DIAGNOSTICO DE ENFERMEDADES DE PLANTAS Ing. Agr. Pablo González

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Transcripción de la presentación:

DIAGNOSTICO DE ENFERMEDADES DE PLANTAS Ing. Agr. Pablo González Que es el Diagnostico? Para que nos sirve? Si el diagnostico es mal realizado la medida de control no resolverá el problema. Cuantificación Cuando vamos a un Doctor... El pregunta hablamos, población la observación del problema Por lo tanto el objetivo es

OBJETIVO Entender que es síntoma y signo, para poder describirlos y diferenciarlos en la práctica. Conocer los principales síntomas y signos. Adquirir la capacidad de describir los síntomas para poder comunicarlo por vía oral u escrita. Que es lo que nos anuncia que hay un problema? Síntomas control E

Que es el Diagnostico? Para que nos sirve? Si el diagnostico es mal realizado la medida de control no resolverá el problema. Cuantificación Cuando vamos a un Doctor... El pregunta hablamos, población la observación del problema Por lo tanto el objetivo es

OBJETIVO Comprender que existen diferentes niveles de precisión en el diagnostico y poder analizar las ventajas y desventajas del diagnostico presuntivo o final. Saber como incrementar la seguridad del diagnostico y poder ajustarlo a la situación particular Que es lo que nos anuncia que hay un problema? Síntomas control E

DIAGNÓSTICO Es la determinación del o los factor/es patogénico/s que produce/n la enfermedad. Que es lo que nos anuncia que hay un problema? Síntomas control E

Shurtleff, M.A. y Averre,C.W. SINTOMATOLOGIA Síntoma: Son manifestaciones patológicas de la enfermedad que se dan en la planta Estas expresiones dependen de ella, del patógeno y del ambiente en el cual se da la enfermedad. Conocer la planta sana Inespecíficos y específicos Primario y secundario Shurtleff, M.A. y Averre,C.W.

CLASIFICACIÓN DE SÍNTOMAS Primarios: Son aquellos que se presentan donde se encuentra el agente etiológico. Secundarios: son los que se manifiestan en otras partes de la planta Especifico: Producidos por un factor patogénico. Inespecífico: son producidos por diversos factores patogénicos

CAMBIOS DE COLOR mosaico clorosis halo clorótico anillos cloróticos Cambios de color por destrucción de la clorofila halo clorótico anillos cloróticos

MUERTE DE CÉLULAS LOCALIZADA cribado cancro

MUERTE DE CÉLULAS LOCALIZADA manchas necróticas

FORMAS Y TAMAÑOS

DISTRIBUCIÓN

MUERTE DE CÉLULAS GENERALIZADA podredumbre tizón momia

DESARROLLO ANORMAL DE TEJIDOS agalla Arrosetamiento enrollamiento enanismo

OTROS SÍNTOMAS pústulas marchitamiento

SIGNO Es una estructura del patógeno visible a simple vista o con lupa 10X generalmente en el exterior de la planta.

SIGNO

CAMARA HUMEDA Es una técnica que nos permite inducir la aparición del signo.

Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente PASOS DEL DIAGNOSTICO Estudio del problema El diagnostico consiste en el proceso de identificación de la enfermedad cuyo objetivo principal es la identificación del o los agentes causales Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente El estudio del problema implica observar el cultivo y su entorno, con mayor detalle la planta enferma, posteriormente recopilar información del manejo con el productor, para determinar posibles causas y elaborar una hipótesis. En esta etapa podemos realizar un diagnóstico presuntivo.

Estudio del problema Información extraída del campo Observación de síntoma/s y signo/s Distribución de los síntomas en la planta y en el campo. El estudio del problema implica observar el cultivo y su entorno, con mayor detalle la planta enferma, posteriormente recopilar información del manejo con el productor, para determinar posibles causas y elaborar una hipótesis. En esta etapa podemos realizar un diagnóstico presuntivo.

