y enfermedad.
UNIDAD 1 EL SER HUMANO Y LA SALUD
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
EL MAYOR Y EL DEPORTE José Luis Camacho Díaz Médico Especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte.
EL SISTEMA INMUNOLOGICO
Diabetes Camila Reyes 1102.
Aterosclerosis Y Dislipidemias Dr. Carlos W. Carrillo M.
La salud y la enfermedad 6º C CURSO
Realmente ¿crees que en algún momento de tu vida has estado a solas completamente?
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Escuela de Alimentación Correcta
Cómo tener un corazón sano
Grasas. Daniel Fernando Tique Yara curso: 901 biología.
EL SER HUMANO Y LA SALUD.
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
Alimentación básica para el paciente con AR
LA SALUD LA ENFERMEDAD La SALUD y la ENFERMEDAD. ¿Qué son?
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
Vivir más y mejor: Salud y enfermedad
LECHE DE SOYA.
Tema 5 Vivir más, vivir mejor.
Pilar Águila Carricondo Biología Primero de Bachillerato
Karmelo Ikastetxea © Prof. Marian Sola 4DBH 1 SALUD Y ENFERMEDAD TEMA 11.
4.1. CONCEPTOS DE PARASITISMO, PATOGENEIDAD Y VIRULENCIA
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
5. TRATAMIENTO ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Sistema de defensa del organismo
Radicales Libres Articulo de la revista El Siglo
Dr. Taiguara Durks Director C.S.Dr. Oscar Servín
LAS VACUNAS (PROS Y CONTRAS. TABLA DE VACUNACIONES EN ESPAÑA
DESARROLLO DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Virus, Viroides, Priones
2.1. Estructura y función de los organismos pluricelulares
EL SISTEMA INMUNOLÒGICO.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
crónico-degenerativas
Las plagas del siglo XXI
NUTRICION.
Información de Importancia Medica SUBTÍTULO. GENERALIDADES El autismo es un trastorno neurobiológico muy complejo, que afecta el desarrollo normal del.
Los protistas, las bacterias y los virus
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
CARACTERÍSTICAS DE UNA DIETA CORRECTA
Tipos de enfermedades y tipos de cancer
Nutrición.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
CIENCIAS PARA EL MUNDO CONTEMPORÁNEO - COLEGIO LEONARDO DA VINCI
ANTÍGENOS FEBRILES.
DIABETES MELLITUS MAGDALENA CASTAÑOS RODRÍGUEZ 2°”B”
Magdalena castaños Rodríguez 2°”B”
¿Qué es la enfermedad cardíaca?
 Es el resultado de dos procesos sucesivos: el aumento de la proliferación de un grupo de células denominado tumor o neoplasia y la capacidad invasiva.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
El cáncer. ¿QUÉ ES EL CÁNCER? Es el crecimiento descontrolado de células anormales en el cuerpo. Las células cancerosas también se denominan células malignas.
Transcripción de la presentación:

Uso domestico e industrial degrada el agua con contaminantes orgánicos, inorgánicos y biológicos Contaminación del agua Orgánicos Proliferación de microorganismos Aguas fecales, residuos ganaderos,… Inorgánicos Proliferación de algas y de microorganismos Nitratos, fosfatos,… Biológicos Son los microorganismos Contaminación de los alimentos Presencia de sustancias extrañas En pequeñas cantidades pueden tener efectos negativos sobre la salud Plaguicidas, metales pesados, aditivos,.. Acumulación en el organismo hasta provocar una enfermedad

Enfermedades que nos afectan Se clasifican según su localización o según la causa. Suelen combinar ambos criterios Causas mortalidad en España en 2009

Enfermedades infecciosas Causadas por microorganismos (patógenos) Hongos Bacterias Virus Protozoos

BACTERIAS Microorganismos formados por una sola célula que carece de membrana celular (unicelular procariota) Es el más simple y abundante de los organismos Presentes en todos los ambientes de la naturaleza. Gran capacidad de adaptación. Versatilidad metabólica. La vida en nuestro planeta no existiría sin las bacterias Pueden ser beneficiosas y perjudiciales Fermentaciones industria (lácteos, acético,…) Obtención de productos farmacéuticos (antibióticos) Transgénicos Descomposición materia orgánica muerta Ingeniería genética (producción insulina, producción agrícola y animal) Fijación del nitrógeno en las plantas En nuestro organismo, a cambio de alimento sintetizas vitaminas esenciales para la vida (K, B12,…) Tratamiento aguas residuales Cosmética,…

