Área 7.TALLER DE DIFUSIÓN DE MANEJO DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LOS EOS

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Transcripción de la presentación:

Área 7.TALLER DE DIFUSIÓN DE MANEJO DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LOS EOS Ing. Elsa Alcocer V. LA Y SAA SRL. Cochabamba-Bolivia Taller Binacional Perú-Bolivia

Antecedentes y justificación En los últimos años, diversas entidades públicas y privadas han empezado a promocionar el cultivo y han propiciado acciones encaminadas a reimplantar la quinua y ha conformar su cadena productiva, pues ha pesar de sus beneficios y bondades, sus productos y sub-productos están siendo sub-aprovechadas y aún no hay un trabajo conjunto ni coordinado entre productores, transformadores y comercializadores. Si esto ocurre para la quinua es aún más dramático para el amaranto y la cañahua.

METODOLOGIA En este contexto se plantea la ejecución de dos talleres uno en Cochabamba y otro en La Paz, cada uno con dos módulos. Un módulo que contenga aspectos netamente teoricos y otro practico donde se desarrollen productos con los participantes. Para el modulo practico se establece la realización en la planta piloto de LAYSAA ubicado en Cochabamba, donde se tocaran aspectos relacionados también con el control de calidad e inocuidad alimentaria.

DIAGRAMA DE PROCESOS QUINUA TRILLADA Y VENTEADA SAPONINAS BENEFICIADO     QUINUA TRILLADA Y VENTEADA SAPONINAS BENEFICIADO IMPUREZAS PRESECADO HOJUELAS QUINUA PERLADA FIDEOS PIPOCAS LAMINADO SECADO HASTA 11% QUINUA EN GRANO SECADO MOLIENDA PITO TOTADO TAMIZADO MEZCLADO CON OTROS CEREALES MOLINO AMASADO ENVASADO HOJUELAS EXTRUSADO ENVASADO MOLDEADO SNACKS FIDEOS EXPANDIDO SECADO MOLIENDA ENDULSADO ENVASADO H. PRECOCIDA DE CEREALES ENVASADO VENTA

MÉTODOS Se han realizado 3 reuniones con las siguientes instituciones: ASOPAL, Cámaras departamentales de transformación de la quinua donde se han definido el contenido de los módulos. Se tiene firmado un acta de apoyo institucional entre la Fundación Altiplano y LAYSAA para promocionar las tecnicas apropiadas de transformación de la quinua en micro y pequeñas empresas que se dedican a la transformación de estos granos.

QUINUA PERLADA USOS Para usos culinarios en sustitución del arroz, en sopas, graneados desayunos. REQUISITOS El etiquetado debe ser de acuerdo al a NB 314001 y para la exportación según legislación de destino. Libre de granos germinados. Libre de impurezas organicas e inorganicas. Libre de saponinas (0.1 ppm). Tamaño de grano homogeneo.

Contenido de los módulos Técnicas apropiadas de transformación de los EOS. Inocuidad alimentaria de los EOS. Buanas Practicas de manufactura para los EOS. Control de calidad de los productos derivados de los EOS. Desarrollo de nuevos productos derivados de los EOS. Marcketing y desarrollo comercial de los productos derivados de los EOS.

Facilitadores del evento Rosaluz Valda (Inocuidad Alimentaria) Farid Machicado (Comercialización y marcketing) Elsa Alcocer (Tecnicas apropiadas de transformación de los EOS). Mario Saravia (desarrollo de nuevos productos) Rosario Wuanverdi (Aspectos nutricionales de los EOS).

Buenas Practicas de manufactura en todos los eslabones de la cadena. Implementación de Buenas practicas de manufactura en procesos desde la cosecha. Control de plagas en todas las fases del proceso. Implementación de tecnicas de limpieza y sanitización. Implementación de un sistema HACCP para cada proceso. “Es importante prevenir que curar”. Repasar constantemente la lista de riesgos alimentarios cuando seadquiere o implementa una nueva maquinaria en el proceso.

REQUISITOS INMEDIATOS A partir del año 2007 se ha hechos obligatorio que todos los paises exportadores de productos alimenticios cuenten con un sistema de trazabilidad implementado desde la siembra hasta el consumidor final. Tanto las normas Europeas, Americanas como las Japonesas estan exigiendo este sistema.

Muchas gracias !!!! Ing. Elsa Alcocer V. LA Y SAA SRL. elaysaa@yahoo.es www.laysaa.profesionalesbolivia.com Tel. (04)4491914 Av. Villazón 2401 Cochabamba-Bolivia