Síntomas y signos (V) Muerte de ramitas

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Transcripción de la presentación:

Síntomas y signos (V) Muerte de ramitas Cuando la rama es fina el cancro puede anillarla produciendo la muerte de la misma como muestra la fotografía. En este caso además se observa claramente la esporulación gris sobre el cancro y sobre la flor afectada. Muerte de ramitas

Síntomas y signos (VI) Muerte de ramitas Cuando la rama es fina el cancro puede anillarla produciendo la muerte de la misma como muestra la fotografía. En este caso además se observa claramente la esporulación gris sobre el cancro y sobre la flor afectada. La muerte ocurre lentamente y las hojas de la parte superior se van marchitando a cosecuencia del anillado, hasta secarse. Muerte de ramitas

Síntomas y signos (VII) Síntoma característico de atizonado de flor y cancro. Cancros

Síntomas y signos (VIII) Síntoma característico de atizonado de flor y cancro. En los días de lluvia el exudado gomoso se incrementa y se aprecia claramente. También se aprecia la esporulación como pompones grises. Atizonado de flor y cancro

Síntomas y signos (VIII) Síntoma característico de atizonado de flor y cancro. En los días de lluvia el exudado gomoso se incrementa y se aprecia claramente. También se aprecia la esporulación como pompones grises. Atizonado de flor y cancro

Síntomas y signos (IX) Podredumbre de frutos Podredumbre morena, se trata de una podredumbre firme, de color pardo que luego se recubre de una esporulación grisácea. Podredumbre de frutos

Síntomas y signos (X) Frutos momificados Se trata de una podredumbre seca que evoluciona formando momias. Los frutos momificados permanecen adheridos a la rama. Frutos momificados

Síntomas y signos (XI) Frutos momificados Esos frutos momificados pueden permanecer sobre el árbol de un año al otro o pueden caer al suelo y permanecer semi-enterrados durante el invierno. En el suelo se inducirá la reproducción sexual del hongo. Frutos momificados

Ciclo de la Podredumbre Morena El hongo posee varias formas invernantes sobre el árbol y en el suelo. Sobre el árbol permanece como micelio en los frutos momificados, pedúnculos que sostuvieron frutos con podredumbre, y cancros sobre las ramas. En el suelo, en aquellos frutos que caen luego de ser momificados y permanecen semienterrados y protegidos por malezas, el hongo permanece como micelio y/o pseudoesclerotos. Las infecciones primarias se producen a partir de conidios y/o ascosporas. En la primavera y coincidiendo con el momento de floración en condiciones de alta humedad, el hongo produce esporas. Sobre la planta se producen conidios mientras que en el suelo los frutos momificados producen apotecios con ascas y ascosporas. Luego ocurren numerosos ciclos secundarios de infección a partir de los conidios que se producen sobre las flores atizonadas, cancros y frutos.

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad Susceptibilidad de la planta Floración Madurez del fruto Hay dos momentos de máxima susceptibilidad al ataque de Monilinia, ellos son la floración y la madurez del fruto. Más precisamente el primer período comienza cuando comienzan a asomar los estambres y estigma y continúa hasta que hayan caído las envolturas florales luego del cuajado. El segundo período comienza con el cambio de color del fruto (unos 15 días antes de la cosecha) y la susceptibilidad va aumentando con el aumento de la madurez del fruto.