Galacto-oligosacáridos (GOS) Tecnología enzimática Grupo 1 Mesino Serafín Adriana Isabel
Definición Oligosacáridos no digeribles los cuales resisten las enzimas digestivas gastrointestinales. Se encuentran de forma natural en la leche de mamíferos y en algunos productos procesados.
Características Solubles Bajo peso molecular Actúan como fibra dietaria Clasificados como ingredientes alimenticios prebióticos. GRAS
Propiedades Mejora absorción de minerales (Ca2+ y Mg2+) Retarda desarrollo de cáncer de colón Ayuda al sistema inmune y digestivo Inhiben adherencia de determinadas bacterias patógenas A diferencia de FOS son estables a pH ácido (2.5-8) y temperaturas de procesamiento de pasteurización y horneo.
Capacidad de anti-adhesión
Aplicaciones en la industria Alimento para bebés Bebidas para deportistas Refrescos Panadería y repostería Derivados lácteos
Países donde se utilizan Asia Europa Estados Unidos Australia
Síntesis Reacción: Transgalactosilación Enzima: -galactosidasa Consta de reacciones intramoleculares e intermoleculares
Por lo general estos productos tienen alta pureza
-galactosidasas Glicodasas que catalizan reacciones de hidrólisis. Producirá GOS de diferentes tamaños: Temperatura y pH. Elevadas concentraciones de sustrato. Origen
Microorganismos utilizados Bacillus circulans Kluyveromuyces spp Aspergillus oryzae
Bibliografía Splechina Barbara, Nguylen Thu-ha. Production of Prebiotic Galacto-Oligoccharides from Lactose using -galactosidases from Lactobacillus reuteri. Journal of agricultural and food chemistry, 2006. Galactooligosaccharides: Next Generation Prebiotics. M. Huerta Leopoldo. Síntesis Enzimática de Galacto-oligosacáridos a partir de residuos de la industria láctea: desafíos tecnológicos y oportunidades. Universidad católica del Valparaíso, Chile.