Estrategias de Manejo. Control Biológico. Control Legal.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

Las heridas producen un contagio hacia el interior CONSECUENCIAS DE HERIDAS EN LA UVA.
SALVAGUARDAS AMBIENTALES
0 DIÁLOGO INTERMINISTERIAL SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO Asunción, Paraguay 14 de abril de 2009 Informe Nacional: Paraguay Sector: Agricultura Enfoque: Adaptación.
Control de la enfermedad
Septima Clase, Causalidad (Enfoque Epidemiológico)
Curso de Epidemiología (código 200 – 523)
Conferencia de las Américas de Palisade
DIAGNOSTICO DE ENFERMEDADES DE PLANTAS
Concepto de enfermedad
TIPOS DE ESTUDIOS CLINICO EPIDEMIOLOGICOS
MICORRIZAS.
PROTECCIÓN DE CULTIVOS
HONGOS FITOPATOGENOS 3a. parte
FUENTES DE DIVERSIDAD EN POBLACIONES DE PATÓGENOS
Tema 7. CONTROL CULTURAL Ing. Agr. María Emilia Cassanello
CONTROL QUIMICO 1a. parte Ing. Agr. María Emilia Cassanello Costabel
DIAGNOSTICO DE ENFERMEDADES DE PLANTAS Ing. Agr. Pablo González
ELEMENTOS DE ECOLOGÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL OBJETIVOS
Prevenir la contaminación es compromiso de cada uno de nosotros
Control Biológico de enfermedades de plantas.
Agenda Salud Ocupacional Definiciones.
Epidemiología.
BREVES COMENTARIOS SOBRE PRODUCCIÓN DE “SEMILLA”
Toxicología La toxicología es una ciencia que estudia y describe los mecanismos de los efectos tóxicos que producen los xenobióticos. La toxicología también.
FUENTES DE DIVERSIDAD EN POBLACIONES DE PATÓGENOS
Control cultural de enfermedades de plantas.
PHYTOPHTORA EN CÍTRICOS
Sintomatología de la Mancha de asfalto en el maíz
UNIDAD II PROCESO SALUD ENFERMEDAD.
VIRUS y VIROIDES FITOPATOGENOS
Plan de Negocio, para cultivar con técnicas orgánicas, los insumos principales para la elaboración de alimento balanceado, para aves de corral Francisco.
El MIPE como estrategia de menores costos en la empresa agropecuaria
Electivo Integración Normas de Calidad, Seguridad, Medio Ambiente y Riesgos en la Gestión de la Empresa. Profesor : Fernando Vargas Gálvez Ingeniero Civil.
MEP.
Historia natural de las enfermedades
PERMISO DE TRABAJO_3.
DETECCION Y MANEJO DE LA RESISTENCIA A INSECTICIDAS
Seminario “Industria Semillera en Arica: Una actividad sustentable”. Anpros - ProChile Héctor Vargas Carreño Dante Bobadilla Guzmán Dpto. Recursos Ambientales.
Ciencias para el mundo contemporáneo
Guía de Campo para la Identificación de Plagas del Cultivo de la Papa
Evaluación de riesgos y análisis de decisiones Gestión Ambiental Tema 11.
Enfermedades Importancia. Generalidades
CONTROL Y ERRADICACIÓN DE LA ENFERMEDAD
PRINCIPIOS GENERALES DE EPIDEMIOLOGÍA El tejido infeccioso del tejido enfermo es el determinante del desarrollo epidémico PÉDIDA DE COSECHA: PC DENSIDAD.
MILTON ROJAS MARIO GUDIEL TERISA CHENG. Conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción.
Curso de Fitopatología 2001
AGRICULTURA DE ALTO RENDIMIENTO ¿24 TON/HA DE MAIZ?
Síntomas Ing. Agr. María Emilia Cassanello Las enfermedades del tomate. Min.Agr. Pesca y Alim pp.
SiNo Definición de un caso Toda aquella persona que después de haber estado expuesta a uno o más plaguicidas presenta en las primeras 24 hras manifestaciones.
Desarrollo sustentable El concepto
Evaluación de riesgos y análisis de decisiones
Desarrollo sustentable El concepto
El Chamusco o Mancha de Asfalto en Maíz
Escuela de Ciencias Agrícolas Pecuarias y del Medio ambiente
ARVENSES MALEZAS, MALAS HIERBAS
MÉTODOS DE CONTROL DE ENFERMEDADES BACTERIANAS
Rhizoctonia solani en la degeneracion de semilla de papa: El rol de la densidad de inóculo y las fuentes de inóculo Israel Navarrete, Jorge Andrade, Paul.
Puede ser provocado por agentes
ARNULFO CIFUENTES OLARTE Abogado
CONCEPTOS BASICOS DE EPIDEMIOLOGIA
REDUCCIÓN DE VULNERABILIDAD
Análisis de Riesgos Ambientales.
"Co-innovación para el desarrollo sostenible de la agricultura familiar" Seminario de Agroecología Experiencias de producción sustentable 16 de abril de.
Gestión Ambiental y Manejo de Recursos Naturales
Sebastián Martínez Kopp Programa Nacional Arroz
SISTEMAS DE CULTIVO Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra.
VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA
TECNICO EN SUPEVICION PARA LA PRODUCION DE BANANO
Concepto de enfermedad Curso de Fitopatología 2005 Ing. Agr. Vivienne Gepp.
Transcripción de la presentación:

