Escuela Profesional de Nutrición Humana- UNA-PUNO Judith Humpire Sanca Valor Nutricional real de Mousse de cañihua, galletas de hojuelas de quinua y harinas instantáneas de cañihua Escuela Profesional de Nutrición Humana- UNA-PUNO Judith Humpire Sanca
Objetivos Determinar el Valor Nutricional, mediante análisis químico de galletas a base de hojuelas de quinua, harinas instantaneas y Mousse de cañihua Reconocer el grado de aceptabilidad de tales preparados de quinua y cañihua respectivamente.
Métodos utilizados Selección de la variedad de quinua Salcedo INIA y de cañihua Cupi para los preparados en estudio
Procesado intermedio para preparaciones en estudio
Productos elaborados para análisis químico Harinas instantáneas Galletas de hojuelas Mousse de cañihua
Resultados Comparativos Nutrientes (100 gr.) Mousse de Cañihua Harina Instantánea Galletas / Hojuela Quinua Calculo Nutricional Análisis Químico Proteína 5,84 3,89 16,8 15,44 8,9 7,65 Grasa 32,45 21,8 4.5 9,52 12,8 7,42 Carbohidratos 44,86 39,51 65.0 70,97 65,88 76,63
Conclusiones Las harinas instantáneas de cañihua conservan mayor cantidad de proteínas que galletas de quinua y mousse de cañihua. Grasas y carbohidratos, se encuentran también en mayor proporción en harina instantánea de cañihua
Recomendación Se recomienda la producción masiva de harina instantánea de cañihua en mezcla con harina de trigo y azúcar en proporción 45-45-10