MIRANDO DE OTRA MANERA EL HUERTO DEL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS SUELOS DE LOS BOSQUES MEDITERRÁNEOS. HUMUS Y ORGANISMOS. E. J. C
Advertisements

LA HUERTA ORGÁNICA FAMILIAR
RECONOCIMIENTO Y APROVECHAMIENTO
UNA DE LAS CLAVES PARA PREVENIR EL CANCER
Maní Forrajero.
Estrategia Pedagógica Para Conservar Nuestra
TOMATE El tomate viene de Suramérica.
Las plantas.
ESTOS SON ALGUNOS ÁRBOLES DE NUESTRO INSTITUTO
Maní El maní es una importante fuente de aceite vegetal en las zonas tropicales y subtropicales. Es nativo de la parte tropical de América del Sur, probablemente.
REPOLLO..
PLANIFICACIÓN DEL HUERTO
CULTIVAMOS PATATAS EN NUESTRO HUERTO.
PARA REFLEXIONAR... ¿ Hay días que no logra comer por lo menos tres
ALIMENTOS QUE CURAN El Plátano.
ALIMENTOS QUE CURAN AGUACATE.
LAS PLANTAS Yanomi Martínez Cortiñas
Las zanahorias son vegetales muy conocidos por todos y sus virtudes medicinales se pueden aprovechar de diversas formas, ya sea crudas, cocidas, en zumos.
Tema: 1.-raiz. 2.-tallo. 3.-hoja. 4.-Flor.
LA SALVIA JUAN CARLOS RUÍZ PORRA LUCíA SERRANO LÓPEZ
Alimentación y Buena Salud.
Solanum tuberosum Solanáceas.  Origen: americano  Planta perenne de cultivo anual, de altura variable entre 40 y 70 cm según cultivar.  El tubérculo.
Tema 5 Las plantas.
FLOR DE JAMAICA.
LA GUABA QUE ES LA GUABA.
ESCUELA PREPARATORIA OF# 126
ALTERNATIVAS ALIMENTICIAS
Escuela Preparatoria Oficial No°126
Trabajo de la Alimentación Juan Carlos Ibarra Hernández 3- 3 Vespertino.
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
LAS HORTALIZAS DE FRUTO.
ALIMENTOS QUE CURAN La Piña.
AVENA (Es de la familia de las gramíneas, monocotiledonea anual)
Atteneri queiro rodríguez Fernanda Silveira Martínez 1ºb
SIEMBRA Programa Huerta Orgánica en una Escuela Saludable 2º ENCUENTRO.
ALTERNATIVAS ALIMENTICIAS Este proyecto trato de hacer una composta en la cual teníamos que cultivar algún a verdura que pudiera estar lista dentro de.
1- Las Acelgas 2- La Lechuga 3- La Endivia 4- El Tomate
PROCESAMIENTO DE CEREALES Jonás Antonio Romero Ramírez Marta Adriana Lozoya Montes
VERDURAS Y HORTALIZAS HORTALIZAS: plantas destinadas a la alimentación que se cultivan en una huerta. Las hortalizas cuya parte comestible son las hojas.
La Lima.
 Se obtiene de la materia orgánica ya descompuesta, es de color negro y es muy rico en nutrientes. COMPOSTA.
Perejil liso.
Colegio San Ignacio Colegio San Ignacio. Viña del Mar. Mar.
EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)
Solanáceas.  Originario de la región andina de Sudamérica  Es una planta perenne de porte arbustivo que se cultiva como anual.  Clima cálido, no resiste.
Los vegetales y frutas. Los Vegetales Clasificación de las Verduras.
Cultivo Frida Plata.
LECHE DE SOYA.
La época de producción y los recursos necesarios y disponibles
Las plantas.
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
FRUTAS QUE SE COMEN EN PRIMAVERA: Son una fruta muy rica en vitaminas, (sobre todo en vitamina C), ácido fólico y minerales. Ayuda a combatir la.
ESC. NORMAL PROFESOR. “DARÍO RODRÍGUEZ CRUZ ” LIC
Juglans regia NOGAL.
Propiedades de las frutas y verduras
3º DE PRIMARIA Las plantas.
Las partes de las plantas
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
FAMILIA OLEACEAE Olea europea (olivo).
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Las plantas: flor y reproducción.
Plantas Medicinales y Medicina Alternativa
LAS PLANTAS.
Ilex aquifolium. ACEBO..
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Tema 5: Las plantas.
-MARIANA CASTAÑEDA B. -DAYHANA TORO O Para vivir nuestro organismo necesita unas cantidades determinadas de las sustancias nutritivas que se encuentran.
Delgado danila y da Silva Cecilia.  Vitamina C. La vitamina C participa también en muchas reacciones metabólicas del organismo; una de las más importantes.
Ficha Nutricional Datos: Nombre: Andrés Benavides Curso: 5ºA Asignatura: Taller Vida Saludable Profesora: Karla Contreras.
Tema 8 Lengua Matemáticas Conocimiento.
Transcripción de la presentación:

