DESBASTE, MERMA O DESTARE

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TOXICOLOGIA INGENIERIA AMBIENTAL 2006.
Advertisements

SISTEMA EXCRETOR El sistema o aparato excretor es el encargado de eliminar las sustancias tóxicas y los desechos de nuestro organismo. El sistema excretor.
Módulo II Rutas de Exposición
2ª AUDITORIA DE CALIDAD DE LA CARNE BOVINA (2007/2008)
Cálculo de la velocidad media
Alimentación en producción de carne
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
2ª AUDITORIA DE CALIDAD DE LA CARNE OVINA. OBJETIVO Determinar la calidad del ganado OVINO en la industria cárnica uruguaya de manera de fijar una base.
Objetivo de la norma: Establecer el método de ensayo de durabilidad de los agregados por ataque con sulfato de sodio. Refleja la acción desintegradora.
Conferencia Zambrano y Cía. 29 de agosto de 2016.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
ESTRUCTURA CORPORAL O “FRAME” Med.Vet, M.Sc. Producción Animal Héctor S. Enrique Los animales muestran un patrón sigmoidal de incremento de peso.
LA ALIMENTACION EN EL FEEDLOT LA PERFORMANCE PRODUCTIVA está determinada por: 1) Ganancia Individual del animal 2) Eficiencia de Conversión del alimento.
Consumo de Aceites Vegetales en la Infancia Módulo: Alimentación, Nutrición y Vida Saludable en la Infancia Naldy Cornejo González Carolina Espinoza Farías.
LA GESTIÓN ADECUADA DE LOS RESIDUOS HOSPITALARIOS ES NECESARIA PARA DISMINUIR LOS RIESGOS PARA LA SALUD DE LA COMUNIDAD HOSPITALARIA Y EXTRAHOSPITALARIA.
“Un Nuevo escenario Productivo”
HIDRATACIÓN.
Clasificación de Alimentos
Actividad física para perritos obesos
PRODUCCIÓN ANIMAL Las Vitaminas A, D, E
presentación de EngordaMax
SECADOR DE BANDEJA.
INDICADORES DE LA CADENA
CARBOHIDRATOS FUNCIONAMIETO EN ANIMALES. Los carbohidratos son constituyentes importantes de los tejidos. La glucosa es el carbohidrato mas importante.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia.
Nutrición y alimentación del guanaco
NUTRICIÓN.
El sistema digestivo Santiago Portugal N..
Leyes de Corte Variables
Prevención de Los Trastornos Provocados por CALOR.
LINEAS DE ESPERA.
Tema: importancia de consumir agua –una dieta completa
NUTRICIÓN ANIMAL
ING. JUDY R. SANCHEZ SALDAÑA
Estudio del movimiento
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115.
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
LA IMPORTANCIA DE LA PROTEÍNA
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
 BASAL: cantidad de nutrientes minimas necesarias para impedir un deterioro funcional  OPTIMO: cantidad de nutrientes para mantener reservas en los.
Elaboración de alimento balanceado para animales.
ENGORDE A CORRAL.
Unidad I Sub-Unidad 1.1. MATERIA Y ENERGÍA DEFINICIONES:
CIENCIA DE LA NUTRICIÓN.
Transferencias de energía
Desarrollo Ruminal en Terneros
FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA Y AGROINDUSTRIA ECOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE ESTUDIANTE: Fernanda Collaguazo PROFESOR: Ph.D. Silvia Valencia 2017-B FABRICACIÓN.
LA FIBRA ALIMENTARIA. QUE ES LA FIBRA? Es la parte de las plantas comestibles que resiste la digestión y la absorción en el intestino delgado, y que se.
Dra. Sarahí Silva. EL ALCOHOLISMO Consiste en un consumo excesivo de alcohol de forma prolongada con dependencia del mismo. El alcoholismo es una enfermedad.
Capacidad forrajera.
TERMODINAMICA II FISICA MEDICA. INDICE 1. TEMPERATURA 2. ESCALAS DE TEMPERATURA 3. COMPARACION DE ESCALAS 4. LA TEMPERATURA EN UN SISTEMA BIOLOGICO Y.
FRAME SCORE.
Objetivos  Evaluar y determinar el potencial de rendimiento del maíz en porcentaje de humedad a través de una muestra en un laboratorio.
RESTRICCION ALIMENTARIA
Destete. Cátedra de Producción Animal 2.
“PRINCIPIOS BASICOS EN LA ALIMENTACION DE POLLOS PARA CARNE” Ing.Mg.Julissa del Carmen Ancajima Encalada.
Categorías de nuestro Establecimiento
INVERNADA CURSADA 2019 PRODUCCION ANIMAL II
UNIVERSIDAD NACIONAL DE GUINEA ECUATORIAL FACULTAD DE INGENIERIAS Y TECNOLOGIA DEPARTAMENTO DE AGROALIMENTARIA LA INDUSTRIA CARNICA.
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
BIOQUÍMICA IZPS D.PH. PERLA LUCÍA ORDÓÑEZ BAQUERA
1 Classification: INTERNAL USE ONLY 5 Reglas de Oro para un Manejo Responsable de Productos.
Esta raza es originaria de Inglaterra en el condado de Hereford, tierra de valles fértiles e inmejorables pastizales. Características zootécnicas :
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Forrajeras I APROXIMACIÓN PREDIAL.
DIABETES. Definición La diabetes (DM) es un conjunto de trastornos metabólicos, que afecta a diferentes órganos y tejidos, se caracteriza por un aumento.
CUERPO: COLA: PATAS: COLOR: PESO: REPRODUCEN: ………….………….………….………….………..….…….…….………….……………………………….….…… …….………….… ………….………….………….………….………..….………………………………..……….………….…….……
BUENAS PRACTICAS EN EL MANEJO DEL GANADO DE CARNE EN EL PROCESO DE FAENA
BALANCE NITROGENADO. INTRODUCCION El balance nitrogenado es un concepto muy usado para calcular las necesidades nitrogenadas, de proteínas, de las personas.
Transcripción de la presentación:

