SERVICIO DEPARTAMENTAL AGROPECUARIO SEDAG

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Transcripción de la presentación:

SERVICIO DEPARTAMENTAL AGROPECUARIO SEDAG PREFECTURA DEL DEPARTAMENTO DE CHUQUISACA DIRECCIÓN DEPARTAMENTAL DE DESARROLLO PRODUCTIVO Prefectura de Chuquisaca SEDAG Chuquisaca SERVICIO DEPARTAMENTAL AGROPECUARIO SEDAG

AREAS DE ACCION DEL SEDAG Oficina Técnica Chuquisaca Norte Oficina Técnica Chuquisaca Centro Oficina Técnica Chuquisaca Sur Cintis Oficina Técnica Chaco Chuquisaqueño

UNID. DE PROMOC. PRODUCTIVA UNID. DE COORD. Y SEGUIMIENTO ESTRUCTURA Y PROYECTOS DEL PROYECTOS SEDAG DIRECTOR SEDAG SECRETARÍA/ADM. CHOFER ADMINISTRADORA UNID. DE PROMOC. PRODUCTIVA UNID. DE COORD. Y SEGUIMIENTO PROGRAMA AGRICOLA PROGRAMA FRUTICOLA PROGRAMA PECUARIO PROY. TRIGO (Norte, centro) PROY. MANI (Centro, Chaco) PROY. MAIZ (Chaco) PROY. RRNN. (Norte) PROY. AMARANTO (Centro, Norte) SILOS, (Norte, Centro, Chaco) MOLINOS (Norte, Centro Chaco) PROY. CITRICOS (chaco) PROT. VITICOLA (Cintis) PROY. LECHERO (Norte, Centro, chaco Cintis) PROY. BOVINOS (Chaco) 3 3

“IMPLEMENTACIÓN DE DESARROLLO PROYECTO : “IMPLEMENTACIÓN DE DESARROLLO DEL AMARANTO”

ANTECENDENTES. Proyecto Implementación de Desarrollo del Amaranto que surgió de una demanda de las organizaciones productoras de este rubro. Después de diferentes encuentros en Padilla, Zudañez, Sopachuy, Tomina, R. Pampa, compromisos ARCO con diferentes instituciones que conformaron el “Comité Impulsor del amaranto”, por los cual se inicio la elaboración de este proyecto. El proyecto con sus cuarto componentes, abarca dos mancomunidades, con diferentes municipios y organizaciones.

Mancomunidad Chuquisaca Norte. Mancomunidad Chuquisaca Centro. UBICACIÓN GEOGRÁFICA Mancomunidad Chuquisaca Norte. Mancomunidad Chuquisaca Centro. Proyecto abarca 5 provincias del Departamento (Yamparáez, Zudañez, Belisario Boeto, Tomina y Azurduy) MUNICIPIOS BENEFICIARIOS 12 municipios que abarcara el proyecto. 4 municipios de Chuquisaca Norte (Tarabuco, Presto, Zudañez, Mojocoya) 8 municipios de Chuquisaca Centro (Tomina, Villa Serrano, Alcalá, El Villar, Sopachuy, Tarvita, Padilla y Azurduy). A partir del 2010 serán 16 municipios en 6 provincias

AREA DEL PROYECTO ACTUAL 12 Municipios 1. Tarabuco 2. Presto 3. Zudáñez 4. Mojocoya 5. Tomina 6. Serrano 7. Alcalá 8. El Villar 9. Sopachuy 10. Tarvita 11. Padilla 12. Azurduy COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA

AREA DEL PROYECTO DESDE EL 2010 16 Municipios 1. Poroma 2. Yotala 3. Yamparáez 4. Tarabuco 5. Presto 6. Zudáñez 7. Icla 8. Mojocoya 9. Tomina 10. Serrano 11. Alcalá 12. El Villar 13. Sopachuy 14. Tarvita 15. Padilla 16. Azurduy COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA

UNID. DE PROMOC. PRODUCTIVA UNID. DE COORD. Y SEGUIMIENTO ESTRUCTURA DEL PROYECTO DIRECTOR SEDAG UNID. DE PROMOC. PRODUCTIVA UNID. DE COORD. Y SEGUIMIENTO PROGRAMA AGRICOLA PROGRAMA FRUTICOLA PROGRAMA PECUARIO TECNICO 1 Padilla Tomina Alcala El Viilar V. Serrano TECNICO 2 Zudañez Mojocoya Tarabuco Presto TECNICO 3 Azurduy Sopachuy Tarvita PROYECTO AMARANTO PROYECTO AMARANTO COORDINADOR 9 9

