Aspectos nutricionales 5 ª Jornadas de Nutrición – Nutriguía

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICION EN LA INFANCIA
Advertisements

UNIDAD DE COOPERATIVAS Y TIENDAS ESCOLARES
NUTRICIÓN EN PREESCOLARES, ESCOLARES Y ADOLESCENTES
Regulación de alimentos y bebidas en escuelas
“El Impacto de la publicidad televisiva en la Salud de las niñas y los niños en México” Julio
LA NUTRICIÓN COMO OPORTUNIDAD PARA PREVENIR Y TRATAR LA OBESIDAD
Comamos Mejor Gastando Menos. Alimentación Económica en la Familia
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Introducción ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA Y LINEAMIENTOS PARA EL EXPENDIO DE ALIMENTOS O BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR.
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
Promoción de una dieta saludable
Periodo de requerimientos específicos
Dieta y comida rápida ¿Por qué no es recomendable la comida rápida si quiere bajar de peso? ¿Qué puede hacer si es la única opción disponible?
Obesidad VS Dieta Actual
Integrantes: Manuel Carvajal Ivonne Carrillo Natalia Godoy
Productos Lácteos en la Salud Humana
ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
Hábitos alimenticios y su efecto en el crecimiento de los niños
Mag. Nut. Ximena Moratorio Montevideo, 15 de marzo de 2013
PROGRAMA NACIONAL DE MUNICIPIO Y COMUNIDADES SALUDABLES
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
Comidas fáciles de preparar Semana 2 Planificar comidas saludables con el Método del Plato Leer la etiqueta de información nutricional Ejemplos de recetas.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
DIETA SOUTH BEACH.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Consejos para una alimentación saludable
Crear unos hábitos alimentarios saludables durante
Cómo debe ser mi alimentación/hidratación
De la Pirámide al Plato: Adaptación para mi Alimentación
La publicidad dirigida a niños y niñas se aprovecha de su “credulidad e inexperiencia”. Organización Mundial de la Salud, Estrategia Mundial sobre Régimen.
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
Alimentación saludable
COLEGIO DE BACHILLERES PLANTEL 06 “VICENTE GUERRERO” TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN II MORALES MARTINEZ JAZMIN.
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
NUTRICION INFANTIL: UN RETO PÀRA TODOS
Alimentación básica para el paciente con AR
REQUERIMIENTOS CARBOHIDRATOS % PROTEINAS %
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Tu Salud іSí Cuenta!: Nutrición Saludable Comer Saludable
Nutrición Saludable..
La nutrición nombres:esmeralde de anda, Carmen torres, Nancy Sánchez profe: Felipe ramos villa lobos materia: tic cecytec agüita.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
APORTE DEL COMITE DE SALUD HOSPITAL DE ILLAPEL Junio 2011.
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
“LA ALIMENTACIÓN” EN LA EDAD PREESCOLAR..
ALEJANDRA DERAS AMAIRANI ELIZONDO AYLÍN CHÁIREZ SONIA LÓPEZ
Nutrición en Adulto y A.M
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Realizado por: Alejandra González. Laura Cuervo Luisa palacio.
Con base en la evaluación de nutrición realizada a su se recomienda asistir a consulta médica a la CLÍNICA MULTIDISCIPLINARIA ZARAGOZA dentro de.
(ENS ) (MINSAL 2009) Obesidad Infantil InsulinoResistencia Sd. Metabólico Conj. de factores de riesgo cardiovascular En la vida adulta: Alto.
Nutrición.
SELECCIÓN, PREPARACION Y CONSUMO DE ALIMENTOS
EL PLATO DEL BUEN COMER EL PLATO DEL BUEN COMER
GRUPO 3 “A”. NIÑOS CON ESTADO NUTRICIONAL NORMAL.
GRUPO 2 “A”.
CRITERIOS TÉCNICOS NUTRIMENTALES PARA COMIDA
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
La Nutrición Español 2. Vocabulario que saber 1. Los alimentos: comidas necesarias para mantener un cuerpo saludable. 2. Los nutrientes: es la sustancia.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
OBESIDAD INFANTIL:. Riesgo relativo de obesidad según antecedentes familiares:Riesgo relativo de obesidad según antecedentes familiares: Antecedente.
National University College Division Online Wendelyne Araúd Galarza Bachillerato en Ciencias de Enfermería Nutrición en los adolescente.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
Otoño 2012 EGEL NUTRICIÓN ORIENTACIÓN ALIMENTARIA INDIVIDUALIZADA.
Transcripción de la presentación:

Aspectos nutricionales 5 ª Jornadas de Nutrición – Nutriguía Obesidad infantil Aspectos nutricionales 5 ª Jornadas de Nutrición – Nutriguía 21 Abril - 2010

Fuerte y saludable ???

