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INTESTINO GRUESO.  FUNCIÓN DIGESTIVA Flora colónica Ecosistema microbiano que coloniza el TGI Especies nativas + microorganismos que transitan temporalmente.

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1 INTESTINO GRUESO

2  FUNCIÓN DIGESTIVA Flora colónica Ecosistema microbiano que coloniza el TGI Especies nativas + microorganismos que transitan temporalmente Se adquieren al nacer y durante el primer año de vida IG: predominan anaerobios (Bacteroides, Biffidobacterium, Lactobacilos, etc.)

3 Funciones de la microflora 1.De nutrición y metabolismo 2.De protección 3.Tróficas

4 De nutrición y metabolismo  Fermentación de HdeC no digeribles  Producción de AG de cadena corta (acético, propiónico, butírico)  Absorción de Ca, Fe, Mg  Producción de vitaminas (K, B12, biotina, ác. fólico)  Metabolismo anaeróbico de péptidos y proteínas (putrefacción)  Generación de sustancias tóxicas (amoníaco, fenoles, aminas, etc.)

5  Efecto “barrera” De protección Secreción de sustancias antimicrobianas Competición entre bacterias (x nutrientes o espacios ecológicos)

6 Tróficas  Proliferación y diferenciación de células epiteliales  Desarrollo del sistema inmune

7 FIBRA ALIMENTARIA Conjunto de sustancias que NO son digeridas x enzimas del TGI y que tienen alguna propiedad fisiológica Formada principalmente x polisacáridos estructurales de plantas y algas (celulosas, hemicelulosas, pectinas, oligosacáridos, gomas, etc.) y sustancias NO carbohidratos (lignina)

8 Clasificación  Según la capacidad para retener agua: SOLUBLE INSOLUBLE  Según la capacidad de fermentación: FERMENTABLES NO FERMENTABLES

9 FIBRADefiniciónDigestibilidadFunciónFuentes Celulosa Polisacárido lineal no ramificado formado x unidades de glucosa en gran cantidad. Indigerible x las amilasas humanas. Se recupera intacta en la materia fecal. No se asocia al agua. Otorga volumen a la materia fecal estimulando una adecuada motilidad intestinal. Vegetales, frutas y granos. Es abundante en hojas y tallos y en el salvado de ciertos cereales (trigo). Comprenden aprox. ¾. Hemicelulosas Con cadenas medianas similares a la celulosa pero ramificadas con diferentes HdeC simples (pentosas: xilosa, arabinosa; hexosas: glucosa, galactosa) Parcialmente digeribles x la flora bacteriana colónica. Muchas de las cadenas pueden ser hidratables: fibra “soluble”. Int. delgado: dificultan la reabsorción del colesterol. Int. grueso: producen ác. grasos volátiles (acético, propiónico y butírico). Frutas y frustos frescos (tomate, pepino, pimiento, zapallo y zapallitos), legumbres, frutos secos y algunas raíces como la zanahoria o la remolacha. Representan 1/3 aprox. Pectinas Polisacáridos complejos con cadenas de ác. galacturónico y ramas de pentosas y hexosas. Parcialmente digeribles x la flora bacteriana colónica. Captan agua en caliente y forman geles al enfriarse. Mejoran la motilidad intestinal y dificultan la reabsorción del colesterol en int. delgado. Frutas, legumbres y vegetales (20%).

10 Glucanos Polímeros de glucosa cortos con uniones variables y pequeñas ramificaciones. Parcialmente digeribles x la flora bacteriana colónica. Mejoran la motilidad intestinal y dificultan la reabsorción del colesterol en int. delgado. Algunos cereales, especialmente avena y centeno. Almidón resistente Productos de degradación del almidón que no son absorbidos en el int. delgado. Depende de la persona, la elaboración y el almacenamiento. -Almidones inaccesibles (legumbres). -Almidón resistente natural (banana poco madura, papa). -Almidón retrógrado (enfriamiento de alimentos cocidos en agua: papa, arroz). -Almidón modificado (nuevos productos que está brindando la industria). Gran variedad de alimentos.

11 Oligosacáridos Polímeros de 3 a 10 unidades. Ej.: fructooligosacáridos (FOS) y galactoologosacári dos (GOS). No digeribles en el int. delgado, pero SÍ x las bacterias colónicas: prebióticos. Favorecen el mantenimiento de la microbiota normal. Producen ác. grasos volátiles (acético propiónico y butírico). Frutas, cereales y diversos vegetales. Fuentes más significativas: raíz de la radicheta (inulina) y cebolla. Gomas Polisacáridos viscosos (goma arábiga, goma guar, agar, etc.). No digeribles.Por sus propiedades físicas suelen ser usados como ingredientes en diversos alimentos procesados. Alimentos procesados. Son poco significativos en la alimentación ya que se usan en cantidades pequeñas. Lignina No Hidrato de Carbono.Indigerible.Aumenta el volumen de la materia fecal. Cereales (trigo), frutas y semillas comestibles (frutilla).

12  FUNCIÓN SECRETORA  Secreción mucosa Evita excoriaciones Permite la cohesión de la materia fecal Neutraliza ácidos producidos x bacterias Protege a la mucosa de las bacterias  Secreción de H 2 O y electrolitos Importante en casos de irritación de la mucosa

13  FUNCIÓN MOTORA  Movimientos De mezcla o segmentarios Peristálticos

14  Eliminación del contenido intestinal (desechos de la digestión) mediante la formación de heces.  DEFECACIÓN 36 – 72 hs en su tránsito y procesamiento en el TGI hasta ser eliminada

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