MIRANDO DE OTRA MANERA EL HUERTO DEL INSTITUTO

LA ACELGA MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA: Familia: Quenopodiaceae Nombre científico: Beta vulgaris Es una planta bianual y de ciclo largo que no forma raíz ni fruto comestible. Hojas: Tienen un pecíolo o penca ancho y largo. El color varía entre verde oscuro fuerte y verde claro. Los pecíolos pueden ser de color crema o blancos. Para sembrar la acelga se utiliza normalmente la siembra directa colocando de 2 o 3 semillas por golpe, ya sea en surco sencillo o doble. Bastian Ariel Muñoz 3ºH

Las hojas tienen un limbo sésil, acintado, con márgenes paralelos. Mirando de otra manera El Huerto del Instituto IES León Felipe 2004 / 2005 Torrejón de Ardoz AJO Nombre científico: Allium sativum Familia: Liliáceas. Características Bulbo del que parten tanto las hojas fotosintéticas como la inflorescencia. Las hojas que salen del tallo principal no son carnosas, sino delgadas, y papiráceas una vez secas. Las hojas tienen un limbo sésil, acintado, con márgenes paralelos. Las flores son pequeñas, trímeras, de color rosado, con 6 estambres y gineceo tricarpelar que fructifica en cápsula. LIDIA Diaz 3ºH

Haba ( Vicia faba) Época de siembra: Abril a Junio. Modo de siembra: directa. Resistente a heladas. Conviene asociar con: zanahoria, repollo, coliflor. Distancia entre plantas: 30 cm. Distancia entre líneas: 70 cm. Profundidad de siembra: 5 a 6 cm. Nº de semillas por gramo: 2. Tiempo para cosechar: 100 a 150 días. Christian Maganto 3ºH

La cebolla (allium cepa) Su exótico sabor, además de despertar el apetito de cualquiera, es un comodín inigualable en sopas, ensaladas, aderezos, carnes, aves, pescados y mariscos. Quizás su único inconveniente es que resulta pesada, sobre todo cruda, para aquellos que padecen una mala digestión. Como ingrediente y condimento, la cebolla se utiliza por lo general picada. Es parte de la familia de las Aliáceas, que comprende el ajo, la cebolla y puerros. Es una planta, generalmente, anual. El bulbo comestible puede tener varias dimensiones y colores Es un excelente desinfectante, capaz de matar gérmenes y bacterias, purifica la sangre, es laxante, diurética, un buen tónico nervioso y además ayuda a expulsar parásitos del cuerpo. La cebolla es rica en vitaminas A, B y C, con la ventaja de que difícilmente se destruyen Juan Ramón Parrilla Campillo 3ºH

TOMATE NOMBRE COMUN: tomate NOMBRE CIENTIFICO: Lycopersicum esculentun FAMILIA: solanáceas ORIGEN GEOGRÁFICO: América del sur FECHA DE SIEMBRA: marzo Necesita suelo fértil y bien drenado. Se multiplica a partir de semillas que se siembran en surcos a muy poca profundidad. Cuando ha pasado el riesgo de heladas se trasplantan Tiene aplicaciones medicinales Rubén López Romero 3º H

