PORQUE SE DESCARTAN VACAS

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Transcripción de la presentación:

PORQUE SE DESCARTAN VACAS RECHAZO - MORTANDAD

Hacia que modelo de lechería conviene avanzar El sistema correcto es aquel que cada productor pueda manejar bien con eficiencia.

En los últimos 20 años se duplicó la producción por vaca y con la mitad de la superficie para la misma producción. Acompañado de un aumento del 5 al 10 % en la reposición. Es peligroso intensificar la producción sin aumentar su eficiencia: litros libres , reproducción, rechazo y mortandad.

Rechazo y mortandad Mercolactea 2011 Sobre un promedio de 3506 vacas entre 2008-2012 RECHAZO 22 % MORTANDAD 10 % TOTAL 32 % Abdala- Galarza 2012 OPTIMO RECHAZO : 25 % 20 % MORTANDAD : 8-12 % 6 % TOTAL 35 % 26 %

RECHAZO VS PRODUCCIÓN 100 vo x 25 ltrs. 100 vo x 30 ltrs. 25 % rechazo 35 % rechazo 10 vaquillonas x $ 9.000 = $ 90.000 5 ltrs. de diferencia le descontamos 40 % gasto de alimentación más 10 % varios. Nos quedarían 2,5 ltrs. libre por vaca. 7 v.rechazos x $ 3.000 = $ 21.000

100 vo x 2,5 ltrs. x 365 días x $ 2 = $ 182.500 Compra de vaquillonas - = $ 90.000 Venta rechazos + = $ 21.000 Diferencia = $ 113.500

Tambo de 25 % rechazo vende el 10 % de sus vaquillonas. = $ 90.000 Tambo de 35 % no compra : dif. litrs $ 182.500 + venta carne $ 21.000 = $ 203.500 203.500 – 90.000 = $ 113.500 La diferencia representa 56.750 litros por año cada 100 vacas.

CAUSAS DE RECHAZOS 3.152 VACAS DE 109 TAMBOS Reproducción : 24,3 % Mastitis : 22 % Edad- UD – Sanid. : 20,7 % Enfermed. Accidente : 15,8 % Afecciones podales : 11,2 % Baja producción : 6 % Grigera 2011

MORTANDAD En transición que comienza en el secado y se extiende hasta 90 días de lactancia, ocurren el 70 % de la mortandad del 8 -10 % que tenga el tambo. El 80 % de las vacas y vaquillonas en dicho período sufren algún trastorno aunque sea mínimo de las enfermedades de transición.

Prevalencia de enfermedades de la transición en vacas y vaquillonas Prevalencia de enfermedades de la transición en vacas y vaquillonas. Corbellini 2009 Patologías en los 90 días pp VACAS VAQUI. Parto distósico 13,1 28,2 Retención de placenta 8,1 4,3 Caídas: HipoCa – HipoMG. 5,9 0,8 Metritis- endometritis 4,3 4,5 Enfermedades podales 11,1 13,9 Mastitis clínica 24,4 13,6 Cetosis 3,5 2,4

Causas de muertes en vacas lecheras. Claves Sin diagnóstico 54 % Distosia 23 % Hipocalc.-Hipomag. 10 % Mastitis (gangr.-endotox) 4,5 % Enfermedades digestivas 3,3 % Estrés por calor 2,5 % Pododermitis graves 1 % Otros 1,70 %

Inmediatamente luego del parto las vacas se enfrentan a importantes cambios físicos, hormonales, metabólicos e inmunológicos.

TRANSICIÓN : 2 semanas antes del parto hasta 2 semanas post. Metabolismo Mineral: hipocalcemia- hipomagnesemia Metabolismo energético: cetosis, acidosis.

ENFERMEDADES METABÓLICAS con cambios inmunológicos predisponen Retención de placenta Endometrtitis. Mastitis. Enfermedades podales. Torsión de abomaso. Vaca repetidora. Edema de ubre.

Las enfermedades de las vacas en transición, con mal tratamiento o diagnóstico, no solamente aumenta el porcentaje de rechazo si no que también altera la curva de lactancia., con una disminución en la producción de leche.

