INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS QUESOS GALLEGOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

CATÁLOGO CHEAP AND CHIC.
CATÁLOGO Cooperativa.
CATÁLOGO AMSOC, S COOP.
CATÁLOGO EJE-CUTIVAS.
TÍTULO: ANÁLISIS SENSORIAL DE ACEITUNAS DE MESA
Características organolépticas productos lácteos
Descriptores Del Te ICAT IRIMI CENTRO ARGENTINO DE TE (011)
ING. JULISSA FAJARDO MICHELINI
BONARDA PAIS: Italia (TINTA) COLOR: rojo oscuro rubí, brillante.
Sabores no deseados en una cerveza
COMO HACER QUESO ARTESANALMENTE
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial II
Catalogo Casadiellas Las casadielles son sin duda uno de los postres asturianos de más tradición y arraigo. Elaboradas a partir de una masa de harina.
Catálogo de productos asturianos WATUSSIS S.C.O.O.P.
CATÁLOGO PRODUCTOS DOCE.
MANTEQUILLA Es el producto graso obtenido de leche, crema de leche,crema de suero, aceite de mantequilla y leche descremada o sus mezclas, sometido a un.
IES RAMÓN ARECES GRADO-ASTURIAS. Quesos CREMA DE CABRALES (Variedades: Intensa y Suave) 180 GRAMOS 3’90€ /UNIDAD DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO: Deliciosa.
QUESOS MADUROS Equipo 11: Huerta López Oswaldo Elías
Tecnologías químicas Lácteos
Lenamarkt S.Coop..
C/Horacio Fernández Inguanzo
Catálogo de productos. GARRAPIÑADAS DESCRIPCION: garrapiñadas (almendras con caramelo) PESO: aprox. 200g PRECIO: 3€ (la bolsa)
MIGUEL SEBASTIAN DIAZ CALDERON
Queso Cabrales D.O.P (550 Grs.) Es un queso azul de textura mantecosa, sabor fuerte, picante, intenso y un tanto ácido. Presenta corteza blanda de tonos.
¿Qué es una requisición?
QUESO GORGONZOLA.
Características Organolépticas de los alimentos
COOPERATIVA: “A tope de power”
CATÁLOGO COEMPAS 2013/14 Colegio Beata Imelda.
CATÁLOGO DE PRODUCTOS. ASTUR.COM.
ACEIMERKA Catálogo ACEIMERKA.
HARDCOOP Colegio Beata Imelda
¡ YE LO QUE HAY!   El Gamonedo es un queso semiduro, un poco veteado, seco y ahumado, de aroma intenso y sabor picante. Elaborado con leche de vaca,
Queso de vaca muy suave y mantecoso, de pasta elástica y fundente, con aroma a mantequilla y textura grasa, y de corte amarillo uniforme. 6,99€/U 400g.
Teddy Astur.
SOC. COOP. PUCHI CATÁLOGO. Sidra  Sidra natural “Trabanco” (Pack 6 botellas) 13,24€ Contiene distintas variedades de manzanas (amarga, ácida y acidulada).
Catálogo 9+1. PIRULETAS DE CHOCOLATE Ingredientes para 12 piruletas: chocolate blanco, chocolate de 75%
CATÁLOGO DE PRODUCTOS.
La Leche, Las Especias y Alcoholes
Catálogo de Cejae.
CATÁLOGO DE PRODUCTOS PeterSinPan. Corbatas Corbatas de Unquera: Es un dulce de hojaldre con forma de pajarita o corbata, de unos 15 cm de largo y 4 cm.
COOPASTUR. Fabas Saco de 1 kg. Con denominación de origen. Se presentan en un saco de tela de 1 kg, perfecto para regalo. Si quiere saber como preparar.
CATÁLOGO QLIN. CASADIELLES Es un dulce típico asturiano. Se trata de una especie de empanadilla elaborada con una masa de harina de trigo a la que se.
GASTRONOMIA. CREMA DE CABRALES INTENSA "TARAGAÑU" (180 Grs.) REF:001 Deliciosa crema elaborada con Queso D.O.P. Cabrales y Sidra Natural Asturiana. Deconsistencia.
QUE GENTE LLEVA MI MERCADO CATALOGO DE PRODUCTOS ASTURIANOS.
PATÉ DE CABRALES PATÉ DE CABRALES  Producto elaborado y transformado a partir de queso de cabrales principalmente. Sometido a esterilización.  Peso:
Colegio Santo Ángel (Badajoz) C// Ramón Albarrán, 20.C.Postal: Tlfn:
COOPERATIVA ( PRRODUCTOS ASTURIANOS ).
CATÁLOGO DE PRODUCTOS EJEmEJEm S.Coop. Colegio Ntra Sra de Covadonga Noreña.
 1.Jamón  2.Queso azul  3.Queso  4.Fabas  5.Corbatas  Chorizo  Arroz c/leche  Casadielles  Miel  Callos.
Universidad Nacional de Ingeniería Sede Regional en Estelí
Coop. 1syle Productos asturianos. QUESO "AFUEGA'L PITU ATRONCAU TIERRA DE TINEO" BLANCO (300 Grs.) € 4,34 Elaborado con leche pasteurizada de vaca, fermentos.
CAMARONES LOS. QUESOS CREMA DE QUESO CABRALES INTENSA “TARAGAÑU” PESO: 180 GRAMOS PRECIO;3,34€ Deliciosa crema elaborada con Queso D.O.P. Cabrales y Sidra.
CATÁLOGO DE PRODUCTOS EL HUERTU C/Luis Hauzeur Salinas Castrillón Tlf:
Macrolepiota procera Parasol.
Marasmius oreades Vulgarmente se la conoce como senderuela. Parasol.
Leche y mejor calidad de vida
CAVA Brut Nature Reserva Presenta un color amarillo pálido que denota la excelente crianza de un reserva, con una burbuja fina y bien integrada. En nariz.
Catálogo Índice Índice 1. Mermeladas. 2. Galletas. 3. Quesos. 4. Arroz con leche. 5. Chorizos de jabalí. 6. Bisuteria.
Aditivos para la elaboración de quesos. CLORURO DE CALCIO O Con el objeto de mejorar la calidad de la leche es suficiente con la adición de g. por.
1.94€ Famoso y delicioso paté de cabracho de Asturias, elaborado de forma artesanal. Se trata de un paté de textura suave, con un inconfundible sabor.
Curso DE CHAPAS Pulseras hechas a mano con telas de colores y chapas de latas. Precio : 1 € Ref: 01.
DULCES QUESOS CONSERVAS PRODUCTOS ARTESANALES DATOS DE CONTACTO.
Fabada: Asturiana CAJA DE FABADA ASTURIANA DE 2 RACIONES El lote se compone de: - Tabla de preparado de Fabada Asturiana con ingredientes selectos para.
PATATAS LOS LEONES Descripción: Patatas fritas onduladas con sal, hechas con patatas nuevas del valle de “Losa” y fritas en aceita de oliva. Referencia:
PRODUCTOS ASTURIANOS. 2 ÍNDICE 1. Sidra dulce 2. Tabla de embutidos 3. Estuche de fabada 4. Queso La Peral 5. Queso Afuega´l Pitu 6. Queso Cabrales 7.
Lucía, Carmen, Yoselin y Olaya. ÍNDICE Mermelada de fresas con chocolate Llavero Virgen de Covadonga Arroz con leche Casadiellas Llavero sidrero Castañas.
Marissa Barrera Córdova. FORMA DE LA HOJA Y RACIMO Racimo mediano, lleno y muy compactos y con pedúnculo corto. Granos amarillo – dorados, forma elipsoidal.
Suspiros PRECIO: 4,15€ DESCRIPCIÓN: deliciosas y suaves pastas artesanas hechas totalmente a mano, con huevos, mantequilla, margarina, azúcar y harina.
Transcripción de la presentación:

INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS QUESOS GALLEGOS

PASOS A SEGUIR EN LA EVALUACIÓN ASPECTO  TEXTURA OLOR TEXTURA EN BOCA “FLAVOR” RETROGUSTO

CEBREIRO

CEBREIRO Zona de montaña lucense. Leche de vaca o cabra/vaca. Pequeña dosis de cuajo animal  coagulación, lenta y a baja temperatura (unos 20ºC). Corte someroc de la cuajada. Desuerado en un saquete de tela que se cuelga en un lugar fresco  salida lenta del suero. Presión lenta de una piedra de 5-6 kg / 30 minutos. Amasado y salado manual. Moldeo.

ARZÚA-ULLOA

ARZÚA-ULLOA Queso más difundido en Galicia. Leche de vaca. Cuajo animal  coagulación en 30-120 minutos a 30ºC aproximadamente. Corte de la cuajada (~ grano de maiz). Prensado suave. Moldeo. Salado en masa o por salmuera. Maduración 6 días mínimo.

TETILLA

TETILLA D.O. Leche de vaca. Cuajo animal  coagulación en 30-120 minutos a 28-32ºC aproximadamente. Corte de la cuajada (~ grano de maiz). Prensado. Moldeo. Salado en masa o por salmuera. Maduración 7 días mínimo.

SAN SIMÓN

SAN SIMÓN Originario de San Simón da Costa (Vilalba). Leche de vaca. Cuajo animal  coagulación en 30-60 minutos a 28-35ºC aproximadamente. Corte de la cuajada (~ grano de trigo). Prensado. Moldeo. Escaldado. Ahumado con madera de abedul. Maduración 60 días mínimo.

