LA SALUD ANIMAL EN MEXICO COMO BASE DEL BIENESTAR SOCIAL

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ÍNDICE GUÍA DEL USUARIO PRÓLOGO
Transcripción de la presentación:

LA SALUD ANIMAL EN MEXICO COMO BASE DEL BIENESTAR SOCIAL Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria LA SALUD ANIMAL EN MEXICO COMO BASE DEL BIENESTAR SOCIAL 17 de septiembre del 2010

Disponibilidad de alimentos INTRODUCCIÓN La Salud Animal y el bienestar social forman un vínculo indisoluble, si la primera existe y se desarrolla, existen condiciones para que el segundo florezca, una adecuada condición sanitaria es la base para mejorar la producción animal y generar riqueza. Disponibilidad de alimentos Animales sanos

El mantenimiento y la mejora de la salud en los animales es una inversión de largo plazo que genera confianza a los consumidores nacionales y de otros países, una adecuada salud garantiza un hato sano, productivo y la generación de empleo, lo que favorece una sociedad con mayor riqueza en cualquier sentido.

Producción total de carne AUMENTO EN LA DEMANDA DE ALIMENTOS Producción total de carne Consumo de carne Producción de leche Consumo de leche

La Producción Pecuaria de México ¿Qué protegemos? La Producción Pecuaria de México Producto/Especie Producción Valor Producción (toneladas) (Millones de Pesos) Ganado en Pie 4,923,236 86,935 Ave y Guajolote en pie 3,357,857 53,430 Carne en Canal 5,621,726 53,8289 Bovino 1,704,985 Porcino 1,162,398 Ovino 53,740 Caprino 43,242 Ave 2,636,485 Guajolote 20,875 Leche 10,713,794 50,628 Huevo para plato 2,360,301 30,740 Miel 56,071 1,648 Otros productos 6,972 129 TOTAL 237,045 Fuente: SIAP-SAGARPA – Anuario Estadístico de la Producción Pecuaria 2009

Salud animal – producción y bienestar Se sacrifican 7.1 millones de cabezas para el abasto, 63% vaquillas y novillos son engordados bajo condiciones de pastoreo en las regiones tropicales. 2.2 millones de cabezas son desechos y 0.4 millones de cabezas provienen de la engorda en corral. Lo anterior genera 1.43 millones de toneladas de carne, 428 mil ton de vísceras, 214 mil ton de pieles y 135 mil ton de despojos industriales, principalmente sangre y pezuñas.

Bienestar social, generación de empleos

ENFERMEDADES ENDÉMICAS Las enfermedades de los bovinos y de otras especies reducen significativamente la rentabilidad de las empresas pecuarias debido a: Reducción de la cantidad y calidad de la producción y de la reproducción Incremento de las tasas de mortalidad Aumento significativo en los costos de producción.

Las enfermedades endémicas que provocan determinado impacto económico estacional (parasitosis, paratuberculosis, mastitis) requieren de un enfoque de cálculo de costos a nivel de hato y un análisis de costo/beneficio a nivel nacional.

COSTOS Los Programas de Erradicación de enfermedades endémicas generan costos considerables debido a la ejecución de: Programas de vacunación de emergencia. Actividades de trazabilidad y diagnóstico. Establecimiento y operación de zonas de restricción de la movilización de animales y sus productos. Despoblación, limpieza y desinfección de instalaciones.

Distribución por Subcomponentes en 2010 SANIDAD VEGETAL SALUD ANIMAL SANIDAD ACUÍCOLA INOCUIDAD

CAMPAÑAS NACIONALES 2012 Metas al 2012 Reconocimiento en Fase de Erradicación de los Estados de Baja California Sur, Chiapas, Guerrero y San Luis Potosí, así como las regiones A de los Estados de Jalisco (A4 y A5), Oaxaca (Istmo), Puebla A3 y Tierra Caliente (Estado de México, Guerrero y Michoacán). Reconocimiento en Fase de Erradicación de las regiones B de los Estados de Aguascalientes, Baja California, Campeche, Nayarit, Jalisco y Zacatecas. Erradicación Control 2012

CAMPAÑAS NACIONALES Metas al 2012. - Reconocimiento en Fase Libre de los Estados de Yucatán, Quintana Roo y Sur de Sonora. - Reconocimiento en Fase de Erradicación de los Estados de Baja California Sur, Colima y Nuevo León así como las regiones A de Aguascalientes y Puebla (A1 y A2). Erradicación Control Libre 2012

Metas al 2012 - Reconocimiento en Fase Libre de los Estados de Coahuila, Chihuahua y Nuevo León y en las zonas Norte de Sinaloa, Centro de Durango y Noroeste de Tamaulipas. - Reconocimiento en Fase de Erradicación del Estado de Baja California Sur. - Establecimiento de programas de manejo y prevención de la resistencia a los acaricidas. Control Libre Erradicación 2012

Metas al 2012 - Identificación oportuna de áreas de riesgo basada en el reporte de focos rábicos y analizados en sistemas de información geográfica (GIS). - Disminuir la rabia transmitida por vampiros en la Huasteca, Golfo, Istmo y Península de Yucatán en un 80%.

