Habilidad combinatoria para el carácter producción por planta y sus componentes primarios en un cruzamiento dialelico de siete líneas de tomate “Chonto”

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Transcripción de la presentación:

Habilidad combinatoria para el carácter producción por planta y sus componentes primarios en un cruzamiento dialelico de siete líneas de tomate “Chonto” Lycopersicum esculentum Mill Acta Agron. Vol. 40 (1 - 2) García A., Vallejo F

Se evaluaron siete líneas progenitoras de tomate “Chonto” Método experimental 2 y modelo tipo 1 propuesto por Griffing (1956) Se evaluaron los caracteres producción por planta, número de frutos por planta y peso medio del fruto. Se estimó habilidad combinatoria general y especifica, seleccionando el método experimental 2. Habilidad combinatoria para el carácter producción por planta y sus componentes primarios en u cruzamiento dialelico de siete líneas de tomate “Chonto” Lycopersicum esculentum Mill García A., Vallejo F Acta Agron. Vol. 40 (1 - 2) Líneas progenitoras Angela Gigante 1258 Licapal Raminho 1507 Olho Roxo

RESULTADOS Y DISCUSION Habilidad combinatoria para el carácter producción por planta y sus componentes primarios en u cruzamiento dialelico de siete líneas de tomate “Chonto” Lycopersicum esculentum Mill García A., Vallejo F (1990)

RESULTADOS Y DISCUSION Diferencias altamente significativas para los caracteres estudiados, lo cual indica la alta variabilidad existente entre los genotipos (líneas e híbridos) cuando se les compara con base en los fenotipos expresados. Habilidad combinatoria para el carácter producción por planta y sus componentes primarios en u cruzamiento dialelico de siete líneas de tomate “Chonto” Lycopersicum esculentum Mill García A., Vallejo F (1990)

Habilidad combinatoria para el carácter producción por planta La variación genética de este carácter participan conjuntamente los efectos de h.c.g (acción génica aditiva) y los efectos de h.c g (acción génica no aditiva). Habilidad combinatoria para el carácter producción por planta y sus componentes primarios en u cruzamiento dialelico de siete líneas de tomate “Chonto” Lycopersicum esculentum Mill García A., Vallejo F Acta Agron. Vol. 40 (1 - 2)

Habilidad combinatoria general para el carácter producción Mayor capacidad de transmisión del carácter producción por planta, a través de todos los cruzamientos posibles. Habilidad combinatoria para el carácter producción por planta y sus componentes primarios en u cruzamiento dialelico de siete líneas de tomate “Chonto” Lycopersicum esculentum Mill García A., Vallejo F Acta Agron. Vol. 40 (1 - 2)

Habilidad combinatoria especifica para el carácter producción Habilidad combinatoria para el carácter producción por planta y sus componentes primarios en u cruzamiento dialelico de siete líneas de tomate “Chonto” Lycopersicum esculentum Mill García A., Vallejo F

CONCLUSIONES En la variación genética de los caracteres producción por planta, número de frutos por planta y peso promedio de fruto, participaron en forma conjunta y altamente significativa los efectos de h e g (acción génica aditiva) y los efectos de h c e (acción génica no aditiva). Sin embargo, el componente de variación génica no aditiva, predominó en los caracteres producción por planta y peso promedio de fruto. Los híbridos Licapal- 21 x Raminho, Angela Gigante x 1258 y Angela x Harninha, presentaron los mayores valores para los efectos de habilidad combinatoria específica y los mayores valores promedios para el carácter producción por planta. Habilidad combinatoria para el carácter producción por planta y sus componentes primarios en u cruzamiento dialelico de siete líneas de tomate “Chonto” Lycopersicum esculentum Mill García A., Vallejo F