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PROTECCIÓN DE CULTIVOS

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Presentación del tema: "PROTECCIÓN DE CULTIVOS"— Transcripción de la presentación:

1 PROTECCIÓN DE CULTIVOS
TEMA 1 3º EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS SORIANO

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3 INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA PROTECCIÓN DE CULTIVOS
TEMA1 INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA PROTECCIÓN DE CULTIVOS Bibliografía complementaria: ANDRIVON, D. (1995).- Nomenclature for pathogenicity and virulence: precision vs.tradition. Phytopathology. BERNARD, J.L. (1988).- Naissance de la protection des cultures. Les agronomes de l’antiquité greco-latine. Phytoma BERNARD, J.L. (1994).- Naissance de la protection des cultures. L’example de la Cnine ancianne. Phytoma. BLEIHOLDER, H.; et al. (1991).- Codificación uniforme para los estadios fenológicos de las plantas cultivadas y de las malas hierbas. Phytoma. CHIARAPA, L. (1979).- Phytopathological organizations of the world. Ann.Rev.of Phytopathology. KLOEPPER, J.W.; et al. (1992).- Proposed elimination of the term Endorhizosphere. Phytopathology. GONZÁLEZ, A. (1997).- Aseguramiento de la calidad en ensayos de campo. (I). Phytoma. GRIFFITH, C.S. (1994).- The origins of plant disease research in the united states department of agriculture. Plant Disease. SORIANO

4 Bibliografía complementaria (continuación):
MANARESI, M. (1994).- Biotecnologie avanzate e agricoltura. Inf.Fitopatologico. NAVARRO, L. et al.(2000).- Aplicaciones de la biotecnología en la sanidad de los cultivos. Phytoma. NORRIS, D.M. (1975).- How insects induce diesases. OERKE, E.C. et al. (1996).- Perdite della produzione agricola causata da agenti biotici. Informatore Fitopatologico. ORLOB, G.B. (1971).- History of plant pathology in the middle ages. OSTI, M. (1997).- Fitopatología in rete. Informatore Fitopatologíco. SAVARY, S. (1994).- Analyse des systemes et simulation en phytopathologie. Phytoma. RAMÓN, D. (2000).- Luces y sombras en torno a los alimentos transgénicos. Phytoma. ROWE, R.C. (1993).- Plant pathology: where are we headed beyond 2000?. Phytopathology.

5 PROTECCIÓN DE CULTIVOS
Ciencia que estudia la naturaleza, causa, aspectos socioeconómicos y métodos de control de las enfermedades, plagas y malas hierbas que afectan a las plantas cultivadas SORIANO

6 INCREMENTAR LOS RENDIMIENTOS DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Incrementando en cantidad y/o en calidad el potencial productivo: FITOTECNIA, MEJORA VEGETAL, BIOTECNOLOGÍA... Reduciendo las pérdidas económicas que determinados agentes ocasionan en los cultivos o en sus productos: PROTECCIÓN DE CULTIVOS SORIANO

7 IMPORTANCIA DE LA PROTECCIÓN DE CULTIVOS
Relación directa entre el desarrollo agrícola y la magnitud de las pérdidas económicas causadas por diferentes agentes. Los avances científicos y tecnológicos ponen al alcance del hombre más posibilidades de control de estos agentes. SORIANO

8 PÉRDIDAS ECONÓMICAS MUNDIALES CRAMER, 1967
13,8 % Plagas 11,6 % Enfermedades 9,5 % Malas hierbas 1/3 del valor teórico de la cosecha SORIANO

9 30 % Insectos y Ácaros 15 % Hongos y Nematodos 5 % Malas hierbas
PÉRDIDAS ECONÓMICAS MUNDIALES Sin practicar métodos de control Coloquio Protección de Plantas, Paris, 1981 30 % Insectos y Ácaros 15 % Hongos y Nematodos 5 % Malas hierbas 1/2 del valor teórico de la cosecha SORIANO

10 30 % Productos en Postrecolección
PÉRDIDAS ECONÓMICAS MUNDIALES Sin practicar métodos de control Coloquio Protección de Plantas, Paris, 1981 30 % Productos en Postrecolección SORIANO

11 PERJUICIOS INDIRECTOS Enfermedades, Plagas y Malas hierbas
Repercusiones sanitarias Repercusiones sociales Repercusiones ecológicas SORIANO

12 PROTECCIÓN DE CULTIVOS
OBJETIVOS Estudio de los agentes que causan enfermedad, daño y competencia en los cultivos y su interacción con la planta, así como el desarrollo y la aplicación de los métodos de lucha. Además debe considerar y evaluar los posibles trastornos al agroecosistema, o los riesgo de toxicidad para el hombre o animales superiores que pueden derivarse de la puesta en práctica de los métodos de control. SORIANO

