Unidad 1: ¿Cómo integramos los nutrientes al organismo?

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Conceptos básicos Sistema digestivo.
Advertisements

Integrantes: Cristian Bascoli
1. Alimentos y nutrientes Alimentos y nutrientesAlimentos y nutrientes 2. Alimentación saludable 2.1. Tipos de alimentosTipos de alimentos 2.2. Necesidades.
“Sistema Digestivo” Integrantes: Cynthia Flores M. Macarena Narváez
Oxford University Press España, S.A. © PRESIONE LA BARRA ESPACIADORA PARA AVANZAR EN LOS CONTENIDOS EL APARATO DIGESTIVO boca glándula salival faringe.
El procesamiento del alimento en animales IES Bañaderos Tema 10.
(hígado, páncreas, pared intestinal)
Nombres: Macarena Inostroza Paulina Retamal Curso: 8ºA Asignatura: Ciencias naturales Profesora: Miriam Benavente.
….partamos desde lo general…. Estimula o inhibe para ESTABILIZAR Regula e integra Reproducción Desarrollo corporal ¿Cuál es su función?
Valor energético de los alimentos. ¿Que es? El valor energético o valor calórico de un alimento es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar.
Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo
¿Qué es el sistema digestivo? Es el conjunto de órganos encargados de la digestión y absorción de sustancias nutritivas FUNCIÓN: Transformar los alimentos.
EL APARATO DIGESTIVO. EL PROCESO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo formado por distintos órganos. A través de ellos los alimentos realizan.
APARATOS. íNDICE ● ¿QUÉ SON LOS APARATOS? ● APARATO DIGESTIVO ● APARATO RESPIRATORIO ● APARATO EXCRETOR ● APARATO REPRODUCTOR ● APARATO CIRCULATORIO ●
 Conocer la anatomía y fisiología del Sistema Digestivo.  Conocer los órganos que interviene en la digestión  Describir la estructura y funcionamiento.
Tejidos.
FUNCION DE NUTRICION EN LA CELULA
Profesor: Leticia Islas Vargas
El aparato digestivo.
El aparato digestivo.
APARATO DIGESTIVO La digestión Este proceso
El sistema digestivo Bhavna Bhambhani.
El aparato excretor.
Reconociendo nutrientes en los alimentos
LA NUTRICIÓN HUMANA (I)
Sistema Digestivo.
Aparato digestivo La función del Aparato digestivo es la transformación de las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente.
EL SISTEMA DIGESTIVO Ryuichi Ouchida 6B.
Como tener buena salud La Salud SOPA LETRAS QUIENES SOMOS Digestión
¿Cuándo se suda? ¿Qué parte del cuerpo suda más? ¿Por qué sudamos?
Sistema digestivO CNBA 2007.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Mendoza Vigueras Abril Verónica Rojas Garrido María Cristina
La nutrición.
LA FUNCION DE NUTRICIÓN
APARATO DIGESTIVO Y RESPIRATORIO
SISTEMA DIGESTIVO.
Presentado por: Mariam Oliveras Cardona EDPE 3065
Páncreas e islotes pancreáticos (islotes de Langerhans) asociados
¡LOS SISTEMAS DEL CUERPO HUMANO!
TEMA 5 LA NUTRICIÓN: DIGESTIÓN EN ANIMALES
Introducción temas digitales (ciencias)
Conseguir materia prima
APARATO DIGESTIVO.
SISTEMA DIGESTIVO Objetivo: Conocer los órganos y glándulas que trabajan en el proceso de la digestión y su funcionamiento.
EL APARATO DIGESTIVO.
Carbohidratos.
SISTEMA DIGESTIVO OBJ: REPASO DE LOS CONTENIDOS DEL SISTEMA DIGESTIVO.
TEORÍA SOBRE LAS DEFINICIONES
3 u n i d a d Proceso de nutrición: el aparato digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO ANATOMÍA FISIOLOGÍA HIGIENE
Quintos Básicos Ciencias Naturales Profesora Claudia García Yáñez
“NUESTRO CUERPO UN TODO ORGANIZADO”
NUTRICIÓN VS ALIMENTACIÓN SISTEMA DIGESTIVO EN HUMANOS
Digestión y absorción del Intestino delgado
Proceso de la digestión
¡Hola! ¿Sabes el nombre de los órganos que conforman el aparato digestivo? Vamos, de cada cuestionamiento elige el inciso que consideres correcto.
Docente: CARLOS MORENO
Aparatos digestivo y respiratorio
La organización y estructura de los seres vivos
Episodio 1: Nuestro Cuerpo – Aparatos y Sistemas
LAS DIFERENCIAS ENTRE LAS GLÁNDULAS ENDOCRINAS, EXOCRINAS Y MIXTAS
Sistema Digestivo.
El sistema digestivo fracciona los alimentos en moléculas más simples.
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
Sistema digestivo Objetivo de aprendizaje: Identificar y describir por medio de modelos las estructuras básicas del sistema digestivo (boca, esófago, estómago,
Sistema Digestivo.
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
Sistema Digestivo 5º Básico A –B-C
NM1 Biología Biología humana y salud
Transcripción de la presentación:

Unidad 1: ¿Cómo integramos los nutrientes al organismo? 8 básico

Habilidad: Asociar estructuras del sistema digestivo con sus funciones Objetivo: Relacionar los órganos del sistema digestivo con sus funciones Habilidad: Asociar estructuras del sistema digestivo con sus funciones Actitud: Valorar el cuidado por la propia salud

¿Qué se observa en la imagen?

Encargados del proceso de la digestión. SISTEMA DIGESTIVO Encargados del proceso de la digestión. Conjunto de órganos: - Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso

Desde la boca hasta el ano, el tubo digestivo mide unos 11 metros de longitud.

El sistema digestivo comprende: Tubo Digestivo: Formado por la boca, el esófago, el estómago y los intestinos, hasta el ano. 2. Glándulas anexas: Glándulas salivales, hígado y páncreas

FUNCIONES DEL SISTEMA DIGESTIVO  Transporte (alimentos) Secreción (jugos digestivos), Absorción (nutrientes) Excreción (mediante el proceso de defecación).

Ingestión Entrada del alimento Deglución Paso del alimento desde la boca a la faringe y luego hasta el esófago Digestión Transformación de los alimentos Asimilación Defecación

DIGESTIÓN: proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos. La digestión ocurre tanto en los organismos pluricelulares como en las células. En este proceso participan diferentes tipos de enzimas. ENZIMA:  tipo de proteína que trabaja en el proceso de digestión, separando las moléculas de los alimentos en piezas más pequeñas para que el cuerpo pueda absorberlas

DIGESTIÓN MECÁNICA: Proceso digestivos que divide los alimentos en partículas más pequeñas únicamente mediante procesos mecánicos que no afectan a la composición química del alimento

DIGESTIÓN QUÍMICA: son todos los procesos químicos que tienen lugar durante la digestión. Afectan a la estructura y composición química de los alimentos rompiéndolos y transformándolos en compuestos que pueden ser absorbidos y utilizados por el organismo.

BOCA AMILASA SALIVAL ESTÓMAGO PEPSINA LIPASA GÁSTRICA PÁNCREAS ÓRGANO ENZIMA BOCA AMILASA SALIVAL ESTÓMAGO PEPSINA LIPASA GÁSTRICA PÁNCREAS TRIPSINA AMILASA PANCREÁTICA LIPASA PANCREÁTICA INTESTINO DELGADO MALTASA SACARASA LACTASA

GLÁNDULAS ANEXAS: Glándulas salivales: Sus glándulas salivales se ubican en su boca. Usted tiene tres pares de glándulas salivales grandes y cientos de glándulas pequeñas. Estas producen saliva, también llamada esputo, y la segregan hacia la boca a través de aberturas llamadas ductos. Saliva: Líquido rico en agua, posee enzimas como la AMILASA SALIVAL digiere glúcidos en monosacáridos

Segrega la bilis esencial para la digestión de las grasas El hígado es un importante órgano que está presente tanto en el ser humano, como en todos los animales vertebrados. El hígado humano tiene un peso medio de 1500 g Segrega la bilis esencial para la digestión de las grasas Elimina de la sangre diferentes sustancias  que puedan resultar nocivas para el organismo, como el alcohol.

Páncreas: Segrega jugo pancreático, es una glándula del tamaño de una mano, escondido entre una curva en la parte superior del intestino (el duodeno) y el estómago. Una de las funciones del páncreas produce enzimas del sistema digestivo en el tejido exocrino. La otra función del páncreas produce hormonas como parte del sistema endocrino. Jugo pancreático: interviene en la digestión de todos los principios inmediatos (carbohidratos,  lípidos, proteínas y  ácidos nucleicos).

ENZIMAS DIGESTIVAS

¿Cómo reconocemos los sabores de los alimentos? ¿Por qué te desagradan o agradan ciertos sabores?