Universidad Nacional Autónoma de México.

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Transcripción de la presentación:

Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Ingeniería. “ingeniería en sistemas” Selección DE SUSTRATOS PARA PRODUCIR HONGOS SetaS ( Pleurotus ostreatus Integrantes: Camacho Sanchez Ma. Guadalupe Macias Troncoso Raquel Ramos Pérez Sandra Nuñez Alvarez Juan Francisco 11 de Junio del 2003

SELECCIÓN DE SUSTRATOS PARA PRODUCIR HONGOS SETAS ( Pleurotus ostreatus)

Introducción

OBJETIVO GENERAL Seleccionar el mejor sustrato (desecho) para producir hongos setas (Pleurotus ostreatus).

Metodología   Etapas en la producción del hongo comestible Seta (Pleurotus ostreatus)

Etapa1. Sustratos utilizados a) Bagazo de caña de azúcar b) Paja de cebada c) Papel reciclado d) Rastrojo de amaranto e) Olote de maíz f) Aserrín

Etapa 2. Trituración del sustrato

Etapa 3. Fermentación

Etapa 4. Pasteurización

Etapa 5. Siembra A) Enfriamiento del Sustrato

Etapa 5. Siembra B) Pesado de Semilla y sustrato

Etapa 5. Siembra C) Siembra del sustrato

Etapa 5. Siembra D) Formacion de Tratamientos

Diseños de los tratamientos SUSTRATO SEMILLA DEL HONGO AL 7% Tpapel 1kg de paja de cebada + 1kg de papel reciclado 140 gr Tolote 1kg de paja de cebada + 1kg de olote de maíz Tcaña 1 kg de paja de cebada + 1kg de bagazo de caña de azúcar Tamaranto 1kg de paja de cebada + 1kg de bagazo de caña de azucar Taserrin 1kg de paja de cebada + 1kg de aserrín Tcebada (Tratamiento control) 2kg de paja de cebada

Etapa 6. Incubación Incubadora 1 (Caja de cartón) T5-R1 T2-R3 T4-R3 T6-R2 T3-R3 T1-R1 Incubadora 2 (Caja de cartón) T2-R2 T6-R3 T3-R1 T1-R2 T4-R1 T5-R3 Incubadora 3 (Caja de cartón) T3-R2 T1-R3 T2-R1 T6-R1 T5-R2 T4-R2

Estapa 7 y 8. Fructificación y Cosecha Corte y pesado de los hongos Aquí la pelicula(pausa)

Diseño Experimental Yij = μ + i+j +ij   i=EfectoTratamientos i = 1, 2, 3, 4, 5 j=Efectobloques j = 1, 2, 3 ij = Error experimental μ= Media general

RESULTADOS PESO EN FRESCO DEL HONGO SETA Repetición Tpapel Tolote Tcaña Tamaranto Taserrin T control 1 55 25 90 5 35 50 2 65 45 CONTAMINO 70 3

ANALISIS DE VARIANZA Fuente de variación g.l Suma de cuadrados Cuadrado medio F Ratio Prob>F Tratamientos 4 3240.0000 810.000 1.4432 0.3047 Bloques 2 243.3333 121.667 0.2168 0.8097 Error 8 4490.0000 561.250   Total 14 7973.3333

PRUEBAS DE HIPOTESIS Ho: μ1= μ2= μ3 = μ4= μ5   Ho: μ1= μ2= μ3 = μ4= μ5 Ha: Al menos una media es diferente de cero

COMPARACION DE MEDIAS

VERIFICACIÓN DE LA ADECUACIÓN DEL MODELO

A) Prueba de Homegeniedad de Varianza

Prueba de Bartlett 0.7833<14.86 Ho:21 =22 =23 =24 =25 Ha: el enunciado anterior no es verdadero para al menos una 2i   Test F Ratio DFNum DFDen Prob > F Levene 0.9608 4 10 0.4697 Bartlett 0.4353 . 0.7833 0.7833<14.86 no se rechaza la Ho y se concluye que las cinco varianzas son iguales.

b) PRUEBA DE NORMALIDAD La hipótesis a probar es :   Ho. Existe normalidad de varianza Ha. No existe normalidad en de varianza Pruebas de normalidad a Kolmogorov-Smirnov Shapiro-Wilk Estadístico gl Sig. Estadístico Sig. gl Residuo para TOT_GRAM .124 15 .200 * .964 15 .758

 

CONCLUSIONES

1. Los factores que no se pudieron controlar, debido a que el experimento se realizo en condiciones caseras fueron: humedad, CO2 del hongo, iluminación, temperatura, y el desconocimiento de la calidad en la semilla del hongo seta. 2. Es importante mencionar que el tiempo de cultivo del hongo seta fue de solo dos semanas debido a que los pasteles comenzaban a presentar deshidratación, por lo que se decidió cosecharlos anticipadamente.   3. Por lo general y por experiencia propia se sabe que el tiempo de corte varía de 1 a 5 semanas de producción comercial, por lo tanto los resultados no arrojan información suficiente para seleccionar el adecuado sustrato para intensificar el cultivo del hongo seta.