DESBASTE, MERMA O DESTARE

fecal y urinaria y evaporación Definición Pérdida de peso que ocurre en un animal durante el período de tiempo que se encuentra en ayuno, con o sin disponibilidad de agua debido fundamentalmente a la materia fecal y urinaria y evaporación a nivel de piel

Abarca el periodo que va desde que se junta el ganado para embarcar hasta que se pesa en el frigorífico. Esta merma produce un aumento del rendimiento en el puesto 4 de SEIIC, ya que lo que se pierde disminuye el peso vivo sin influir en el peso de la canal

Cuando el manejo del ganado es adecuado, las perdidas son solamente excretorias En periodos muy prolongados de transporte y ayuno, se agrega la merma por pérdida de tejidos (por evaporación de agua vía respiratoria). Habrá pérdida de tejidos que forman la canal. Disminuye rendimiento en 4ta balanza

MAGNITUD DEL DESBASTE Dependen de: la extensión del período de ayuno condiciones durante el período de ayuno calidad de la dieta y del nivel de consumo

De acuerdo a la categoría En 24 hs de ayuno Novillitos 200 kg. 7% de Desbaste Novillos 9% de Desbaste Vacas de descarte 10% de Desbaste

De acuerdo a las horas de ayuno 6 hs (50% del correspondiente a 24 hs) 12 hs (70% “ “ “ “ ) De acuerdo a la distancia de transporte 200 km 5 a 6% 400 a 700 Km 7 a 8%

