Campus Moncloa Agroalimentación y Salud

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
AGENDA 21 ESCOLAR.
Advertisements

Iniciación a la Cooperación Internacional para el Desarrollo Coordina: Patricia Barber Dpto. Educación ULPGC PROGRAMA DE COOPERACIÓN.
LINEAS ESTRATEGICAS DE LA
La finalidad última de este programa es el reforzamiento de las instituciones y estructuras que soportan el sistema de ciencia, tecnología e innovación.
La POLÍTICA de la FAO sobre Pueblos Indígenas y Tribales
Proyecto de Innovación Educativa 2013
UNIVERSIDAD DE ALICANTE
Plan de Trabajo Roberto Soto Ortiz.
Dimensión Institucional e Integración IV Reunión Internacional de FORAGRO Panamá – 13 al 15 de abril de 2005.
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BAJA CALIFORNIA
Visión Estratégica Miguel Angel Sánchez-Fornié
Proyecto PRICOVA Plan de Acción y Seguimiento 12 y 13 de diciembre de 2002 POLÍTICAS REGIONALES EUROPEAS DE ESTÍMULO A LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN LAS.
MUJER E INGENIERIA ¿INCOMPATIBLES?
3º CONGRESO IBEROAMERICANO DE INSTALACIONES DEPORTIVAS Y RECREATIVAS Barcelona, octubre 2011 Plan A+D: Elaboración, desarrollo y puesta en marcha.
Plan de Ciencia y Tecnología Región de Murcia Presentación Centros de I+D+i Empresas Agentes de interfaz.
Presentación Convocatoria de ayudas 2010 (FEDIT) Convocatoria 2010.
Parque Científico y Campus de Excelencia Antonio Pulido Universidad Autónoma de Madrid Centro de Estudios Andaluces Mesa Redonda Los Parques Científicos.
Investigación científica y desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario Parque Científico y Tecnológico Facultad de Agronomía de la UBA.
PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO EN FRUTALES: DESARROLLO DE HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS BASADAS EN GENÓMICA CONCURSO 2009.
Instrumentos de financiación I+D+I
ELKIN LIBARDO RÍOS ORTIZ Candidato a Decano Facultad de Ingeniería
Master Universitario Oficial en BIOTECNOLOGIA BIOTECNOLOGIAAGROFORESTAL Universidad Politécnica de Madrid Departamento de Biotecnología Escuela Técnica.
Encontrando caminos para la vinculación tecnológica Ing. Gerardo Agresta - Director Ejecutivo Jornadas de Innovación y Cooperación en TICs 10 de junio.
Oferta tecnológica en agroalimentación
Elemento y directrices del Plan de Seguridad Alimentaria
Centro en Red de Medicina Regenerativa y Terapia Celular de Castilla y León DE MARZO DE 2007.
INVESTIGACI Ó N Y COOPERACI Ó N AL DESARROLLO EN LAS UNIVERSIDADES P Ú BLICAS DE CASTILLA Y LEON Luis Javier Miguel González. Director del Área de Cooperación.
PROMOCIÓN DE LA INVESTIGACIÓN DESDE EL ESTADO
Facultad de Ciencias Económicas UNPSJB.  La Secretaría de Investigación coordina las acciones tendientes a la producción, promoción, difusión y transferencia.
27/10/2011 Propuesta de Plan Estratégico de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales Grupo de Trabajo: Antonio Pulido (dirección), Gemma Durán.
ECUADOR. Sede Ecuador de FLACSO La Sede de FLACSO en Ecuador fue establecida en 1974, mediante un acuerdo entre el Estado ecuatoriano y el sistema internacional.
Una iniciativa pública-privada para el fomento de la innovación empresarial basado en el gran animal como modelo (CCMI), como paciente (HCV) y como alimento.
CONCEPTOS LEY 1286 El objetivo es lograr un modelo productivo, “sustentado en la ciencia, la tecnología y la innovación, para darle valor agregado a los.
Vinculación con el Medio Segundo seminario proceso de acreditación CNAP Septiembre de 2006.
GRADO EN CIENCIAS AMBIENTALES Sescún Castán Escribano, Lic. CCAA Diciembre 2009.
La PAC actual se estableció en 2003 ¿Qué es la PAC?
Certificados de Profesionalidad