CALABACIN Familia: Cucurbitaceae. Planta anual, porte rastrero. Su raíz principal axonomorfa, alcanza un gran desarrollo en relación con las raíces secundarias. Hoja: palmeada, de limbo grande con 5 lóbulos pronunciados de margen dentado. El envés áspero está recubierto de fuertes pelos cortos y puntiagudos a lo largo de las nerviaciones. Flor: la floración es monoica, por lo que en una misma planta coexisten flores masculinas y femeninas. Le introdujeron los españoles en Europa, durante la época del descubrimiento PARTICULARIDADES DEL CULTIVO Siembra directa en el suelo. 2-3 semillas juntas. Aporcado: Cubrir con tierra parte del tronco de la planta para reforzar su base y favorecer el desarrollo radicular. Tutorado: Cuando el tallo comienza a inclinarse. Se aprovecha mejor la iluminación, la ventilación y se reduce el ataque de enfermedades. Riego: Es exigente en humedad, precisando riegos más frecuentes con la aparición de los primeros frutos.

ESPINACAS Fueron cultivadas por vez primera en China. Constituyen uno de los alimentos anticancerígenos más destacados. Esta propiedad se encuentra en su riqueza en betacarotenos. Los betacarotenos son precursores de la vitamina A. Alimento fácilmente digerible y rico en fibras y en vitaminas A, B, C y E, potasio, calcio y fósforo. Por su alto contenido en zinc y ácido fólico, resultan muy adecuadas para el embarazo, para la formación de los huesos y en prevencion de la espina bífida. Es una planta rica en hierro, por lo que resulta muy adecuada para combatir la anemia. Por su riqueza en ácidos no saturados, oleico, linoleico y alfalinoleico, son muy adecuadas para el aparato circulatorio por su capacidad para eliminar colesterol y fluidificar las arterias al impedir la formación de placas en las arterias que son las causantes de la arteriosclerosis. Estos mismos ácidos contribuyen a disminuir la hipertensión Su riqueza en ácido oxálico que se combina con otros minerales, especialmente magnesio, potasio y hierro, forma oxalatos . Estos se depositan en las articulaciones en forma de cristales y no es recomendable en enfermedades como la gota, el reuma, la artritis, etc. De igual manera un abuso de oxalatos pueden producir piedras en el riñón Un consumo exagerado de plantas ricas en oxalatos, puede impedir la absorción de otros minerales, especialmente el calcio.

El guisante Familia: Leguminosas Necesita suelo seco y aireado Raíz :pivotante y profunda Hojas: con pares de foliolos y terminan en zarcillos Frutos: vainas de 5 a 10 cm Familia: Leguminosas Necesita suelo seco y aireado Es fijadora de nitrógeno Se siembra en surcos Ruben Carrasco 3ºG

PIMIENTO Fue traído al Viejo Mundo por Colón en su primer viaje Familia: Solanácea. Especie: Capsicum annuum L. Planta: herbácea perenne, con ciclo de cultivo anual de porte variable Sistema radicular: pivotante y profundo Hoja: entera, lampiña y lanceolada, con un ápice muy pronunciado y un pecíolo largo Flor: las flores aparecen solitarias en cada nudo del tallo, con inserción en las axilas de las hojas. Son pequeñas y constan de una corola blanca. Fruto: baya hueca, semicartilaginosa y de color variable (verde, rojo, amarillo, naranja, violeta o blanco) Angeles Barquilla 3ºF

LA ZANAHORIA DAUCUS CAROTA Mirando de otra manera El Huerto del Instituto IES León Felipe 2004 / 2005 Torrejón de Ardoz La zanahoria es una hortaliza dura y de clima frío, aunque pueden aguantar el calor del verano. Crecen mejor cuando se siembran en la entrada de primavera. Hay más de 50 variedades de zanahoria. Las mejores son aquellas zanahorias que son duras, con un color naranja brillante, uniformes, suaves y sin grietas. LA ZANAHORIA DAUCUS CAROTA Origen: Europa Parte utilizada: la raíz Altura: hasta 50 cm. Hojas: alternas, bipinnadas Luis Manuel Cabello .3º G

Mirando de otra manera El Huerto del Instituto IES León Felipe 2004 / 2005 Torrejón de Ardoz EL RABANO Nombre comun: Rábano. Nombre cientifico: Apium Graveolens. Familia: cruciferae. Fecha de siembra: En Otoño, primavera e invierno. Se adapta a cualquier suelo;pero se recomienda los suelos profundos. Se recomienda el riego por aspersión Se utiliza para ensaladas. IVAN LOPEZ 3G