ESTRUCTURA DEL PROYECTO PARA EL 2010 PROGRAMA AGRICOLA TECNICO 1 Tarabuco - Presto TECNICO 2 Zudañez - Mojocoya TECNICO 3 V. Serrano – Padilla PROYECTO AMARANTO COORDINADOR TECNICO 4 Tomina ADMINISTRADOR SECRETARIA TECNICO 5 Alcala – El Villar TECNICO 6 Sopachuy Tarvita CHOFER TECNICO 7 Azurduy CONSULTORIAS DE LINEA (transform.) CONSULTORIA POR PRODUCTO (Invest.) 10 10

OBJETIVOS DEL PROYECTO. Objetivo general Posicionar a Chuquisaca como líder principal y abastecedor en el mercado departamental, nacional e internacional con una producción sostenible de excelente calidad y valor agregado a través de intervenciones en la cadena que promuevan igualdad e inclusión social. COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA

Objetivos específicos de cada componente Investigación: Investigar, adaptar y promover tecnología apropiada para los procesos productivos de la cadena productiva del amaranto. Producción primaria: Ampliar y mejorar los niveles de producción y productividad sostenible del amaranto. Transformación: Generar valor agregado fortaleciendo los procesos de transformación. Comercialización: Mejorar las condiciones de inserción en el mercado para obtener mayores márgenes de rentabilidad en sus operaciones comerciales del amaranto y sus derivados. COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA

Metas del Proyecto Investigación. Identificación 5 var. Y validación de 2 var. en los 3 primeros años. Contar con un paquete tecnológico de producción Recolección de Germoplasma,. Obtención de NV fertilización recomendados Producción. Tener un total de 2.365 familias. Producción convencional y orgánica (prom. 25 qq/ha). Superficies de 4.345 has. Conv. y 2.392 has. org. Producción 109.970 qq conv. 61.867 qq org. Transformación. Obtención de derivados de variedad y calidad (hojuelas, galletas chisitos, refrescos tostado etc.) Comercialización. Comercializar el 70 % de la producción. Capacitación a 12 organizaciones de productores asociaciones en comercialización y gestión empresarial. COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA

COMPONENTES DEL PROYECTO Investigación Producción primaria sostenible (Semilla y grano comercial) PROYECTO IMPLEMENTACIÓN DE DESARROLLO DEL AMARANTO Fortalecimiento a procesos de transformación Comercialización organizada y gestión empresarial DURACIÓN DEL PROYECTO 1 AÑO PREPARACIÓN 5 AÑOS DE EJECUCIÓN COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA

COMPONENTE Investigación * Será llevado a cabo a partir del segundo año. * En coordinación con instituciones como la UNIVERSIDAD, PROINPA y organizaciones de productores.

TEMAS DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN PRIMARIA Introducción Validación Adaptación Multiplicación de semilla otras tecnologías de producción Instituciones PROINPA , USFXCH OTROS TEMAS INVESTIGACIÓN Transformación Procesados de alimentos Equipos Maquinaria industrial y de manufactura

Producción primaria sostenible COMPONENTE Producción primaria sostenible * Mejorando sistemas de producción de semilla. * Producción convencional, producción orgánica. * Asistencia técnica especializada y con estrategias. * Manejo de recursos naturales. * Mecanización y post-cosecha

TEMAS PRODUCCIÓN Variedades: Densidad: Época de siembra: Mejoramiento y fert. suelos Prácticas agronómicas: Plagas y enfermedades: Rendimientos: Cosecha: Costos de Producción: Destino de la producción

Fortalecimiento a procesos de transformación COMPONENTE Fortalecimiento a procesos de transformación Asistencia Técnica y capacitación. Controles de calidad de los productos terminados. Equipamiento para la transformación. Desarrollo de capacidades para transformación. hasta la obtención de derivados . COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA

Comercialización organizada y gestión empresarial COMPONENTE Comercialización organizada y gestión empresarial Asistencia técnica y capacitación. Estrategias de comercialización. Sistemas de información de precios y clientes. Fortalecimiento a la gestión empresarial. Fondos de comercialización. Ffortalecimiento a OECAs . COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA

