Sra. Dña. Alicia Villauriz Iglesias Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino
Relevancia del sector cervecero La cerveza es una bebida de origen agrario (cebada y lúpulo) y uso alimentario, integrada en nuestra dieta y costumbres El sector cervecero, clave en el panorama agroalimentario español Facturación de más de 3.000 millones €1 Casi un 1% menos que el año anterior Aportación a la economía nacional: 5.100 millones €2 La recaudación del Estado en impuestos a la cerveza ronda los 2.500 millones €2 Generador de empleo: 7.400 empleos directos1 y 212.750 indirectos2 Cuarto productor de Europa y décimo del Mundo 1MARM e INE 2Ernst & Young 2006 3Agencia Tributaria
Relevancia del sector cervecero España, cuarto productor europeo de cerveza Fuente: Barth Hass Group
Relevancia del sector cervecero Décimos productores de cerveza del mundo Fuente: Barth Hass Group
Consumo
Pautas de consumo moderadas El consumo de cerveza per cápita en España fue de 52 l Uno de los más moderados de la Unión Europea (en Alemania, Irlanda o Austria, más de 100 l) La cerveza es una bebida social, que se consume fundamentalmente en hostelería y acompañada de alimentos El 79% del consumo de cerveza en hostelería se produce con la comida, cena o aperitivo El consumo per cápita de cerveza disminuyó un 6% con respecto a 2007 El sector hostelero, el más afectado por esta caída: el consumo en hostelería cayó un 7,3%
Consumo - evolución Evolución del consumo per cápita de cerveza
Consumo por canal El 69% de la cerveza se consume en hostelería y restauración Tendencia al incremento del consumo en el hogar
materia prima española Apoyo a la materia prima española
Materia prima nacional El sector cervecero español utiliza la práctica totalidad de la producción nacional de malta y lúpulo Malteros de España Más del 98% de la cebada utilizada para elaborar malta cervecera es española Transformación de 650.000 toneladas de cebada cervecera en 2008 7 malterías en España S.A.E. de Fomento del Lúpulo España, 7º productor de lúpulo de la UE y 9º del mundo Más de 812 toneladas de kilos de flor recolectados en 2008 Primer cultivo en ingresos brutos por hectárea