13 Relación de la Protección de cultivos con otras ciencias

14 PRINCIPALES AGENTES QUE CAUSAN ENFERMEDAD, DAÑO Y COMPETENCIA
A LAS PLANTAS CULTIVADAS SORIANO

15 ENFERMEDAD “Es un proceso fisiológico perjudicial, causado por la irritación continua en ella de un factor primario, que se manifiesta mediante una actividad celular anormal y que se expresa por condiciones patológicas características llamadas síntomas”. WETZEL, 1935 Efecto perjudicial Alteración de la fisiología Irritación continua SORIANO

16 Consecuencia de una irritación discontinua
DAÑO Consecuencia de una irritación discontinua SORIANO

17 COMPETENCIA Perjuicio causado a una planta, que se cultiva en un lugar y momento dado, por las restantes especies vegetales presentes en el agroecosistema que concurren con ella por los factores necesarios para completar sus respectivos ciclos biológicos y para maximizar su capacidad de desarrollo y reproducción. SORIANO

18 Síntomas Síndrome Síntomas + Signos

19 Agente Planta susceptible Ambiente

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24 CONCEPTO DE MALA HIERBA
“Toda planta o vegetación que interfiere con los objetivos o necesidades del hombre en un lugar y momento dados” European Weed Research, 1978 SORIANO

25 TIPOS DE COMPETENCIA Y PERJUICIOS DE LAS MALAS HIERBAS
Luz Agua Nutrientes Otros: Segregan sustancias tóxicas (Alelopatías) Sus semillas pueden constituir impurezas Tóxicas al hombre o animales domésticos Huésped alternativo de fitoparásitos Reducir eficacia de los sistemas de riego SORIANO

26 Modificado por condiciones edáficas y climáticas
Especie Densidad Distribución Duración Mala Hierba Modificado por condiciones edáficas y climáticas GRADO DE COMPETENCIA Densidad Distribución Duración Cultivo SORIANO

27 PRUEBAS DE PATOGENICIDAD Postulados de Koch
 El organismo debe encontrarse asociado consistentemente con las plantas afectadas por la enfermedad.  El organismo debe ser aislado en cultivo puro.  La inoculación de plantas sanas con el organismo en cultivo puro debe reproducir los síntomas característicos de la enfermedad.  Reaislamiento del organismo de las plantas inoculadas y comprobación de que sus características son idénticas a las del original. SORIANO

28 Restricciones a los Postulados de Koch
Parásitos Obligados Condiciones Inoculación SORIANO

29 Métodos de Control EXCLUSIÓN ERRADICACIÓN PROTECCIÓN RESISTENCIA
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30 TRANSGÉNICOS Transgresión de la naturaleza Transgresión
cultural-religiosa TRANSGÉNICOS Riesgo Monopolio SORIANO

31 MEJORA VEGETAL TRADICIONAL
Introducción Nuevos Cultivos Selección Intrapoblacional Hibridación Intraespecífica Hibridación Extraespecífica SORIANO

32 Cultivo de Células y Tejidos
BIOTECNOLOGÍA Cultivo de Células y Tejidos Fusión Somática Transgénesis SORIANO

33 Fusión Somática Obtención protoplastos Cocultivo de protoplastos
Inducción Fusión somática Separación del Heterocarión Regeneración de plantas SORIANO

34 Recalcitrante Regeneración
TRANSGÉNICAS DIFICULTAD Aislar y Clonar Genes Recalcitrante Regeneración Monocotiledóneas BIOLÍSTICA SORIANO

35 OGMs Autorizados por la CE
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36 LUCHA INTEGRADA “Selección y uso inteligente de medidas de control con consecuencias económicas, ecológicas y sociológicas favorables” Rabb, 1972 SORIANO

37 NIVEL ECONÓMICO DE DAÑOS
Es la mayor densidad crítica del parásito para la cual las pérdidas económicas se igualan en valor al coste de las medidas de control disponibles. SORIANO

38 NIVEL ECONÓMICO DE DAÑOS Componentes que influyen
Valor comercial del producto agrícola. Coste de las medidas de lucha. Daños producidos por unidad de densidad poblacional del parásito. Porcentaje de pérdidas en cantidad o en calidad.

39 UMBRAL DE TRATAMIENTO Densidad poblacional del parásito a partir de la cual han de ser aplicadas las medidas de control con objeto de prevenir un incremento de población que supere el N.E.D. SORIANO


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