México libre de fiebre porcina clásica Erradicación Control 2000 2008 2007 2009 Cumplimiento de los lineamientos internacionales establecidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) en el Artículo 15.3.2 del Código Sanitario para los Animales Terrestres, publicado en el año 2009

Campaña Nacional Contra la Enfermedad de Aujeszky 2012 2010 Libre Escasa Prevalencia Erradicación Control

Campañas Zoosanitarias en aves Campaña Nacional contra la Salmonelosis aviar Campaña Nacional contra la Influenza aviar Campaña Nacional contra la Enfermedad de Newcastle Libre Erradicación Control

EJEMPLOS Se realizó un modelaje epidemiológico con resultados integrados a un modelo económico del sector agrícola de los EUA, simulando un brote de fiebre aftosa y considerando factores comerciales y medidas de control sanitario. Las pérdidas totales de las empresas durante 16 trimestres oscilarían entre $ 2,773 y $ 4. 062 millones de dólares. Durante la crisis de la EEB en Europa el consumo de carne se redujo en un 35%; los precios cayeron en un 40% . En el año 2001, el brote de fiebre aftosa en el Reino Unido, ocasionó el sacrificio de más de 6 millones de animales y tuvo un costo de $17 mil millones de dólares. Referencias: Economic Impacts of Foreign Animal Disease. Philip L. Paarlberg, Ann Hillberg Seitzinger, John G. Lee, Kenneth H. Mathews, Jr. Economic Research Report Number 57 May 2008 Efectos Económicos del aparecimiento de Encefalopatía Espongiforme Bovina en los Estados Unidos. Ing. Edwin Aragón; MEE; OIRSA

FIEBRE AFTOSA

LA FIEBRE AFTOSA EN EL ESTE DE ASIA

Brote de Fiebre Aftosa en Japón Japón ha reportado 275 brotes de FA en bovinos y cerdos en la región de Miyazaki. Los brotes se presentan aún en una pequeña región del sur, donde la población porcina es muy densa. Corea del Sur ha reportado brotes de FA-O en ganado y cerdos en tres regiones separadas. Durante el último brote en el año 2000, 740 animales fueron sacrificados. Fue el primer brote en 92 años. La epidemia fue controlada pronto y su daño fue limitado. A la fecha el sacrificio de animales infectados o potencialmente infectados se ha elevado a más de 30,000 bovinos, 148,000 cerdos y 15,000 pequeños rumiantes. El costo del actual brote para el Japón se encuentra ya en 888 millones de Euros.

La Salud Animal una inversión al futuro El beneficio económico neto obtenido de la prevención y control de las enfermedades de los bovinos es muy alto, comprende un rango que va desde el 200% hasta el  1,500% de retorno sobre los recursos invertidos. Referencia: Morris R.S. (1997). - How economically important is animal disease and why? In Animal health economics: principles and applications (A.A. Dijkhuizen & R.S. Morris, eds). Post Graduate Foundation in Veterinary Science, University of Sydney, 1-11.

BSL2 DE BIOLOGÍA MOLECULAR AMPLIACIÓN DE LA CAPACIDAD DIAGNÓSTICA CON LA INCORPORACIÓN DE LABORATORIOS DE BIOLOGÍA MOLECULAR EN EL 2010 BSL2 DE BIOLOGÍA MOLECULAR CENASA* CPA N/D CENAPA CPA *Adicionalmente el CENASA cuanta con un laboratorio Móvil.

ANÁLISIS Y MUESTRAS PROCESADAS EN LOS LABORATORIOS CENTRALES DE SALUD ANIMAL DURANTE EL PRIMER CUATRIMESTRE DEL 2010* Comisión para la Prevención de la Fiebre Aftosa y Otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA)* 6,915 casos 58,135 muestras 57,680 análisis Centro Nacional de Servicios de Diagnóstico en Salud Animal (CENASA) 1,391 casos 17,158 muestras 32,943 análisis Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal (CENAPA) Constatación en alimentos y químico farmacéuticos (6,299 muestras y 56,691 análisis) Diagnóstico y Constatación en parasitología (3,060 muestras y 6,120 análisis) Diagnóstico acuícola (557 muestras y 557 análisis) Productora Nacional de Biológicos Veterinarios (PRONABIVE) 6.7 millones de dosis en apoyo a las Campañas Nacionales Zoosanitarias 0.2 millones de dosis exportadas Notificación de casos de Laboratorio reportados al Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica 90 Laboratorios 1.5 millones de resultados diagnósticos de enfermedades animales

MODERNIZACIÓN DEL SISTEMA NACIONAL DE INSPECCION FITOZOOSANITARIA Mejora de la Inspección en Puertos, Aeropuertos y Fronteras Frontera Norte: 3,420 km 13 millones de habitantes Sistemas de inspección homogéneos Personal responsable y capacitado Inspección auxiliada por perros Querobabi Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISAS) 56 Puertos Marítimos 15 Aeropuertos 23 Fronteras 18 Oficinas secundarias (Apoyo) 48 Frontera Sur 1,149 km 1.5 millones de habitantes Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF) 45 HUIXTLA Programa de Modernización Cordón Frontera Sur

ESQUEMA DE PROTECCIÓN DE SANIDAD E INOCUIDAD AGROALIMENTARIA EN MÉXICO Red de Laboratorios (Oficiales y Aprobados) Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (SIVE-SIVEF) Inspección en Aeropuertos, Puertos y Fronteras Puntos de Verificación e Inspección Federal Sistema de Monitoreo en Plantas TIF Organismos Auxiliares de Sanidad e Inocuidad (productores) Gobiernos Estatales y Municipales Análisis de Riesgos Diagnóstico de las condiciones sanitarias del país Estrategias y acciones de combate de Plagas y Enfermedades Campañas Programas Dispositivo Nacional de Emergencia DINESA

Tú eres el principal promotor de la Cultura Sanitaria Agroalimentaria Gracias por su atención