DISTRIBUCIÓN DEL PROBLEMA EN LA PLANTA EN HOJAS NUEVAS EN HOJAS VIEJAS

DISTRIBUCIÓN DEL PROBLEMA EN EL CULTIVO Esto nos permite diferir la forma de dispersión

CRITERIOS PARA ELEGIR LA MUESTRA Representativa del problema Diferentes etapas de la enfermedad Abundante Como se acondiciona una muestra

Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente PASOS DEL DIAGNOSTICO Estudio del problema Planteo de hipótesis El diagnostico consiste en el proceso de identificación de la enfermedad cuyo objetivo principal es la identificación del o los agentes causales Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente El estudio del problema implica observar el cultivo y su entorno, con mayor detalle la planta enferma, posteriormente recopilar información del manejo con el productor, para determinar posibles causas y elaborar una hipótesis. En esta etapa podemos realizar un diagnóstico presuntivo.

TEST DE FLUJO Utilizar una técnica que nos permita discriminar entre hongos y bacterias vasculares.

Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente PASOS DEL DIAGNOSTICO Planteo de hipótesis Estudio del problema El diagnostico consiste en el proceso de identificación de la enfermedad cuyo objetivo principal es la identificación del o los agentes causales Esto para aplicar medidas de manejo racional y eficiente El estudio del problema implica observar el cultivo y su entorno, con mayor detalle la planta enferma, posteriormente recopilar información del manejo con el productor, para determinar posibles causas y elaborar una hipótesis. En esta etapa podemos realizar un diagnóstico presuntivo. Prueba de hipótesis Aceptación o replanteo de hipótesis

EJEMPLO DIAGNOSTICO bibliografia

EJEMPLO DIAGNOSTICO bibliografia

EJEMPLO DE DIAGNOSTICO Problemas del postulado un microorganismo

EJEMPLO DE DIAGNOSTICO Problemas del postulado un microorganismo

Enrabar con postulados ¿QUE HACER? Se aisla e identifica un microorganismo, que no esta citado en bibliografía como causante de los sintomas observados. Enrabar con postulados

¿QUE HACER? Se aisla e identifica un microorganismo, que no esta citado en bibliografía como causante de los sintomas observados. Si se presenta una sintomatología nueva no reportada en el país. Enrabar con postulados

El microorganismo debe ser aislado y caracterizado en cultivo puro. POSTULADOS DE KOCH (1881) La existencia de una enfermedad implica que hay o ha habido un microorganismo asociado a la misma. El microorganismo debe ser aislado y caracterizado en cultivo puro. Que quede claro que es para demostrar que es para saber si ese microorganismo es el causante o no del problema no para identificar

POSTULADOS DE KOCH (1881) 3. Cuando es inoculada una planta sana, los síntomas deben reproducirse. 4. Se debe volver a aislar el microorganismo de la planta inoculada artificialmente, y sus características deben coincidir con las determinadas anteriormente.

SINTOMAS DE ENFERMEDAD INDUCIDA POR HONGOS

SINTOMAS DE ENFERMEDAD INDUCIDA POR BACTERIAS

SINTOMAS DE ENFERMEDAD INDUCIDA POR VIRUS

SINTOMAS DE ENFERMEDAD INDUCIDA POR NEMATODOS

SINTOMAS DE ENFERMEDAD ABIOTICA

OBJETIVO Comprender que existen diferentes niveles de precisión en el diagnóstico y poder analizar las ventajas y desventajas de lo diagnóstico presuntivo o final. Saber cómo incrementar la seguridad del diagnóstico y poder ajustarlo a la situación particular. Que es lo que nos anuncia que hay un problema? Síntomas control E

BIBLIOGRAFIA    Gepp,V. 1989. Sintomatología y Diagnóstico. Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay 17. p. Parry,D. 1990. Plant pathology in agriculture. Cambridge. University Press.1990. 385 p. Bergamin Filho; Kimati; Amorim; 1995. Manual de Fitopatología. Piracicaba. Brasi. 415 p.