Programa de Capacitación INA-Banco Nacional Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) Núcleo Agropecuario Subsector Gestión Agroempresas 31 OCTUBRE 2003
COORDINACIÓN Objetivo: determinar grupos meta Participantes: director regional del Banco, ejecutivo bancario e instructor del I.N.A. Actividades: selección de beneficiarios, fijar fecha, hora y lugar de reunión de inducción, definir logística.
METODOLOGÍA Diagnóstico: Determinar nivel de gestión y necesidades de capacitación. Diseño: Formular plan de acción Ejecución: sesiones grupales e individuales
GRUPOS META Productores Agropecuarios. Pequeños y Medianos Empresarios Agroecoturísticos, financiados por Juntas Rurales BN. Familia o personal contratado, que participa de la actividad.
GRUPOS META HOMOGÉNEOS Caficultores Horticultores HETEROGENEOS Horticultores Fruticultores Piscicultores Ganaderos (cerdos, aves, vacas) Algún nivel de agroindustrialización.
CASO 1 Finca el Jaular ACTIVIDADES 1.Truchas Producción Fileteado Ahumado Derivados 2. Ganado Leche queso Cerdos Ciruelas -Variedad 1 -Variedad 2 -Variedad 3 Melocotón 3. Frutas
SITUACIÓN INICIAL No se hacían análisis para conocer la situación real de cada actividad. Poca información registrada para el cálculo de costos de producción. No se distribuían los gastos generales y Mano de Obra por actividad. Desconcimiento de niveles de Productibidad y rentabilidad /actividad Establecimiento de precios en función sólamente del mercado Desconocimiento de niveles de utilidad o pérdida.
SITUACIÓN ACTUAL Para las actividades señaladas, se diseñaron y automatizaron registros de ingresos, gastos. Para las actividades de leche – queso se elabora actualmente un Estado de Resultados, y se pudo determinar que es una actividad rentable. Para la actividad de trucha, se elaboran Estados de resultados que integran el proceso de producción e industrialización (fileteado, ahumado)