Las provincias que integran esta región son: La Rioja San Juan Mendoza San Luis En lengua indígena Cuyo significa país de los desiertos
El Clima Viento Zonda El Zonda, es cálido y seco y sopla generalmente entre mayo y octubre y se origina al este de la precordillera de La Rioja, San Juan y Mendoza
EL Clima Clima seco. Inviernos fríos y veranos calurosos. En la zona cordillerana hay una gran diferencia entre la noche y el día
Relieve La Cordillera de los Andes limita en el oeste, con dos unidades fundamentales que son la Cordillera Principal (limita con Chile) y la Cordillera Frontal.
Relieve El cerro Aconcagua tiene una altura de 6.959 m, en la cordillera principal.
Fotos de la región de Cuyo: Talampaya - La Rioja Puente del Inca - Mendoza Trapiche - San Luís Valle de la Luna - San Juan
vitáceas
Viñedos
La uva de piel negra
Uva de piel blanca
Uva de piel roja
Vino tinto
Vino Blanco
El olivo
La flor del olivo
El fruto del olivo, La aceituna
Los distintos tamaños
El aceite de oliva
Comidas Típicas La Rioja Mendoza San juan San Luis
Empanadas Regionales
1)Embultidos 2) Achuras 3) carnes Tripa gorda Riñón Asado criollo 1)Embultidos Tripa gorda 2) Achuras Riñón 3) carnes El asador Salchicha parrillera chinchulines Chorizos morcilla molleja vacío Tira de asado
Ingredientes Locros SALSA: 1 taza de aceite de oliva sal 1 Kg mamíz blanco partido 1 Kg de porotos blancos 1/2 Kg carne de cerdo 200 g de panceta 1/2 Kg de carne de ternera 3 chorizos comunes 2 chorizos españoles 1 Kg asado de tira 1/4 Kg zanahorias 1/4 Kg de zapallo 1 cucharada de pimentón 1 cucharada de pimienta 1/4 Kg de papas 1/4 Kg de batatas 1/2 Kg de repollo Locros SALSA: 1 taza de aceite de oliva sal 1 cabeza de ajo 1 cucharada de pimentón 1 cucharada de ají molido VARIOS: cebolla de verdeo picada Ingredientes
Ingredientes Humitas Ingredientes: Choclos : 18 1½ docena de choclos 1 cebolla 2 tomates 1 ají 1 cucharada manteca 2 cucharadas aceite sal, pimienta, azúcar a gusto Ingredientes
Ingredientes Tomaticán 1/2k de tomates pelados y cortaditos. 1/2 k de cebollas picadas. 2 huevos batidos. Pan rallado. sal-pimienta. Aceite de oliva. Vino tinto. Ingredientes
Cueca Cueca, canto y danza chilenos de origen peruano y con cierta influencia morisca.
Esta danza es bailada en: Mendoza, San Juan San Luis, Catamarca, La Rioja, Salta, Tucuman, Jujuy y Cordoba.
Se considera el baile nacional chileno por excelencia, si bien proviene del vecino Perú, en donde se llamaba zambacueca y que, por desgaste, se quedó en zamacueca. En Chile se abrevió llamándolo cueca, mientras que en Perú quedó como zamba o chilena. La cueca no tiene una forma musical fija; suele empezar con un preludio instrumental de unos diez compases a los que siguen entre 26 y 30 más.
Turismo El cerro de la Aconcagua Paso de la Cumbre (que llega a Chile) Usted puede visitar: El cerro de la Aconcagua Paso de la Cumbre (que llega a Chile)
Puente del Inca Parque Nacional Ischigualasto (también llamado Valle de la Luna)
Cañón del Atuel Valle de las Leñas