Etiquetado Tipo 1 Propuesta para Café.

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Etiquetado Tipo 1 Propuesta para Café

Eco-Etiquetado Tipo I. Generalidades Rubro Descripción Administrador: MINAE - SNC Total de categorías de productos: (Café, productos de limpieza, productos maderables…) Procedimiento (pasos): INTE 12-02-01:2014, “Norma general para el otorgamiento y uso de la etiqueta ambiental en productos – Requisitos” Tiempo aproximado para obtener la etiqueta: 3 meses Cuota por aplicación: Costo de la certificación Otros costos Costo por sanciones Vigencia de la eco-etiqueta Máximo 3 años

Eco- Etiquetado Tipo I. Café Producto: Quintal de café Alcance del eco-etiquetado: “Cuna – distribución” Mercado meta: Internacional (Europa) Nacional Tipos de eco-etiquetas que podrían optar: De producto (norma INTE) Huella carbono (14067) Huella de agua (14046) Huella tóxica

Criterios / Elementos críticos Fertilizante (cal, nitrogenadas) - Cultivo (plantas) - Proceso (cal, broza) Agroquímicos - Cultivo Agua -Cultivo (riego plantas) - Proceso (transporte de café y chancado)

Criterios / Elementos críticos Combustible - Cultivo (transporte fruta al beneficio) - Proceso (maquinaria proceso húmedo, secado y tostado) - Distribución Lubricantes maquinaria - Proceso (maquinaria) Electricidad - Proceso (maquinaria proceso húmedo, secado, tostado) - Empaque