Universidad Carlos III de Madrid CIEMAT EADS Hospital U. Gregorio Marañón A4U Hospital U. de Getafe Parque Científico Leganés Tecnológico Ayuntamiento.
PROGRAMAS DOCTORADOS ProgramaInicioObjetivosAcreditados Acuicultura - U. de Chile - U. Católica del Norte - P. U. C. de Valparaíso 2004 Formación en excelencia.
Política Industrial Andaluza Antonia Sáez Cala V Encuentro de Investigación Urbana Proyecto Urbspain Madrid, 30 de noviembre de 2012.
1 12 de abril de 2013 – 12:00 horas Comisión de Educación, Universidad, Cultura y Deporte. y, en concreto, lo concerniente a la Universidad de Zaragoza.
Antonio Pulido UAM-Empresa: Investigación, Innovación y Progreso Sostenible para la sociedad del siglo XXI, (19/10/11) Opinión, experiencias y sugerencias.
AURKEZPENA PRESENTACIÓN I CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN EVALUACIÓN DE RIESGOS EN LA CAPV 13 Julio 2009.
Universidad y territorio. La universidad como agente de mejora ambiental en su territorio de influencia.
FUNCIONES Secretaría de Investigación Facultad de Ciencias Económicas UNPSJB.
Perspectiva de la calidad en las universidades españolas
Organizaciones miembro de la Coordinadora Estatal de Comercio Justo.
© FCSCCYL. Dirección Científica (2008) PRESENTACIÓN DEL CENTRO DE SUPERCOMPUTACIÓN DE CASTILLA Y LEÓN Parque Tecnológico de León 11 de Noviembre de 2008.
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL PROFESOR: ING. JORGE CAICEDO
Agroalimentos Primer Taller Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay.
CONCLUSIONES II CONFERENCIA INTERNACIONAL DE GANADERÍA ECOLÓGICA Zamora, 9, 10 y 11 de octubre de 2006.
1 ÍNDICE 1. REBIUN: OBJETIVOS 2. ANTECEDENTES 3. SITUACIÓN ACTUAL 4. FUTURO 5. CONCLUSIONES REBIUN Y LA CALIDAD: PASADO, PRESENTE Y FUTURO REBIUN Y LA.
REBIUN Y LA CALIDAD: PASADO, PRESENTE Y FUTURO
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS CREADA EN 1966 UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA.
RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN DEL PROYECTO DE ADAPTACIÓN DE ASIGNATURAS DE 4º y 5º DE VETERINARIA PRIMER CUATRIMESTRE.
Socialización del Plan de Desarrollo para la Internacionalización de la Universidad Piloto de Colombia.
Estrategia de Investigación e Innovación para la Especialización Inteligente INSTITUCIONAL Murcia, 29 de septiembre de 2015.
TRES Campus Universitarios Urbanos m 2 de edificios alumnos empleados Alfonso XIII Muralla del Mar CIM.
La Coordinación para la Innovación y la Aplicación de la Ciencia y la Tecnología(CIACYT) es una Unidad Multidisciplinaria conformada por cinco centros.
INFORME DE GESTIÓN IBUN 2014 Fabio Ancízar Aristizábal Gutiérrez.
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL Secretaría de Investigación y Posgrado Coordinación de Operación de Redes de Investigación y Posgrado INSTITUTO POLITÉCNICO.
Programa de desarrollo rural de Galicia PDR
COLEGIO DOCTORAL TORDESILLAS EN PSICOLOGIA DE LAS ORGANIZACIONES, DEL TRABAJO Y DE LOS RECURSOS HUMANOS (CDT POTRRHH) 18 Noviembre 2011.
Presentación COITIM 8 Octubre ª Edición – Curso
Dirección General del Instituto de Salud Carlos III. Ministerio de Sanidad y Consumo Investigación y formación en salud pública. La situación en España.
JORNADA INFORMATIVA SOBRE PROYECTOS INTERNACIONALES Vicerrectorado de investigación Vicerrectorado de internacionalización y cooperación 07/11/2012 Impulso.
| AD FUTURUM | D EL XVII AL XXI: P ROYECTANDO NUESTRA T RADICIÓN HACIA EL F UTURO.
EL ESTADO DEL ARTE: La Escuela de Doctorado “Studii Salamantini” José Angel Domínguez Pérez Vicerrector de Política Académica Universidad de Salamanca.
Sistema Regional de Promoción Tecnológica Fundación para el Conocimiento madrimasd Las Rozas, 3 de julio 2003
Plan actuación OTRI 2004 OTRI. VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN.
Transcripción de la presentación:

Campus Moncloa Agroalimentación y Salud Jueves 13 de diciembre de 2012

Clúster de Agroalimentación y Salud OBJETIVO / DESCRIPCIÓN El clúster Agroalimentación y Salud, engloba las actividades que los grupos de investigación realizan en el ámbito de la generación de productos agrícolas y ganaderos y su procesado, para la producción de alimentos seguros, saludables y de calidad, destinados al consumo humano y animal y contemplado en el ámbito de la sostenibilidad. Excelencia en la investigación y en la docencia, y creación de valor Jueves 13 de diciembre de 2012

Clúster de Agroalimentación y Salud Se han establecido las siguientes líneas de actuación prioritarias: Producción y sanidad animal: nutrición, sanidad y bienestar en ganadería y acuicultura Sistemas de producción vegetal: Producción y gestión sostenibles, incluido riesgos, de recursos agroalimentarios Tecnologías en agroalimentación: tecnologías avanzadas para calidad, seguridad y trazabilidad Higiene y seguridad alimentaria: producción de alimentos seguros y saludables Pero hasta ahora las actividades está abiertas a todos los grupos que han mostrado su interés.

Integrado por más de 50 grupos que se adaptan a las líneas prioritarias y cumplen con criterios de calidad de investigación de: UPM, UCM y entidades asociadas (INIA, CIEMAT, CSIC, Instituto Carlos III)

Comité Científico / Asesor Lucas Domínguez (UCM) y Margarita Ruiz-Altisent (UPM) Coordinadores Teresa García Lacarra UCM Clemente López Bote Gustavo García Bernal Carlos De Blas UPM Alberto Garrido Miguel Quemada Antonio Vallejo Representante INIA INIA

Fortalezas del cluster agroalimentario CEI-Moncloa -España es una potencia en investigación agraria (4º en producción científica de artículos de calidad, detrás de USA, UK y Francia), Supone el 9.3% de la producción mundial (frente al 3.3% de otras areas. El cluster incluye grupos muy relevantes desde el punto de vista científico.

Fines en el corto medio plazo: Generar actividad científica de calidad Potenciar la prestación de servicios Generar recursos tanto en la investigación como en la docencia

Generar actividad científica de calidad Fomentar la consolidación de grupos de excelencia Promover la cooperación en I+D realizado de manera conjunta entre grupos de ambas Universidades o Centros asociados (aprovechar la complementariedad)

Infraestructuras comunes (en ETSIAgrónomos) Clúster de Agroalimentación y Salud Infraestructuras comunes (en ETSIAgrónomos) Actualización del Centro de Investigación Pecuaria (C.I.P.): nave e instalaciones protocolos docentes y experimentales, con diversos, en instalaciones (Unidades de Investigación Pecuaria – U.I.P.); bioseguridad y de respeto medioambiental; sistemas y técnicas de producción; docencia, a través de la ejecución de “prácticas de campo”, y de investigación aplicativa, en el ámbito de las producciones animales.

Equipamiento obtenido en convocatoria CAIMON (en ETSIAgrónomos) Clúster de Agroalimentación y Salud Equipamiento obtenido en convocatoria CAIMON (en ETSIAgrónomos) -Laboratorio interdepartamental para la evaluación de técnicas y procesos de mejora de la seguridad, salubridad y calidad de alimentos de origen animal. . Laboratorio 212 de la RedLab de la Comunidad de Madrid, de Edafología y Técnicas Analíticas: Equipamiento para el análisis elemental de C, N e H en muestras sólidas y líquidas. Analizador macro-muestra (CyN) y TOC (C orgánico total).

Equipamiento UCM UCM: VISAVET, VETERINARIA, BIOLOGIA UPM: CEIGRAM y Consorcio AGRISOST (ETSIA) Equipo MALDI TOF: Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization - TOF (Time-Of-Flight): espectrometría de masas de Ionización suave análisis de biomoléculas (biopolímeros como las proteínas, los péptidos y los azúcares) y moléculas orgánicas grandes (como los polímeros, los dendrímeros y otras macromoléculas): microorganismos, tejidos, identificación de proteínas. -

Clúster de Agroalimentación y Salud Utilización de infraestructuras comunes de la UCM:Convenio de utilización de laboratorios de servicios UPM-UCM Fomentar la integración de la docencia en programas máster y doctorados de excelencia. Nuevo máster interuniversitario UCM-UPM

Generación de recursos Clúster de Agroalimentación y Salud Generación de recursos Para investigación: Proyectos de I+D con entidades públicas (Administraciones y UE) Proyectos de I+D o innovación con empresas Actuar como lobby de investigación Para docencia: Convenios de colaboración con Universidades extranjeras Captación de alumnos en los cursos y másteres promovidos por el clúster

Estrategia futura del Programa CEI 2010 Corredor Agroalimentario Moncloa. – SOTO 2020 Formado por el territorio de los campos de la ETSIA y la Facultad de Veterinaria- Se ha promovido un estudio para un posible plan de urbanización y de paisajismo en colaboración con el clúster Patrimonio, y la Fundación Miguel Aguiló. Pretende constituirse en un modelo de parque de investigación y de docencia de excelencia en las líneas del cluster. Reto importante: Se busca la colaboración/mecenazgo de Empresas para su desarrollo.

Retos a superar en el cluster: Reducir la atomización de grupos de investigación Mejorar la internacionalización de la docencia Establecimiento de un marco legal estable Están interrelacionados, deberían ser la base del Plan Director, aún pendiente, de discusión La excelencia entendida como: investigación e investigadores de alta capacidad, “ibtegrar investigadores jóvenes “antes de la eclosión”, según una reciente cita del Prof. Hdez-Ron; en la gestión: organización, en las instalaciones, en la visibilidad; en la transferencia a la sociedad han de ser compatibles con la excelencia. Internacionalización: para la excelencia: aprovechar el talento ; para la presencia y difusión La integración: identificar y aprovechar sinergias y aumentar la eficiencia de los medios y del talento. Corredor: Compartida y asumida… http://www.scimagojr.com/mapgen.php?country=ES&year=2008&maptype=cn&un=a&x=h&y=citasxitem&z=item&area=0 …

Clúster de Agroalimentación y Salud MUCHAS GRACIAS