EVALUACIÓN SENSORIAL

CEBREIRO   Forma: seta aplastada, cara superior arrugada y hundida en el centro, talón inferior recto o convexo. Se descalificarán: formas desproporcionadas, rotas, torcidas... Corteza: ausencia, sólo una ligera transición de color. Pasta: homogénea, blanda y compacta, sin ojos, aspecto granuloso y muy friable, color homogéneo, blanco o ligeramente pajizo. Se descalificarán: mohos o manchas, excesivamente granulosas, exudativas... Olor: leche ligeramente ácida y/o mantequilla. Se descalificarán: olores extraños (silo, rancio, jabón, humedad, pútrido...) Textura: granulosidad y friabilidad elevadas, adhesividad alta, solubilidad elevada, humedad baja a media, ligera sensación de sequedad. Se descalificarán: excesivamente granulosas, duras o secas. Sabor: leche y mantequilla, ácido, ligeramente amargo. Se descalificarán: excesiva acidez y/o amargor, sabores extraños (frecuentemente adquiridos posteriormente, a silo, rancio, jabón, humedad, pútrido, picante...) Regusto: amargo, láctico, ligeramente rancio. Se descalificarán: amargor, acidez o rancidez excesivos, regustos extraños (silo, jabón, humedad, pútrido, picante...)

ÁRZÚA-ULLOA   Forma: lenticular proporcionada, cara superior plana o convexa, talón convexo. Se descalificarán: formas desproporcionadas, rotas, torcidas... Corteza: fina, lisa o mínimamente reticulada, color homogéneo por las caracs superior y lateral, y más claro en la inferior, color desde el marfil hasta el amarillo. Se descalificarán: manchas, mohos, grietas... Pasta: homogénea y compacta, aspecto cremoso o ligeramente friable, ojos ausentes o escasos, color desde el marfil al amarillo pálido. Se descalificarán: manchas, mohos, excesivamente friables o granulosas, grietas, presencia de suero en el interior, excesivamente abiertas... Olor: leche fresca de vaca y/o mantequilla, nata, vainilla, nuez. Se descalificarán: olores extraños (silo, rancio, jabón, humedad, pútrido...) Textura: cremosidad, deformabilidad, adhesivida y solubilidad elevadas, elasticidad y friabilidad débiles. Se descalificarán: muy friables, granulosas, chiclosas, viscosas. Sabor: leche fresca de vaca y/o mantequilla, vainilla, nuez. Se descalificarán: excesiva acidez y/o amargor, sabores extraños (silo, rancio, jabón, humedad, pútrido, picante...) Regusto: continuidad del sabor. Se descalificarán: amargor, acidez o rancidez excesivos, regustos extraños (silo, jabón, humedad, pútrido, picante...)

TETILLA   Forma: tetilla con vértice más o menos puntiagudo, talón redondeado. Se descalificarán: formas desproporcionadas, rotas, torcidas... Corteza: fina, lisa o mínimamente reticulada, color homogéneo por las caracs superior y lateral, y más claro en la inferior, color desde el marfil hasta el amarillo. Se descalificarán: manchas, mohos, grietas... Pasta: más homogénea y compacta que el queso Arzúa-Ulloa, aspecto cremoso o ligeramente friable, ojos ausentes o escasos, color desde el marfil al amarillo pálido. Se descalificarán: manchas, mohos, excesivamente friables o granulosas, grietas, presencia de suero en el interior, excesivamente abiertas... Olor: leche fresca de vaca, mantequilla marcado; nata, vainilla y nuez suaves. Se descalificarán: olores extraños (silo, rancio, jabón, humedad, pútrido...) Textura: deformabilidad y adhesividad medias, elasticidad y friabilidad medias. Se descalificarán: muy friables, granulosas, chiclosas, viscosas. Sabor: leche fresca de vaca, mantequilla; vainilla y nuez suaves. Se descalificarán: excesiva acidez y/o amargor, sabores extraños (silo, rancio, jabón, humedad, pútrido, picante...) Regusto: continuidad del sabor. Se descalificarán: amargor, acidez o rancidez excesivos, regustos extraños (silo, jabón, humedad, pútrido, picante...)

SAN SIMÓN   Forma: cónica, abombada, vértice puntiagudo. Se descalificarán: formas desproporcionadas, rotas, torcidas... Corteza: color ocre oscuro, brillante, de apariencia grasa. Se descalificarán: manchas, mohos, grietas, cortezas mates... Pasta: amarillenta, muy compacta, con ojos redondeados escasos. Se descalificarán: manchas, mohos, excesivamente blandas o abiertas, grietas, presencia de suero en el interior... Olor: a humo y madera quemada, mezclado con el de la leche cocida y mantequilla, con fondo a frutos secos. Se descalificarán: olor a humo deficiente o excesivo (que enmascare al resto de los olores) olores extraños (silo, rancio, jabón, humedad, pútrido...) Textura: elástica, adherente y con fuerte carácter fundente. Se descalificarán: muy friables, granulosas, chiclosas, viscosas. Sabor: a humo (intensificándose hacia la corteza), mantequilla, avellana y a veces hay notas especiadas, picante, algo amargo y un poco salado. Se descalificarán: sabor a humo deficiente o excesivo,excesiva acidez y/o amargor, sabores extraños (silo, rancio, jabón, humedad, pútrido, picante...) Regusto: continuidad del sabor. Se descalificarán: amargor, acidez o rancidez excesivos, regustos extraños (silo, jabón, humedad, pútrido, picante...)