Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Ingeniería. “ingeniería en sistemas” Selección DE SUSTRATOS PARA PRODUCIR HONGOS SetaS ( Pleurotus ostreatus Integrantes: Camacho Sanchez Ma. Guadalupe Macias Troncoso Raquel Ramos Pérez Sandra Nuñez Alvarez Juan Francisco 11 de Junio del 2003
SELECCIÓN DE SUSTRATOS PARA PRODUCIR HONGOS SETAS ( Pleurotus ostreatus)
Introducción
OBJETIVO GENERAL Seleccionar el mejor sustrato (desecho) para producir hongos setas (Pleurotus ostreatus).
Metodología Etapas en la producción del hongo comestible Seta (Pleurotus ostreatus)
Etapa1. Sustratos utilizados a) Bagazo de caña de azúcar b) Paja de cebada c) Papel reciclado d) Rastrojo de amaranto e) Olote de maíz f) Aserrín
Etapa 2. Trituración del sustrato
Etapa 3. Fermentación
Etapa 4. Pasteurización
Etapa 5. Siembra A) Enfriamiento del Sustrato
Etapa 5. Siembra B) Pesado de Semilla y sustrato
Etapa 5. Siembra C) Siembra del sustrato
Etapa 5. Siembra D) Formacion de Tratamientos
Diseños de los tratamientos SUSTRATO SEMILLA DEL HONGO AL 7% Tpapel 1kg de paja de cebada + 1kg de papel reciclado 140 gr Tolote 1kg de paja de cebada + 1kg de olote de maíz Tcaña 1 kg de paja de cebada + 1kg de bagazo de caña de azúcar Tamaranto 1kg de paja de cebada + 1kg de bagazo de caña de azucar Taserrin 1kg de paja de cebada + 1kg de aserrín Tcebada (Tratamiento control) 2kg de paja de cebada
Etapa 6. Incubación Incubadora 1 (Caja de cartón) T5-R1 T2-R3 T4-R3 T6-R2 T3-R3 T1-R1 Incubadora 2 (Caja de cartón) T2-R2 T6-R3 T3-R1 T1-R2 T4-R1 T5-R3 Incubadora 3 (Caja de cartón) T3-R2 T1-R3 T2-R1 T6-R1 T5-R2 T4-R2
Estapa 7 y 8. Fructificación y Cosecha Corte y pesado de los hongos Aquí la pelicula(pausa)
Diseño Experimental Yij = μ + i+j +ij i=EfectoTratamientos i = 1, 2, 3, 4, 5 j=Efectobloques j = 1, 2, 3 ij = Error experimental μ= Media general
RESULTADOS PESO EN FRESCO DEL HONGO SETA Repetición Tpapel Tolote Tcaña Tamaranto Taserrin T control 1 55 25 90 5 35 50 2 65 45 CONTAMINO 70 3
ANALISIS DE VARIANZA Fuente de variación g.l Suma de cuadrados Cuadrado medio F Ratio Prob>F Tratamientos 4 3240.0000 810.000 1.4432 0.3047 Bloques 2 243.3333 121.667 0.2168 0.8097 Error 8 4490.0000 561.250 Total 14 7973.3333
PRUEBAS DE HIPOTESIS Ho: μ1= μ2= μ3 = μ4= μ5 Ho: μ1= μ2= μ3 = μ4= μ5 Ha: Al menos una media es diferente de cero
COMPARACION DE MEDIAS
VERIFICACIÓN DE LA ADECUACIÓN DEL MODELO
A) Prueba de Homegeniedad de Varianza
Prueba de Bartlett 0.7833<14.86 Ho:21 =22 =23 =24 =25 Ha: el enunciado anterior no es verdadero para al menos una 2i Test F Ratio DFNum DFDen Prob > F Levene 0.9608 4 10 0.4697 Bartlett 0.4353 . 0.7833 0.7833<14.86 no se rechaza la Ho y se concluye que las cinco varianzas son iguales.
b) PRUEBA DE NORMALIDAD La hipótesis a probar es : Ho. Existe normalidad de varianza Ha. No existe normalidad en de varianza Pruebas de normalidad a Kolmogorov-Smirnov Shapiro-Wilk Estadístico gl Sig. Estadístico Sig. gl Residuo para TOT_GRAM .124 15 .200 * .964 15 .758
CONCLUSIONES
1. Los factores que no se pudieron controlar, debido a que el experimento se realizo en condiciones caseras fueron: humedad, CO2 del hongo, iluminación, temperatura, y el desconocimiento de la calidad en la semilla del hongo seta. 2. Es importante mencionar que el tiempo de cultivo del hongo seta fue de solo dos semanas debido a que los pasteles comenzaban a presentar deshidratación, por lo que se decidió cosecharlos anticipadamente. 3. Por lo general y por experiencia propia se sabe que el tiempo de corte varía de 1 a 5 semanas de producción comercial, por lo tanto los resultados no arrojan información suficiente para seleccionar el adecuado sustrato para intensificar el cultivo del hongo seta.