BACTERIAS Si actúan de forma patógena (perjudicial) Cuando las bacterias se multiplican se producen lesiones en los tejidos debido a las enzimas que la bacteria excreta y que atacan tejidos vecinos, o bien debido a productos tóxicos provenientes del metabolismo bacteriano. Pueden fabricar diversas sustancias llamadas toxinas. Se pueden repartir a través de la sangre y causar los síntomas más graves de la enfermedad Entre las bacterias más dañinas están las causantes del cólera, del tétanos, de la lepra, de la peste, de la tuberculosis,…

VIRUS Sólo pueden sobrevivir si se introducen en las células de otro ser vivo Microorganismos parásitos obligados Poseen una estructura sencilla y presentan distintas formas Cuando se introducen dentro de una célula, se reproducen, de manera que forman un gran número de virus. Al salir los virus de la célula la destruyen o bien la debilitan. La destrucción de las células causa la enfermedad. Ciclo de vida

PROTOZOOS Microorganismos unicelulares con núcleo definido (eucariotas) Son muy abundantes y se encuentran en todos los lugares de la tierra, en especial, en los sitios húmedos. Paramecios y las amebas son los mas conocidos La enfermedad más conocida es la malaria 0,7-1,5 millones de muertes/año HONGOS Organismos unicelulares y pluricelulares eucariotas. No suelen causar enfermedades en los individuos sanos, sino en aquellos pacientes que ya se encuentran debilitados por otra enfermedad. Datos Los microorganismos como las bacterias y los virus son los causantes de la muerte de 14 millones de personas al año en todo el mundo. La gripe común a comienzos del siglo XX, en solo dos años dejó un reguero de 50 millones de personas fallecidas en todo el mundo.

TRANSMISION DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS Para que aparezca la enfermedad infecciosa el microorganismo patógeno debe penetrar en nuestro cuerpo. Piel Por contacto directo entre personas Aparato respiratorio Formas Por medio del agua Por medio de los alimentos Por medio de animales (mosquitos,…) DESARRROLLO DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS 1.- Infección Microorganismo penetra en el cuerpo y se reproduce 2.- Periodo de incubación Desde la infección hasta la aparición de los síntomas 3.- Periodo agudo Enfermedad se manifiesta plenamente 4.- Periodo de declive Van desapareciendo los síntomas enfermedad 5.- Convalecencia Recobrar fuerzas hasta volver a estar sano

PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS La mejor forma es adquirir ciertos hábitos 1.- No tomar agua de arroyos o fuentes que pudiera estar contaminada 2.- Beber agua embotellada en determinados países 3.- Correcta conservación y manipulación de alimentos 4.- Calentar bien y si es posible hervir la comida preparada 5.- Lavar bien frutas, verduras y hortalizas, incluso gotas de lejía. 6.- Higiene corporal

DEFENSA CONTRA LAS INFECCIONES Inespecíficos Para cualquier infección Mecanismos La piel Infranqueable, solo por heridas Secreciones que destruyen microorganismos Mucosas Inflamación Respuesta del organismo (Glóbulos blancos) Específicos Para cada microorganismo Sistema inmunitario Glóbulos blancos o linfocitos (Linfocitos B y T) Antígenos Moléculas extrañas de los microorganismos Anticuerpos Proteínas que se unen a los antígenos Producidos por los linfocitos B

Los linfocitos B reconocen un antígeno del microorganismo. El linfocito B se activa y comienza a dividirse para aumentar su número Los linfocitos liberan anticuerpos que se unen al antígeno. Microorganismos cubiertos de anticuerpos son eliminados, fagocitados Linfocitos como células de memoria cuando desaparece la infección

TRANSTORNOS DEL SIST. INMUNITARIO Los linfocitos T actúan de manera similar, detectando las proteinas (antígenos) de las capsulas de los virus y destruyen las células en las que se encuentran. Evitan que el virus se reproduzca. El virus del SIDA (VIH) solo se multiplica en los finfocitos T, debilitándolos y dejando el organismo a merced de infecciones que no tendrían importancia. TRANSTORNOS DEL SIST. INMUNITARIO Sistema inmunitario reconoce como extraña alguna molécula de su propio organismo Enfermedades autoinmunes Sistema inmunitario responde a antígenos a los que no debería responder en condiciones normales. Alergias

TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS Penicilina (A. Fleming) Causadas por bacterias Antibióticos Aminoglucósidos, Cloranfenicol, tetraciclinas,… Actualidad cada bacteria tiene su antibiótico Mayor problema: aparición de bacterias resistentes Sustancias fabricadas y excretadas por microorganismos que inhiben el crecimiento de las bacterias. Halo alrededor de un antibiótico

TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS No tan efectivos como bacterias, mas difíciles de tratar y además pueden ser tóxicos Causadas por protozoos Antiprotozoarios Causadas por hongos Fungicidas Aprox. 1 muerte cada 30 s Primer tratamiento eficaz: QUINO Quinina MALARIA Uso de insecticidas: DDT Dificultad en la obtención de vacunas Difíciles de tratar Causadas por virus Medicamentos alivian síntomas (fiebre, dolor) pero es el propio organismo quien debe vencer la infección y eliminar el virus SIDA, Viruela, Hepatitis, Paperas, Gripe,… Uso de antivirales (fármacos eficaces contra VIH) Inmunizar a las personas contra una serie de microorganismos patógenos (células de memoria) Vacunas Líneas investigación + importantes: Tuberculosis, SIDA, Malaria Estimular sist. inmunológico Programa de vacunaciones

ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES ). ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Ver video 1.- Las grasas buenas. Las grasas insaturadas son las que llamamos "grasas buenas", ya que ayudan a cuidar el corazón. Existen de 2 tipos: poliinsaturadas y monoinsaturadas. * Las grasas poliinsaturadas se encuentran, por ejemplo, en: -El pescado azul, como el salmón, las sardinas, el arenque, bonito o el atún (todos ellos ricos en omega 3) -Algunos aceites vegetales como el de girasol y soja -Las margarinas con alto contenido en grasa poliinsaturadas como Flora y Tulipán Las grasas monoinsaturadas se encuentran, por ejemplo, en: -El aceite de oliva -Algunos frutos secos, aguacate,..

ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES 2.- Grasas malas. Las grasas saturadas y trans son las que llamamos "grasas malas". El exceso de grasas malas en la alimentación puede ser una de las principales causas de tener los niveles de colesterol elevados. Las grasas saturadas se encuentran, por ejemplo, en: -La mantequilla -Las carnes grasas y embutidos -Los quesos grasos -La leche entera y derivados Las grasas trans se encuentran, por ejemplo, en: -Las grasas lácteas y en la grasa de las carnes de rumiantes, como el vacuno -Productos con grasas parcialmente hidrogenadas. Las grasas trans resultan más nocivas para el organismo que las saturadas, ya que, no solo aumentan los niveles de colesterol malo (LDL), sino que también disminuyen los niveles de colesterol bueno (HDL

ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES 3.- Cómo reducir el consumo de grasas saturadas. - Sustituye la mantequilla por untables Flora, que son ricos en grasas poliinsaturadas. Otra opción pueden ser los quesos untables light. - Incluye jamón, pavo, almendras, olivas o pepinillos en tus aperitivos en lugar de productos de aperitivo fritos y embutidos grasos. - Acostúmbrate a comprobar el contenido de grasas en las etiquetas de los productos. Elige los que tengan un contenido más bajo en grasas saturadas: lo ideal son menos de tres gramos por ración. - Pásate a los lácteos desnatados o semi; elige quesos frescos o tiernos en lugar de los curados. - Sustituye las carnes grasas y salchichas por cortes magros, pescado y aves sin piel. - Reemplaza los embutidos grasos por jamón o pavo. - Consume al menos 2-3 veces por semana pescado azul como el salmón, las sardinas, la caballa, el arenque o el atún.

ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES PREVENCION:   1.- Hacer ejercicio regularmente. 2.- No tomar más calorías de las necesarias. 3.- Limitar consumo de sal, carnes rojas, yemas de huevo y alcohol. 4.- Aumentar el consumo de cereales, legumbres, pescado azul, ensaladas y fruta. 5.- Evitar el consumo excesivo de grasas animales y emplear aceites vegetales, preferible de oliva. 6.- Sustituir leche entera por desnatada o de soja. 7.- Toma alimentos integrales (ricos en fibra) 8.- Evitar comidas precocinadas. 9.- Descansar suficiente y vivir ordenadamente.

ENFERMEDADES TUMORALES Y CANCER Ver videos Desequilibrio entre la producción de células nuevas y la muerte de las viejas Aparición de un tumor (masa de tejido desorganizado) Benignos Malignos: cáncer Capacidad para penetrar y extenderse por tejidos contiguos (invasividad) Características células cancerosas Capacidad de penetrar en vasos sanguíneos y linfáticos (metástasis) Gran importancia de la detección precoz Aparición de mutaciones en la duplicación del ADN que afecta a la división celular y a la capacidad de desplazarse (metástasis) Genética y cáncer Algunas mutaciones pueden heredarse y aumentar la posibilidad de desarrollar tumores Estas mutaciones se producen al azar, pero el riesgo de que aparezcan aumenta con el humo del tabaco, radiación solar,…