Hábitos alimentarios relacionados con el exceso de peso: nuestra experiencia *Alto consumo de: snacks, golosinas, helados, galletitas, prod. de panadería, farináceos, comidas preparadas, chocolate, alfajores, embutidos, alimentos ricos en grasa, frituras y empanados, bebidas azucaradas, azúcar y dulces. *Bajo consumo de: vegetales, frutas, granos enteros, pescado y legumbres *Salteo del desayuno *Muchas horas sin ingerir alimentos *Volumen excesivo de porciones *Ingestas entre horas que no tienen relación con apetito *Ingesta aumentada de alimentos en la cena *Acostarse enseguida de cenar

Energy-dense, low-fiber, high-fat dietary pattern is associated with increased fatness in childhood1–4 Laura Johnson, Adrian P Mander, Louise R Jones, Pauline M Emmett, and Susan A Jebb Am J Clin Nutr 2008;87:846 –54. Printed in USA. © 2008 American Society for Nutrition

American Dietetic Association (ADA). Pediatric weight management evidence-based nutrition practice guideline. Chicago (IL): American Dietetic Association (ADA); 2007 Jun. Various p. [458 references] *Alto consumo de grasa total y algo consumo de golosinas y alimentos dulces, bajo consumo de calcio, salteo de desayuno, consumo de comidas fuera de la casa, están asociados en forma positiva al sobrepeso *Alto consumo de verduras y frutas están asociados negativamente al sobrepeso

Calorías necesarias y calorías adicionales vs actividad física Circulation 2005;112;2061-2075

Guías de alimentación del niño preescolar y escolar

Endorsed by the American Academy of Pediatrics Circulation 2005;112;2061-2075

Endorsed by the American Academy of Pediatrics Circulation 2005;112;2061-2075

American Dietetic Association (ADA). Pediatric weight management evidence-based nutrition practice guideline. Chicago (IL): American Dietetic Association (ADA); 2007 Jun. Various p. [458 references] Pediatric Weight Management (PWM) Energy Restricted Diets (Children 6 to 12 years Old) *No menos de 900 Kcal /día y con controles frecuentes del equipo profesional de seguimiento (900 – 1200 Kcal se asocia a adecuado descenso de peso manteniendo un adecuado aporte de nutrientes. Pediatric Weight Management (PWM) Energy Restricted Diets (Adolescents 13 to 18 years Old) *No menos de 1200 Kcal /día y con controles frecuentes del equipo profesional de seguimiento

American Dietetic Association (ADA). Pediatric weight management evidence-based nutrition practice guideline. Chicago (IL): American Dietetic Association (ADA); 2007 Jun. Various p. [458 references] Pediatric Weight Management (PWM) Very Low Carbohydrate Diet (Less than 60 g) *No es recomendable su uso para tratamiento de sobrepeso en niños y adolescentes, principalmente para períodos prolongados Pediatric Weight Management (PWM) Very Low Fat Diet (Less than 20% Daily Energy Intake from Fat) *No se recomienda su uso para tratamiento de sobrepeso en niños y adolescentes

JBI Effective dietary interventions for managing overweight and obesity in children Best Practice 11(1) 2007 Australian Centre for Evidence Based Nutrition and Dietetics

Algunas estrategias para prevenir o tratar sobrepeso en niños Comité de Nutrición Algunas estrategias para prevenir o tratar sobrepeso en niños *Reducir consumo de embutidos, prod. de panadería, refrescos, chocolate, galletitas y snacks *Preferir vegetales frutas, legumbres y pescados *Dar variabilidad a las preparaciones *Evitar salsas o aderezos grasos *Elegir carnes magras quitando la grasa visible *Moderar tamaño de porciones evitando repetir plato *No abusar del uso de azúcar, sal y aceite *Limitar consumo de frituras y empanados *Realizar 4 o 5 comidas por día *No comer entre horas An Pediatr (Barc). 2006;65(6):607-15

