1 INDICADORES DE SALUD Y BIENESTAR 2 3 Un indicador de salud es “una noción de la vigilancia en salud pública que define una medida de la salud (i.e.,

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Transcripción de la presentación:

1 INDICADORES DE SALUD Y BIENESTAR

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3 Un indicador de salud es “una noción de la vigilancia en salud pública que define una medida de la salud (i.e., la ocurrencia de una enfermedad o de otro evento relacionado con la salud) o de un factor asociado con la salud (i.e., el estado de salud u otro factor de riesgo) en una población especificada

4 Qué es un INDICADOR de salud y bienestar? No es más que un instrumento para medir o reflejar un cambio o situación de salud, y que sirve para vigilarla. Representan medidas–resumen que captan información relevante sobre atributos y dimensiones del estado de salud de una población.

5 CALIDAD y UTILIDAD de un indicador definida por: Sensibilidad Especificidad Mensurabilidad Poder de discriminación Relevancia Costo efectividad Validez Fiabilidad Fácil cálculo e interpretación Homogenidad y Difusión del Conocimiento

6 Las propiedades técnicas fundamentales de un indicador son: FIABILIDAD Se mide por su consistencia a través de repeticiones confirmando un valor igual o muy cerca (variación mínima por error).  Un instrumento puede ser no fiable por : -variaciones atribuible al instrumento de medición (cuestionario, equipo, etc) -variaciones de los observadores ( que siempre operen del mismo modo) -variaciones del objeto medido -variaciones del entorno donde se hace la medición.

7 VALIDEZ La capacidad de medir realmente el concepto que pretende medir.  Validez de aspecto  Validez de contenido  Validez de predicción  Validez por construcción  Validez por concurrencia

8 La Selección de un Conjunto de Indicadores de Salud Disponibilidad de sistemas de información Fuentes de datos Necesidades de recursos y prioridades específicas en cada país o región Indicadores Básicos : Que existen a nivel estatal y que forman parte de los diferentes programas. Indicadores Opcionales : Se puede optar por su uso de acuerdo a las necesidades, disponibilidad, prioridades de datos a diferentes niveles.

9 Atributos importantes de calidad del conjunto de indicadores INTEGRIDAD (que no falten datos) CONSISTENCIA INTERNA (que no se contradigan y sean coherentes) Proveen información para la elaboración de un perfil y otros tipos de análisis de la SITUACIÓN DE SALUD de una población.

OBJETIVOSSUBJETIVOS Salud percibida - Satisfacción: Proporción de la población de 15 años o más que refiere no estar satisfecha con su vida social - Calidad de Vida: Proporción de la población que refiere tener salud razonablemente buena o pobre Mortalidad Mortalidad materna, infantil, defunciones registradas por homicidio, tasas de mortalidad por enfermedades transmisibles… - Morbilidad Incidencia de sarampión,dengue, SIDA, cáncer -Discapacidad -Días perdidos por enfermedad 10

Condiciones que deben cumplir los indicadores de salud: u Ser comprensibles ( tener sentido) u Facilidad de obtención de datos (datos disponibles) u Sensibles a los fenómenos que miden u Reproductibilidad u Basados en hipótesis justificables u Componentes definidos con claridad u Componentes estadísticamente independientes 11

Objetivos de la medición del nivel de salud  Planificación sanitaria Establecimiento de prioridades Recursos necesarios Evaluación de resultados  Informacion sanitaria sistemática y su utilización  Informacion a la población de los problemas sanitarios  Investigación etiológica de problemas sanitarios 12

CLASIFICACION DE INDICADORES SANITARIOS (Clásicos)(OMS)  Los que se refieren al estado de salud Generales ( TMG, Espect. vida, etc.) Específicos (TMI, Tasas de morb. y mort.)  Los que se refieren a las condiciones del medio, que influyen sobre la salud( agua, excretas, alimentos, etc.)  Los que se refieren a las actividades y los servicios de salud.( Hosp., personal, otros) 13

INDICADORES SANITARIOS:  Acerca del estado de salud de personas o núcleos de población. 1.Generales Tasa de mortalidad general Expectativa de vida Tasa proporcional de mortalidad 2.Específicos Tasa de mortalidad infantil Mortalidad y morbilidad por ET Mortalidad y morbilidad por ENT Estado de nutrición Grado de salud mental 14