ENFERMEDADES TUMORALES Y CANCER: TRATAMIENTOS 1.- Cirugía 2.- Radioterapia 3.- Quimioterapia 4.- Tratamientos hormonales 5.- Inmunoterapia En cánceres que necesitan la presencia de hormonas para desarrollarse (cáncer de mama, ovarios, próstata) Sustancias que refuerzan el sistema inmunitario Vacuna contra el cáncer de cuello de útero ( causado por el virus del papiloma) 1/3 de todos los cánceres PREVENCIÓN 1.- Evitar el alcohol y tabaco (Boca, laringe, hígado; pulmón) 2.- No tomar el sol en exceso y utilizar protección solar ( piel) 3.- Seguir dieta saludable (colon) 4.- Mantener relaciones sexuales sanas (cuello de útero)

ENFERMEDADES APARATO RESPIRATORIO Intercambio de gases: tomar O2 y expulsar CO2 ENFERMEDADES APARATO RESPIRATORIO Cáncer de pulmón Dos tipos enfermedades mas: 1.- Enfermedad pulmonar obstructiva (estrechamiento u obstrucción de vías respiratorias, disminuye volumen de aire). 2.- Enfermedad pulmonar restrictiva (perdida elasticidad pulmones: disminuye volumen de aire) Arrugas, dientes amarillos, perdida de olfato y gusto, halitosis, accidente cardiovascular, infarto, cáncer de pulmón, de laringe, de boca, de riñón, de vejiga, pérdida de dinero y dependencia

ENFERMEDADES ENDOCRINAS, METABÓLICAS, NUTRICIONALES Causadas por la alteración de enzimas, hormonas, glándulas, órganos que intervienen en el metabolismo Las más importantes: Deficiencia total o parcial de insulina (control nivel glucosa en sangre) Tratamiento: dieta equilibrada, ejercicio físico y utilización fármacos Diabetes Origen genético y puede aparecer desde la infancia. También se relaciona con el consumo excesivo de calorías en la dieta y con el sobrepeso Exceso de grasa corporal Obesidad Ajustar nuestra dieta a la actividad que realicemos y practicar ejercicio regularmente Consecuencias: hipertensión arterial, aumento colesterol, diabetes, infartos,… Índice de masa corporal

ENFERMEDADES MENTALES Cambios graves en el pensamiento, el estado de ánimo o el comportamiento. Distorsión importante de la facultad de razonar y de las percepciones. No diferencian lo real de lo irreal. Esquizofrenia Presentan alucinaciones, delirios,… Puede iniciarse en la adolescencia o en la edad adulta Trastornos de la ansiedad Miedos o temor intensos Depresión Tristeza excesiva, desinterés,… Comienzan en adolescencia o juventud. Más frecuentes en mujeres Trastornos de la conducta alimentaria Persona muy delgada que piensa que está gorda o que si come lo estará Anorexia nerviosa Problemas corazón, riñones, incluso la muerte Se niega a comer o come muy poco y niega el riesgo en el que pone su vida Importante obtener ayuda a tiempo Persona de peso normal o ligero sobrepeso con episodios en los que comen desmesuradamente seguidos de sentimientos de culpa en los que tratan de eliminar lo que han comido Bulimia

ENFERMEDADES MENTALES Problemas en el control de la energía y de atención Síndrome de déficit de atención e hiperactividad Se olvidan de lo que tienen que hacer, se distraen fácilmente, son muy inquietos y hablan demasiado Afecta al 3-5% niños edad escolar,`+ en niños. No está clara su causa. Pérdida progresiva de las capacidades mentales, sobre todo la memoria. Es más frecuente en ancianos, y la más común es la enfermedad de Alzheimer Demencia Alteración neurodegenerativa, con cambios microscópicos en parte de los tejidos cerebrales y pérdida progresiva de acetilcolina (sustancia que permite la comunicación entre células nerviosas) Prevención: Detección precoz y ejercitar la memoria y actividad intelectual

ENFERMEDADES MENTALES Farmacológicos Psicológicos Tratamientos Estrategias de autoayuda Apoyo de familia, amigos y compañeros ¿Qué les ocurre a este tipo de enfermos? Desconocimiento, miedo, vergüenza y preocupación porque sus conocidos sepan que padecen una enfermedad de este tipo ¿Cómo ayudar? Tratar con respeto, dignidad, sin discriminación Realidad: Pueden afectar a cualquiera, numerosos tratamientos y estrategias. La mayoría mejora y muchos se recuperan por completo