Estrategias de Manejo. Control Biológico. Control Legal. Ing. Agr. Vivienne Gepp, MSc. Curso de Fitopatología 8 de abril de 2005

Objetivos de la clase: Conocer: Principios básicos del control de enfermedades de cultivos. Concepto de Manejo Integrado aplicado al manejo de enfermedades. Secuencia para analizar una situación y recomendar manejo de enfermedades de cultivos. Conceptos principales sobre el Control Biológico. Guía de estudio de Control Legal.

Control es ... ¿Eliminar el patógeno? Prevenir los perjuicios de la enfermedad. (Whetzel, 1929)

Dos estrategias contrastantes:

¿Controlar: una enfermedad del cultivo? todas las enfermedades del cultivo? las capaces de provocar daño económico? y evitar daños en los años siguientes? minimizando la agresión al hombre y al ecosistema?

Si una medida que mata 50% de la población del patógeno es buena, ¿una que mata 98% es mejor? ¿Y si elimina todos los individuos sensibles a la medida? Los individuos sensibles son un recurso natural a conservar.

Un poco de historia ... genes de resistencia son “la solución”  quiebre de resistencia plaguicidas son “la solución”  resistencia, efectos secundarios biotecnología es “la solución”  …. ? ?

Existe una solución definitiva ¿ ? Existe una solución definitiva

el sistema desarrolla mecanismos que tienden a neutralizar la medida. Frente a una intervención externa que modifica drásticamente el equilibrio, el sistema desarrolla mecanismos que tienden a neutralizar la medida.

Principios generales de control Regulación Ambiente Evasión Patógeno Huésped Exclusión Erradicación Protección Inmunización Terapia

Tipos de control Control legal Control cultural Control genético Control biológico Control químico leyes, decretos, etc. manejo del cultivo resistencia antagonistas, etc. fungicidas, etc.

Manejo Integrado Manejo Integrado: proceso continuo reducir daño económico Integrado: al manejo del cultivo complementa medidas de diferente tipo

¿El manejo integrado de patógenos es diferente del de plagas? Peso relativo de control químico Posibilidades de monitoreo Presencia de inóculo  infección.

¿Cuántas esporas hay en este rastrojo?

¿Esta hoja está sana?

Monitoreo de: Plagas: identificación: a simple vista o con lupa se pueden contar previo al daño Patógenos: equipo o técnicas especiales se cuantifica el daño realizado

Manejo integrado de patógenos: Patógenos “de suelo” vs. de parte aérea: Enfermedades mono- o policíclicas Tasa de desarrollo de la epidemia Efectividad de control químico Dosis necesaria de producto

Manejo de enfermedades de trigo Pre-siembra Siembra Manejo del cultivo selección de chacra cultivos anteriores laboreo cultivar(es) fecha(s) fungicidas ¿En qué etapa hay más opciones?

El manejo integrado comienza mucho antes de instalar el cultivo

Desarrollo de un programa de manejo de las enfermedades de un cultivo

1. Definir y conocer la unidad de manejo Agroecosistema: ¿cultivo, predio, país? Componentes e interrelaciones Recursos

1. Definir y conocer la unidad de manejo cultivo entorno historia de la chacra productor

Diagnóstico de la situación ¿Diagnóstico de enfermedades? o Diagnóstico de la situación Factores a favor de epidemias Factores en contra de epidemias

Análisis del agroecosistema + vulnerable: monocultivo, clones alto N dependencia de productos químicos Menos vulnerable: diversidad: cultivos, genes de resistencia, períodos de cultivo. fertilización: balanceada abundancia de antagonistas

2. Conocer las enfermedades a manejar Con riesgo potencial de causar pérdidas ¿Qué conocer de cada enfermedad? ciclo epidemiología factores predisponentes opciones de manejo

2. Conocer las enfermedades a manejar ¿Cuándo? previo a implantación del cultivo Enfermedad no prevista  diagnóstico  ¿control efectivo?

