Situación global de la agricultura

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Transcripción de la presentación:

Situación global de la agricultura Carlos Machado Allison 2007

Nuevas tendencias: el consumidor Comidas fuera del hogar o el costo de oportunidad Diversificación : Globalización de los hábitos Balance de la dieta Presentaciones ajustadas a familias más pequeñas Productos más costosos, dietéticos y orgánicos Presentaciones ajustadas a sexo, edad, posición socioeconómica Más proteínas en países subdesarrollados

Balance comercial global Muchos países en desarrollo tropicales tienen dificultades para competir en carne, leche, trigo, maíz y algunas oleaginosas. Nuevas tecnologías e inversiones son necesarias para explotar sus ventajas comparativas y algunos lo están haciendo

Un mundo en progreso Progreso mundial en los niveles de nutrición: niveles de ingesta energética por porcentaje de la población mundial, 1964-66 y 1997-99 (FAO, 2007)                                                                                                                                                                                                                                                 Fuente: FAO En 1964-66 el 57% de la población mundial disponía de menos de 2700 cal diarias, entre 1991 y 1999, sólo el 25% y sigue disminuyendo. Para el 2006 la disponibilidad promedio es de 2800 cal

Cambia nuestra dieta Cambios dietéticos en los países en desarrollo, 1964-66 a 2030                                                                                                                                Fuente: datos y proyecciones de la FAO Más trigo, carne, leche, hortalizas, aceites, raíces y tubérculos. Menor crecimiento de otros cereales (arroz y maíz). Bajo en azúcar y leguminosas. China e India influyen mucho y los precios aumentarán en carne, leche y algunos cereales

En el mundo En los últimos 15 años la producción agrícola neta aumentó al 2,2% interanual. Países en desarrollo: 3,4 % Países desarrollados: 0,2% La producción de los cultivos básicos subió al 2,0 %, pero los cereales, sólo al 1,0% interanual. Los cultivos aceiteros  al  4%; frutas y vegetales (3,8%); huevos ( 3.8%);  carne  (2.7% ) y  leche ( 1.2%). En consecuencia se esperan precios elevados en leche y cereales

Venezuela y sus socios comerciales En nuestra región Venezuela y sus socios comerciales

América

Venezuela y sus socios de América del Sur: Comercio agrícola

Venezuela a corto plazo Sigue aumentando el ingreso real y la capacidad de compra Sigue aumentando o se mantiene la inflación Aumenta el gasto público y el déficit fiscal No aumenta la inversión privada Crece el gobierno y las empresas públicas Se mantiene o aumenta la brecha entre cambio controlado y otros tipos (150%). Aumenta la demanda, más no la oferta de alimentos

Serios problemas de entorno competitivo y libertad económica Basado en Economic Freedom of the World (2007). Índice sustentado en 42 variables económicas, libertades individuales y derechos de propiedad.

Desempeño agroalimentario reciente Un rezago considerable cuando se le compara con el resto de América Latina: PIN -20%

Producción bruta aumenta, pero no lo suficiente Incremento en el ingreso real per capita, control de cambio, precios y licencias de importación, se suman a debilidad en la respuesta del sistema. Esto determina escasez de leche, carne, huevos, aves, leguminosas, azúcar, fórmulas infantiles. Así como reducción en las presentaciones (SKU´s)

Incremento en cultivos de ciclo corto. Casi todo el incremento reciente descansa sobre pollos Casi todo el incremento reciente descansa sobre cereales (arroz y maíz) y hortalizas.

El sistema no responde a la demanda Las inversiones a largo plazo son reducidas: muchos productores se debaten entre la incertidumbre sobre su futuro y la desconfianza en las políticas públicas recientes: derechos de propiedad, impuestos, inseguridad personal y financiera, intervención activa del gobierno en los negocios de base agrícola

Esta situación se refleja en el comercio exterior La balanza es negativa en todos los códigos arancelarios y la brecha viene creciendo desde 1998. Las exportaciones alcanzaron más de 600 millones de US$ en 1995-1997. Las importaciones promedio, hasta el 2000, fueron de aproximadamente 1.500 millones. Venezuela es el peor exportador de alimentos y derivados de la región

Insuficiente dominio (e incentivo) tecnológico Entre 1990 y 1999, con cierta apertura comercial y menos intervención sobre precios y comercio, aumentó la eficiencia (kg/ha). Luego tiende a estabilizarse o disminuir

Ingeniería genética: otros países la están aplicando El área bajo cultivos transgénicos (soya, maíz y algodón principalmente) aumentó de 1,7 millones de ha en 1994 a más de 90 millones en la actualidad. Estados Unidos, Argentina, Canadá, Brasil, China y Paraguay encabezan la lista (tres de ellos pertenecen al MERCOSUR). Para la fecha no se han identificado efectos indeseables (ambientales o de salud pública) en los transgénicos ya probados. En Venezuela no hay cultivos transgénicos comerciales

Síntesis global La población aumentará a 1,1% por año (menor) La producción de alimentos a 1,5% por año (menor, pero suficiente). La ingesta promedio será de 3.050 calorías diarias en 2030 vs 2.800 en la actualidad) Aumentarán los precios internacionales (mayor demanda de China, India, Brasil, México y otros países con elevada población) Aumentará el comercio internacional y los exportadores se beneficiarán Menos personas con hambre (de 777 millones a 440 en el 2030) Sólo habrá hambre como resultado de políticas públicas inadecuadas.

¿Cuál sería nuestra situación agroalimentaria si producimos menos petróleo o caen los precios del mismo?