Desnutrición José Nuñez del Prado Alcoreza

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Transcripción de la presentación:

Desnutrición José Nuñez del Prado Alcoreza Residencia médica en Pediatría – Primer año Hospital Ángeles del Pedregal. Distrito Federal – México, Marzo 2010

Definición Desbalance entre aportes y requerimientos de uno o varios nutrientes, a la que el organismo responde con un proceso de adaptación, en la medida que ésta situación se prolongue en el tiempo. "Nutrición y alimentación del niño en los primeros años de vida": OPS / OMS , 1997 "Textbook of Pediatric Nutrition", Second Edition; Raven Press, New York, 1993

Datos relevantes Detención de curva ponderal. Corta duración: Crecimiento en talla. Corta duración: Sólo compromete las reservas del organismo. Larga duración: puede llegar a comprometer funciones vitales.

Características principales Consumo de las reservas musculares y grasas Detención del crecimiento, Compromiso de inmunidad Inmunidad celular.

Desnutrición Calórico-Proteica Nutrición deficiente crónica Déficit calórico. Cantidad insuficiente de todos los nutrientes. Consumo progresivo de masas musculares y tejido adiposo. Compromiso de la velocidad de crecimiento. Se compromete principalmente la inmunidad celular.

Marasmo Piel de "viejo«. Capacidad de concentración renal. Problemas con la homeostasis hidroelectrolítica y ácido-base. No asociación importante con anemia ni otras carencias. Desarrollo neurológico del individuo. (2 años)

Desnutrición Protéica Relativa conservación del tejido adiposo. Moderado compromiso muscular. Compromiso importante de proteínas viscerales: la albúmina, y las proteínas transportadoras. Anemia, hipocalcemia, hipofosfemia, hipomagnesemia, hipokalemia, hipoprotrombinemia, déficit de zinc y hierro, carencias vitamínicas y folato. Grave compromiso de la inmunidad humoral y celular, y puede Deterioro de capacidad absortiva intestinal.

Kwashiorkor Albúmina plasmática de 2.5 mg./dl o menos Síndrome edematoso agudo. Trastornos electrolíticos y las pérdidas renales y digestivas aumentadas Contractibilidad cardíaca deficiente.

Evaluación de la nutrición Peso y talla para la edad. Peso para la talla. Menor de dos años: Peso para la edad refleja mejor el estado nutricional Peso para la talla se compromete en menor grado. Pr-rescolar y escolar: Talla para la edad asociado a la evaluación del peso para la talla (Alteraciones agudas) Curva y velocidad de incremento de estos parámetros en el tiempo.

Antropometría Patrón de N.C.H.S / O.M.S. Pliegues cutáneos y perímetro braquial, permiten determinación aproximada de contenido de tejido adiposo y muscular del individuo. Índice de masa corporal

Estudios de laboratorio Perfil Bioquímico, gases y electrolitos plasmáticos. Biometría hemática Saturación de transferrina, ferritina. Creatininuria en 24 hrs. Nitrógeno ureico urinario en 24 hrs. Balance nitrogenado. Calorimetría indirecta. Albúmina plasmática. Prealbúmina: vida media más corta (tres días). Recuento absoluto de linfocitos Proteína transportadora de retinol Tiempo de protrombina. Nitrógeno ureico plasmático.

síndrome de realimentación Descenso brusco de Potasio y fosfato. Entrada intra celular.

Características

GRACIAS

Nutrir (Del lat. nutrīre). 1. tr. Aumentar la sustancia del cuerpo animal o vegetal por medio del alimento, reparando las partes que se van perdiendo en virtud de las acciones catabólicas. DICCIONARIO DE LA LENGUA ESPAÑOLA - Vigésima segunda edición; REAL ACADEMIA ESPAÑOLA;