MAYORES PÉRDIDAS SE DAN EN LAS PRIMERAS HORAS DESBASTE NO ES LINEAL MAYORES PÉRDIDAS SE DAN EN LAS PRIMERAS HORAS

Se calcula durante la Faena pesando el TD lleno y TD vacío LLENADO Contenido del Tracto Digestivo = LLenado Masa acuosa con 12 a 15% de MS, que contiene alimento en distintos grados de digestión y además residuos indigeribles. 80 a 85% en retículo y rumen. Se calcula durante la Faena pesando el TD lleno y TD vacío

RENDIMIENTO DE LA RES COCIENTE ENTRE PESO DE LA CANAL (4 ta. BALANZA) Y EL PESO VIVO (1ª BALANZA) Expresado en %

Rendimiento Peso vivo en campo Peso vivo en planta Desbaste 5.5 a 7 % de peso vivo (espera en campo, transporte y espera en matadero) Peso vivo en planta Sangre 3.2 % Patas y manos 2.5 Cuero 7.2 Cabeza 4.3 Ap. Gastrointestinal 11.8 Otras vísceras 3.1 Entraña fina 0.2 Dressing 10.9 Lavado 2.8 Peso canal caliente 54 %

PESO TRACTO DIGESTIVO (TD) ÓRGANOS GRASA INTERNA Y VISCERAL SANGRE CUERO - CABEZA - EXTREMIDADES CANAL

Rumen ……. 151 lts. 80 % Retículo …… 7.56 lts. 5 % Omaso ……. 15.12 lts. 7-8 % Cuajo ……… 15.12 lts 7-8 % Intestino delgado ……56.7 lts Intestino grueso ……..37.8 lts

La capacidad del rumen varía entre 80 y 200 lts, según el tamaño del animal El contenido de materia seca del rumen en un animal bien alimentado varía entre 30 y 60 kg.

EFECTO DEL PLANO DE ALIMENTACIÓN SOBRE EL RENDIMIENTO DE LA RES Al aumentar el peso Disminuyen los pesos relativos del llenado, vísceras, órganos, cabeza, cuero y patas Aumenta el peso de la canal o sea la grasa de cobertura e interna Aumenta el contenido y proporción de la grasa visceral (desperdicio) Animales excesivamente gordos y faenados a bajo peso o anticipado rinden menos

EFECTO DEL TIPO DE ALIMENTACIÓN SOBRE EL RENDIMIENTO Alimentación con concentrados aumenta el contenido de grasa en la canal independiente de la raza. Efecto varía si se expresa en 1ª Balanza o en 2ª balanza Rendimiento en 1ª Balanza El rendimiento de animales alimentados con concentrados es > que alimentados a forraje (mayor llenado TD) Rendimiento en 2ª Balanza Alimentados con concentrados > pérdida por grasa visceral, que en contrapartida se compensa con menor peso del cuero, del retículo - rumen, conjuntamente con una mayor cantidad de grasa subcutánea, intra e intermuscular que están incluidas en la canal

PESO DEL RESIDUO DURO Peso del Residuo Duro = 15 a 17% del peso en 1ª Balanza Peso del Cuero = 9 al 10% del peso en 2ª Balanza con diferencias entre biotipos Biotipos Grandes (Holando) el peso del cuero es < Biotipos Chicos 6.2 % peso en 1ª Balanza Biotipos Grandes Peso de la cabeza y extremidades 6.6 % Biotipos chicos

Perdidas por decomiso en frigorífico 3.000 toneladas por año Equivale al consumo de 1 millon de personas a 30 kg. por año

Machucamientos

Transporte

Manejo En el campo En el transporte En el frigorífico

Recomendaciones para el embarque No embarque animales enfermos Junte, aparte y embarque los animales lo mas tranquilo posible Evite uso de palos, picanas eléctricas, ruidos excesivos, perros mal entrenados Evite inyectables en tren posterior Utilice compañías de transporte responsables y con experiencia Asegúrese que los animales tengan libre acceso al agua previo embarque Evite embarque durante picos de calor Mantenga instalaciones en buen estado No sobrecargue el vehículo Reduzca tiempo de transporte ( rutas en mal estado, paradas innecesarias, etc.)