INDICADORES SANITARIOS:  Sobre condiciones del medio ambiente 1.- % de población con agua potable 2.- % de población con servicio de evacuación de excretas 3.- Condiciones sanitarias de la vivienda 4.- Contaminación atmosférica 5.- Condiciones sanitarias de los lugares de trabajo 15

Indicadores Sanitarios:  Sobre actividades y servicios sanitarios 1. Numero y distribución del personal sanitario Tipos de asistencia Numero de camas hospitalarias y distribución 2. Grado de formación y especialización del personal sanitario Utilización de servicios sanitarios 16

 Limitaciones de los indicadores clásicos de salud:  No miden el impacto socioeconómico de los problemas de salud  No evalúan la eficacia del sistema sanitario  Se basan exclusivamente en datos codificables y objetívales por la ciencia médica  Se basan en un concepto meramente negativo de la salud (morbilidad y mortalidad) 17

 Indicadores derivados de los clásicos: Esperanza de vida a distintas edades Nivel potencial de años de vida perdidos Indices que combinan datos de mortalidad Indices que combinan datos de mortalidad, morbilidad y utilización de los servicios sanitarios Índice biológico de Suchet(1972) Valoración de la morbilidad en función de la gravedad 18

 Principales indicadores económicos: Inversiones sociales Consumo de alimentos Renta per capita % de viviendas con agua potable en ellas o su cercanía % de viviendas con sistema de evacuación de residuales % del gasto familiar dedicado ala alimentacion 19

 Principales indicadores socioculturales: Tasas de analfabetismo Proporcion de población laboral destinada al sector primario de producción en relación al total Desempleo desarrollo y salud Gastos de salud Médicos por población Camas hospitalarias por población Gastos públicos en educación 20

21 INDICADORES DE CALIDAD DE VIDA RELACIONADA CON LA SALUD:  Proporción de personas: con buena movilidad con buen cuidado personal con actividades cotidianas sin problemas sin dolor o malestar sin ansiedad o depresión  Calidad relativa a la salud

 VIVIAN EN CASAS EL 77 % Y 18 % EN APARTAMENTOS  TENIA LA COCINA EN HABITACION APARTE EL 91 %, 57 % COCINABA CON KEROSENE Y 30 % CON GAS  ALREDEDOR DEL 75 % TENIAN LOS EQUIPOS ELECTRODOMESTICOS BASICOS DEL HOGAR (radio, tv, lavadora,refrigerador, ventilador, plancha y olla de presión) 22

23 M ODO DE V IDA N IVEL DE V IDA CALIDAD DE VIDACONDICIONES DE VIDA Grado de bienestar o satisfacción subjetiva Condiciones concretas relacionadas con: a) grupo social b) el individuo

24 Tiempo Nacimiento Muerte CALIDAD DE VIDA RELATIVA A SALUD Deficiencias Estado funcional Percepción de salud Oportunidad social INDIVIDUAL SUBJETIVO ENTORNO l Político l Económico l Social é ENFERMEDAD é ACCIDENTES é TRATAMIENTOS é POLÍTICAS DE SALUD PÚBLICA

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27 Datos Básicos en Salud (DBS) es una iniciativa lanzada en 1995 para monitorear el alcance de metas en salud y el cumplimiento de Mandatos adoptados por OPS/OMS y sus Estados Miembros en la Región de las Américas. La Iniciativa DBS busca proporcionar una plataforma estandarizada de información sobre la situación de salud y sus tendencias como insumo estratégico.

28 Formulación, ajuste y evaluación de políticas y programas de salud La reorientación de los servicios de salud y los sistemas de vigilancia en salud pública La programación, monitoreo, evaluación y adaptación de la cooperación técnica, la movilización de recursos la diseminación de información Un proceso que, promoviendo el uso de la epidemiología para la gestión en salud, fortalece las capacidades analíticas y genera evidencias para la decisión en política sanitaria, incluyendo la detección de desigualdades en salud y la identificación de prioridades de cooperación técnica.

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