BEN responsable del agravamiento del estado inmunodepresivo peripartal. La mastitis y endom. más severas son de aquellas vacas con síndrome de Higado graso, Cetosis, acidosis, etc. NEFA marca el nivel del BEN ( 3,5 EC )

Alimentación. Infraestructura. Mano de obra. Protocolos prácticos.

DIETA PREPARTO ms 14- pb 14 %- fda 26 %- fdn 43 % 1,2 Mcal. x kg. ms Silo de maíz : 10 Malta húmeda : 2 preparación de BR Heno : 7 E Soja : 2,5 Maíz : 1,5 Algodón : 1 preparación de BR Agua : 4 Total : 28 MS 14

REQUERIMIENTOS PARA DISTINTAS CATEGORÍAS Preparto Frescas P lactancia Consumo MS (%PV) 1,6 -1,8 3 3,5 - 4 PB (%MS) 14 – 15 18 – 20 17- 19 PnoDEG (%PB) 35 – 38 35 – 40 35 – 40 FDA ( % MS ) 25 – 30 20 – 25 18 – 20 FDN ( % MS ) 30 – 45 30 – 35 28 – 30 ENL(Mcal/kg MS ) 1,35-1,55 1,6-1,65 1,65-1,75 Ca ( % MS ) 0,5 0,9 0,9 P ( % MS ) 0,40 0,43 0,43 Mg ( % MS ) 0,30 0,35 0,35

Concentrados : favorecen las bact Concentrados : favorecen las bact. Amilolíticas con síntesis de ácido láctico = propiónico. Forrajes : flra celulolítica con producc. Metano. AP favorece el alargamiento de las papilas, mientras que las dietas ricas en fibras las mantienen cortas. Hipocalcemia : disminución de motilidad rumin.

ACIDOSIS Bosta blanda, gris, burbujas. Deshidratación 30 % de vacas rumiando. Laminitis: >15 %. muerte bacterias eliminan toxinas= histamina = vasocontricción Torsión abomaso: mayor al 3 %. Reducción de consumo y producción. 10 % de las vacas con concentración de grasa menor al 2,5 %.

Con los movimientos frecuentes antes y luego del parto controlar y cambiar las cantidades de alimento a consumir. No más del 5 % sobrante Monitorear materia fecal y aumentar la cantidad de fibra efectiva los primeros 20 días. 70 % del consumo del rodeo alta.

TRANSICIÓN El aporte de heno molido( paja de trigo)2cm y energía razonable en el preparto : Reduce la asistencia al parto en un 53 % Reduce la retención de placenta en un 57 % Reduce acidosis en un 70 % Reduce cetosis en un 75 % Reduce torsión de abomaso en un 80 %

CLIMA CLIMA CLIMA A pesar de tener una mano de obra eficiente si no acompañamos con una mínima inversión para los días de “barro” y estrés calórico, no hay protocolo que sea efectivo.

Cuatro pilares a tener en cuenta El aporte energético-proteico antes y luego del parto. El aporte de minerales especialmente antes del parto. El funcionamiento ruminal y el aporte de fibra efectiva. Las condiciones de infraestructura para mantener un ambiente poco estresante para las vacas en transición.

Necesidad en desarrollar métodos sistemáticos, sostenibles en el tiempo, con protocolos prácticos para cada productor en particular : Tambero, encargado, profesionales, etc. Las vacas que se mueren o rechazan saber el motivo o que llegaron a tratarse.

TRANSICIÓN: durante 20 -30 días pos-parto Control de temperatura: endometritis Control de mastitis. Vacuna preventiva Estado y caminata: cetosis , acidosis, claudicación y torsión de abomaso Cetosis – Acidosis : precursores de glucosa, bicarbonato y dieta. Torsión de abomaso: quirúrgico Claudicación : prevención y curación.

CONCLUSIONES Aumentar FE en preparto ( 20 -30 días) . 5 a 7 kg. de heno ( paja de trigo- moha). Maximizar el consumo de MS en los primeros 30 días posparto. Estímulo, comederos limpios, poca caminata, etc. Control, mínimo 20 días luego del parto, en grupos apartados. Suspender partos en Diciembre y Enero.

LA META ES ACEPTAR EL DESAFÍO….. Y no solamente el objetivo.

Julio Godoy godoyja@arnet.com.ar Pared Sur Aconcagua MUCHAS GRACIAS Julio Godoy godoyja@arnet.com.ar