Riesgo Función de: características del cultivo ubicación de la chacra historia de la chacra intensidad de enfermedad características propias de la enfermedad

Roya en trigo Susceptibilidad del cultivo Temperatura favorable Humedad Siembra Cosecha

3. Determinar las medidas de manejo disponibles y aplicables ¿Cómo sabemos? Bibliografía ¿Son aplicables en el sistema bajo estudio?

3. Determinar las medidas de manejo disponibles y aplicables Mosaico de la lechuga 1 1. curar la planta 2 insecticida a todo el predio 3. período sin cultivo 4. malla antiáfido 5. aldicarb a la semilla 6. eliminar plantas con síntomas 7. semilla con bajo % virus 8. arar luego de cosecha Técnicamente posible 5 Económico Práctico 6 7 8 4 3 2 Ecológico

4. Estimar necesidad y momento de aplicar medidas Considerar: pérdidas potenciales por la enfermedad costos de control - umbral de daño condiciones ambientales cantidad de enfermedad presente probabilidades de ocurrencia

Umbral de daño es la densidad crítica de la enfermedad a la cual las pérdidas debidas a ésta comienzan a ser mayores que los costos de control.  tolerancia Entomología = nivel de daño económico

El umbral varía con: estado de desarrollo del cultivo variedad enfermedad estándares de mercado características del productor

Caso hipotético de umbral de acción Cantidad de cada “plaga” Umbral de acción “Plaga” 1 “Plaga” 2 Plántula crecimiento vegetativo floración fructificación Fuente: Global Crop Protection Federation. Integrated Pest Management.

Monitoreo Para: predecir ocurrencia de enfermedades determinar importancia del problema decidir medidas a realizar Registrar: presencia de enfermedades y su intensidad temperaturas, lluvias, etc. Recoger muestras de enfermedades no conocidas

Importancia del diagnóstico Para: conocer el ciclo de la enfermedad identificar los momentos oportunos de control determinar las medidas eficientes de control Apoyo: consultas bibliográficas envío de muestras a laboratorios de análisis consultas con especialistas

5. Determinar la mejor combinación de medidas Control químico ¿Actuar sobre: huésped, ambiente, patógeno? inóculo inicial, tasa de desarrollo, tiempo? ¿Tipo de control? Control biológico Control genético Control cultural Control legal

Bases del MI de patógenos evitar condiciones favorables evitar acumulación de inóculo aumentar resistencia del cultivo favorecer antagonistas

Combinación de medidas Mosaico del pepino en melón Variedad susceptible: S resistente: R Control de malezas: w

Tizón tardío de la papa Efecto de dosis y frecuencia de aplicación de clorotalonil en dos cv. de papa Fuente: Kirk1, W. W. et al. Combining Varietal Resistance with Managed Fungicide Applications for the Control of Potato Late Blight. www.potato.msu.edu/acrobat/publications%20for%20online/ Fungicides/fungicide_variety_rescue.pdf

Algunas dificultades Estimar pérdidas futuras Estimar precio de producción futura Umbrales Implementar el “manejo”: necesidad de monitoreo inseguridad, mayor atención, más trabajo

Repasando: ¿Qué pasa cuando se aplica una medida que modifica el agroecosistema? ¿Cuándo comienza el manejo de enfermedades de cultivos? ¿Qué necesitamos para manejar enfermedades?

Bibliografía PEREZ, C. y GEPP, V. 2002. Principios generales de control. Dpto de Apoyo Pedagógico de la Facultad de Agronomía. Garzón 780. Montevideo, Uruguay. 18p. DICKINSON, C.H. y LUCAS, J.A. 1987. Patología vegetal y patógenos de plantas. México, Ed. Limusa. BERGAMIN FILHO, A. & AMORIM, L. 1999. Manejo integrado: problemas concentuais para sua aplicação em Fitopatologia. In: Zambolim, L. ed. Manejo Integrado de Doenças e Pragas. 1º Encontro, Viçosa. p.6-46. ZAMBOLIM, L., COSTA, H & RIBEIRO DO VALE, F. 1999. In: Zambolim, L. ed. Manejo Integrado de Doenças e Pragas. 1º Encontro, Viçosa. p.69-98.