PRESUPUESTO TOTAL Y FUENTES DE FINANCIAMIENTO El presupuesto total del proyecto es de 16.290.897,78 Bolivianos (2.294.492,65 Dólares Americanos) (Prefectura de Chuquisaca.) Se considera la gestión 2009, como preparación, organización y la generación de todas las condiciones para la ejecución plena del proyecto El presupuesto para el año 1 (2009) asciende a 292.094,00 Bolivianos, (41.140,00 Dólares Americanos). Los recursos 16’290.897,78 Bolivianos, están inscritos por la Prefectura del Departamento de Chuquisaca, para los 6 años (2009-2014), a través del Servicio Departamental Agropecuario SEDAG.

ACTORES PRINCIPALES DEL PROYECTO Municipio Organizaciones Tarabuco APT; Asociación de regantes MUNICIPIO Presto Asociación San José de Toca, MUNICIPIO. Zudáñez APAMZ , MUNICIPIO. Mojocoya ADIC , APT, APROLAM, MUNICIPIO (Cooperativa San Isidro) Tomina MUNICIPIO, APROAS San Mauro Cooperativa San Mauro Serrano MUNICIPIO, productores, APROA, Cooperativa San José Obrero Alcalá APT-L, MUNICIPIO, APA-ASOVITA El Villar APT Barbechos, MUNICIPIO, APAFAM-ASOVITA Sopachuy APROCMI, MUNICIPIO, ASPAGRES, ASOVITA , Coop. AGROCENTRAL Tarvita (San Pedro) APASTA- MUNICIPIO, ASOVITA Padilla MUNICIPIO, organización de productores, Cooperativa San José Obrero, Azurduy MUNICIPIO, AAFA

OTROS ACTORES INSTITUCIONALES Prefectura del departamento Municipios de Chuquisaca FH – I PROINPA CIOEC CH SNV UNIVERSIDAD ASOCIACIONES DE PRODUCTORES

IMPLEMENTACIÓN DEL PROYECTO REGIÓN CONSULTOR MUNICIPIO APOYO Y LOGISTICO 1 CHUQUISACA NORTE GILMAR FERNANDEZ BASE REDENCIÓN. PAMPA MOJOCOYA ESTABLECIMIENTO CON OFICNA EQUIPAMIENTO BASICO MATERIAL NECESARIO MOTOCICLETA ZUDAÑEZ TARABUCO PRESTO 2 CHUQUISACA CENTRO VLADIMIR LOPEZ BASE TOMINA PADILLA EQUIPAMIENTO BASICO V. SERRANO ALCALA EL VILLAR 3 CINTIA RENDÓN BASE SOPACHUY TARVITA AZURDUY

SECUENCIA DE ACTIVIDADES REALIZADAS Planificación Socialización del proyecto en los municipios. Contratación del personal técnico. (consultores). Establecimiento de oficinas regionales. Equipamiento correspondiente de las oficinas. Socialización del proyecto a organizaciones y productores. Elaboración de una línea de base. Coordinación interinstitucional. Identificación de comunidades y productores en los municipios. Organización y coordinación de actividades. Distribución de semilla. Actividades de capacitación

CRONOGRAMA Nº Actividades centrales Año 0 (Organización y preparación) Responsable 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Reuniones de planificación para la ejecución del proyecto. X SEDAG Contratación de personal (Gerente y técnicos) Cotizaciones y compra de equipos (computadoras, motocicletas y otros) Gerencia y Contrataciones Reuniones de Socialización, información y coordinación con gobiernos municipales alcances y objetivos proyecto Gerencia y Equipo Técnico Establecimiento de convenios con gobiernos municipales y organizaciones de productores Gerencia Apertura de oficinas municipales Equipo Técnico Elaboración de línea de base del proyecto Planificación de la campaña agrícola Asistencia técnica y capacitación a procesos de producción primaria Equipo Técnico del proyecto Asistencia técnica y capacitación, mercadeo y gestión empresarial de organizaciones de productores Elaboración de informes 13 Seguimiento y evaluaciones de la ejecución del proyecto Coordinación

EVALUACIÓN DEL PROYECTO Evaluación técnica Evaluación socioeconómica Evaluación Ambiental Evaluación Social Evaluación Institucional

GRACIAS COMPLEJO INTEGRAL PRODUCTIVO DEL AMARANTO - PREFECTURA DE CHUQUISACA