Deterioro de los pescados y mariscos. Factores que conllevan al deterioro Cambios Post Mortem O Alteración Contaminación.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CAMBIOS QUE PRODUCE LA ENERGÍA.
Advertisements

ESTUDIOS EN MATERIA DE SEGURIDAD E HIGIENE.
CONDICIONES INICIALES t
MINISTERIO PUBLICO FISCALIA ESPECIAL DE MEDIO AMBIENTE
LEY NACIONAL N° LEY DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ( )
CURSO: CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES
MESA DE MEDIO AMBIENTE.
Tipos de microorganismo, contaminación.
DEFINICION DE HIGIENE INDUSTRIAL
población es una unidad con individuos de la misma especie
UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE MEDICINA DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA Y SOCIAL CATEDRA DE EPIDEMIOLOGIA MODULO I: INTRODUCCION Y ASPECTOS BASICOS.
¿Que son los agentes contaminantes?
4 de Febrero  Una de las primeras causas de muerte a nivel mundial.  Existen mas de 100 tipos de cancer.  Los cánceres que causan un mayor número.
Dietética y Nutrición Conceptos básicos Manipulación de alimentos
Eric Colon Ortiz BIOL ONL. Introduccion Este trabajo trata sobre la biosfera y sus factores quimicos y fisicos. Cuando se habla de biosfera.
SUPERINTENDENCIA DE RIESGOS DEL TRABAJO. Higiene Ocupacional y Salud de los Trabajadores. Agentes de riesgos, su identificación, evaluación y vigilancia.
TRABAJO EN GRUPOS  Temas a desarrollar:  1-Agentes físicos ( 31 mayo)  2-Agentes químicos ( 7 junio)  3-Agentes biológicos (14 junio)  4-Agentes psicosociales.
FACTORES DE RIESGO. FACTOR DE RIESGO QUÍMICO riesgo asociado a la producción, manipulación y almacenamientos de sustancias químicas peligrosas, susceptibles.
PROYECTO DE QUIMICA.
{ La contaminación ambiental Margareth rojas 10°A.
 La corrosión es un proceso espontáneo de destrucción que experimentan los metales en contacto con el medioambiente, convirtiéndose en óxidos y esto.
ENTRENAMIENTO PARA LAS VENTAS. 2 A. EL VENDEDOR 1.CONDICIONES FISICAS DEL VENDEDOR  ORDEN Y LIMPIEZA DEL LUGAR DE TRABAJO  CARACTERISTICAS FISICAS 
Los productos químicos Materias primas para la industria química La industria química como un aporte a la economía nacional Productos químicos naturales.
CARACTERISTICAS DE LAS CONSERVAS
CRECIMIENTO Y COMPOSICIÓN CORPORAL DE CRÍAS DE “LAGARTO ENANO” Paleosuchus trigonatus (SCHNEIDER, 1801) ALIMENTADOS CON RACIONES ARTIFICIALES ISONITROGENADAS.
Las sustancias contaminantes
Paso 1 Tarea Pas o 2 Tarea Texto convergente SmartArt.
Normatividad en seguridad y salud en el trabajo. NOM-010-STPS-1999 CONDICIONES DE SEGURIDAD E HIGIENE EN LOS CENTROS DE TRABAJO DONDE SE MANEJEN, TRANSPORTEN,
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
Que es la Histamina: Es una sustancia química presente en las células de todo el cuerpo que se libera durante una reacción alérgica y una de las sustancias.
TEORIA DE LOS DESASTRES Elaboración Planes de Emergencia.
El medio ambiente la ecología.
CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN FACULTAD DE AGRONOMÍA         APLICACIÓN A LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACÓN       Producción de carnes en la industria.
La conservación del ambiente y el ahorro de recursos
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
Los alimentos son perecederos, por lo que necesitan ciertas condiciones de tratamiento, conservación y manipulación, su principal causa de deterioro es.
CONTAMINANTES Área Académica: Licenciatura en Ingeniería Industrial
ELIANA CAICEDO NARVAEZ
La conservación y el envasado de los alimentos
Definiciones y conceptos
Contaminación ambiental
Toxinas marinas.
La Contaminación Ambiental
Salud Ocupacional 70% Preventiva 30% Curativa, Reparativa Higiene Ocupacional (Diagnóstico y Control de riesgos laborales) Seguridad Industrial (Prevención.
MECANISMOS QUÍMICOS Aquí se incluyen secreciones químicas que se liberan en diferentes lugares. MECANISMOS MICROBIOLÓGICOS La flora bacteriana autónoma.
MENN JOBBER SERVICIOS DE MANTENIMIENTO INDUSTRIAL COMERCIAL DOMESTICO.
Ing. Beatriz CordovezJulio de 2005 República del Ecuador Normativa legal aplicable SEGURIDAD Y SALUD LABORAL.
MEDIO AMBIENTE EL MEDIO AMBIENTE ES PARTE DE NUESTRA VIDA.
Metabolismo de HEMO.
SEGURIDAD E HIGIENE. EQUIPO DE SEGURIDAD EN EL TRABAJO.
Técnicas de venta.
David Acosta Zapata Deterioro Ambiental. Que es el deterioro ambiental El deterioro ambiental es la pérdida de la capacidad del medio ambiente para satisfacer.
Antibióticos Beta-láctamicos
Dra. Enedina Lucas Consultora internacional de la FAO
Universidad autónoma de Durango
Concepto de barreras SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y DE PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP) Se define como proceso sistemático preventivo para garantizar.
La Materia y sus transformaciones
Antimicrobianos tópicos Dr. Jaime Kovensky. Definiciones ANTIBIÓTICO: ANTIBIÓTICO: aquellas moléculas producidas por varias especies de microorganismos.
Seguridad e higiene industrial Como evitar accidentes de trabajoComo evitar accidentes de trabajo.
LAS BACTERIAS. CLASIFICACIÓN DE LAS BACTERIAS Genetica bacteriana Y Estructura basica 1. PLÁSMIDOS BACTERIOFAGOS TRANSPOSONES E INTEGRONES ISLA DE PATOGENICIDAD.
La Tecnología Industrial.
Ing. Beatriz CordovezJulio de 2005 República del Ecuador Normativa legal aplicable SEGURIDAD Y SALUD LABORAL.
EL MEDIO AMBIENTE.
APORTACIONES DEL CONOCIMIENTO QUIMICO Y TECNOLOGICO NECESIDADES DEL SER HUMANO SALUD MEDIO AMBIENTE.
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
| Tranquilo 272, Ciudad de los Valles, Pudahuel, Santiago CORROSIÓN.
ENERGÍA PRESENTE EN LOS CAMBIOS FÍSICOS Y QUÍMICOS.
Transcripción de la presentación:

Deterioro de los pescados y mariscos

Factores que conllevan al deterioro Cambios Post Mortem O Alteración Contaminación

OXIDACION QUIMICA CRECIMIENTO BACTERIANO AUTOLISIS METABOLISMO O SENSORIALES CAMBIOS POST MORTEM O ALTERACION

INFECCION INICIAL (ANTES DE LA CAPTURA) FLORA CONTAMINANTE(ANTES DE LA CAPTURA) ALMASENAMIENTO AL MOMENTO DE LA CAPTURA AMBIENTE DE RECOLECION AMBIENTE DE VENTA RADIACION MANIPULACION HIGIENE EVISERADO Medidas de conservación bajas procesado industrial y comercial SER HUMANO CONTAMINACION