Entorno agroalimentario global Carlos Machado Allison Diciembre 2011 VI Jornada de Tributación Agrícola
Características dominantes Globalización de los negocios agrícolas Incremento en el consumo de las economías emergentes Gran oportunidad para América Latina Petróleo y alimentos con precio elevado La amenaza del cambio climático: agua, energía y producción Necesidad de incrementar la producción Segmentación del mercado
Crecimiento del comercio internacional de alimentos FAO, 2011
Importaciones países emergentes FAO, 2011
Los diez más importantes Exportadores Importadores 146 Venezuela38 Venezuela
El éxito de América del Sur La balanza comercial de América del Sur es muy positiva. Alcanzó US$ en el año Sólo Venezuela (-7.460) y Perú (-492) tuvieron cifras negativas.
Alertas de la FAO: ( ) Los países menos desarrollados deben producir más, para ello requieren tecnología, mercados transparentes y elevadas inversiones. Los precios agrícolas en la presente década se mantendrán elevados a la par de los combustibles y otros insumos Se requiere una gran concertación entre los gobiernos y el sector privado Preocupación por disponibilidad de agua y energía, así como por el cambio climático
Alerta internacional Aumenta la temperaturaCrece la población Agricultura usa 60% del agua Crece el consumo de energía
Importaciones por habitante La importación de ABT promedio de Venezuela, antes de la década actual, fue de US$ 75 por persona y año. Esa tendencia se mantuvo hasta el año En los siguientes años creció vigorosamente hasta el máximo en 2008 que fue US$ 271 y bajó a 209 en 2009.
Balanza comercial agroalimentaria de Venezuela Las cifras más negativas corresponden a (1) Sobrevaluación de la moneda; (2) Baja producción y (3) Elevados precios internacionales o la combinación de los tres que es el caso actual
Evolución de los precios El precio internacional de los alimentos y el del petróleo oscilan armónicamente. La estrategia más adecuada es aumentar la producción de alimentos cuando aumente el precio del petróleo Blogdelmarketing.worldpress.com FAO, 2011
Evolución del Índice FAO: Precio de los alimentos Entre 2007 y 2010 los precios se duplicaron En 2010 y 2011 fueron más estables Algunos productos como azúcar, café y aceite alcanzaron su máximo histórico La FAO contempla precios elevados para el resto de la década
Mientras tanto ¿qué ocurre en Venezuela? Estabilidad o modesto crecimiento entre 2001 y 2008 gracias a maíz y caña de azúcar. Fuerte descenso en 2009 y Se espera un débil crecimiento en 2011 en algunos rubros Las exportaciones se ubican en el nivel de hace 30 años
En la década del 2000 hay ganadores y perdedores Los principales perdedores son los consumidores debido a la inflación y episodios de escasez
¿Quiénes son los ganadores? 1.Aves y porcinos se benefician de la tasa de cambio (forrajes) 2.Ocurre una diversificación y aumento en la producción de hortalizas y algunas frutas hasta 2008 (no regulados). Luego descienden en 2009 y 2010
Los perdedores Causas diversas pero dominan: 1. Precios regulados al productor (maíz, arroz, bovinos, caña, café); 2. Nuevas leyes (pesca y acuicultura); 3. Derechos de propiedad (bovinos y caña de azúcar); 4. Precio al consumidor (frutas); 5. Clima adverso y 6. Baja inversión
Costo de las políticas Las importaciones de carne bovina, pollo, azúcar, maíz, chocolate y arroz sumaron 1,8 mil millones de US$ Se podría reducir la factura de leche y lácteos, aceites y algunos preparados en un 30%
La culpa no es del petróleo Chile es un país minero como Venezuela. En 20 años sube al 3er. lugar en exportaciones agroalimentarias de A. del S. En Colombia el éxito contra la inseguridad y buenas políticas agrícolas estimulan las exportaciones en la década actual (4º lugar)