Sarah E. Barlow and and the Expert Committee Expert Committee Recommendations Regarding the Prevention, and Treatment of Child and Adolescent Overweight and Obesity: Summary Assessment, Report *Consumir diariamente vegetales y frutas (2 tazas – 2 años / 4,5 tazas – 17 – 18 años) *Disminuir consumo de azúcar, dulces , bebidas azucaradas, snacks y alimentos ricos en grasa y con alta densidad calórica *Realizar un saludable desayuno diariamente *Disminuir las comidas fuera de casa *Involucrar a la familia en los cambios de hábitos *Controlar las porciones ingeridas *Asegurar un adecuado aporte de macro y micronutrientes acorde a los requerimientos para la edad Sarah E. Barlow and and the Expert Committee Pediatrics 2007;120;S164-S192

Dietary Recommendations for Children and Adolescents Endorsed by the American Academy of Pediatrics, Samuel S. Gidding, Barbara A. Dennison, Leann L. Birch, Stephen R. Daniels, Matthew W. Gilman, Alice H. Lichtenstein, Karyl Thomas Rattay, Julia Steinberger, Nicolas Stettler and Linda Van Horn AHA Pediatric Dietary Strategies for Individuals Aged >2 Years: Recommendations to All Patients and Families Endorsed by the American Academy of Pediatrics * Una ingesta calórica balanceada y actividad física * Consumo frecuente de vegetales y frutas (limitar ingesta de jugos) * Consumo de aceites vegetales y disminución de grasas trans y saturadas * Aumentar el consumo de granos enteros y legumbres * Reducción de ingesta de azúcar y snacks * Utilizar leche con tenor graso reducido * Consumir más pescado principalmente grasos * Reducción del consumo de sal y productos procesados salados Circulation 2005;112;2061-2075

¿Es recomendable el uso de alimentos descremados en los niños? Los niños de menos de 2 años no deben seguir dietas de bajo contenido de grasas. La grasa y el colesterol son necesarios para el crecimiento de los niños pequeños. University of Illinois * United States Department of Agriculture * Local Extension Councils Cooperating A partir de los 2 años de edad se recomienda el consumo de alimentos reducidos en grasas saturadas y colesterol Dpto. de Nutrición División de Prevención y Control de Enfermedades A partir de los 4 – 5 años de edad se recomienda no superar el 10 % del VCT de grasas saturadas

Uso de edulcorantes en los niños IDA: Edulcorante FDA*47 (mg/kg/día) JECFA**47 EFSA*** Minsal****91 Sacarina 0-5 Ciclamato No permitido 0-11 0-7 Aspartame 0-50 0-40 Acesulfame 0-15 0-9 * US food and Drug Administration ** Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives *** European Food Safety Authority **** Ministerio de Salud, Chile Niño de 25 kg 100 ml de gaseosa tipo cola : 6 mg de sacarina - IDA 2,0 lts 32 mg de ciclamato - IDA 0,86 lts 12 mg de aspartamo - IDA 8,3 lts

Como lograr un descenso de peso efectivo y saludable: nuestra experiencia Cambio de hábitos de alimentación Snacks Golosinas Chocolate Azúcar Helados Galletitas Bebidas azucaradas Verduras y frutas Cereales Legumbres Carnes magras Lácteos Aceites de buena calidad * No saltear desayuno y realizar un fraccionamiento adecuado * Reducción de ingestas fuera de casa Aumento de actividad física

Aspectos relevantes de un programa de descenso de peso para niños o adolescentes: nuestra experiencia *Contar con equipo multidiciplinario *Adecuado registro y análisis de hábitos alimentarios *Adecuado programa de educación nutricional (que incluya al niño y a su familia) *Lograr cubrir los requerimientos de nutrientes apuntando a un descenso de peso gradual que sea compatible con el crecimiento *Programa de terapia conductual (que incluya al paciente y a su familia si el profesional así lo entiende) *Programa de actividad física *Adecuado plan de seguimiento por parte del equipo multidiciplinario

Estímulos que llevan a una inadecuada selección de alimentos

Empresas internacionales de alimentación emprenden estrategias de marketing para promocionar comidas rápidas para niños en Asia (propagandas con dibujos animados, clubes de amigos para niños, etc.) Características de algunos de los alimentos promocionados: 41 g de azúcar cada 100 g de alimento 25 g de grasas saturadas cada 100 g de alimento

Organismos internacionales controlar el marketing de suman esfuerzos para controlar el marketing de alimentos para niños

Buscando estrategias que ayuden a enseñar buenos hábitos alimentarios

Los hábitos alimentarios de los niños están directamente relacionados con los hábitos de la familia

desde edades tempranas y trabajar en Una última reflección No olvidemos que los hábitos alimentarios tienen incidencia directa sobre la salud desde edades tempranas y trabajar en esto desde la niñez parece ser una buena medida para evitar un futuro de sobrepeso y complicaciones

MUCHAS GRACIAS