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UNIVERSIDAD NACIONAL DE RÍO NEGRO Carrera: Licenciatura en Turismo

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD NACIONAL DE RÍO NEGRO Carrera: Licenciatura en Turismo"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD NACIONAL DE RÍO NEGRO Carrera: Licenciatura en Turismo
Asignatura: Medio Ambiente y Desarrollo Turístico (MAyDT) Prof. Titular Dra. Arq. Liliana Lolich San Carlos de Bariloche

2 DESARROLLO TURÍSTICO SOSTENIBLE

3 INDICADORES EMPLEO NIVEL DE INGRESOS
la definición y utilización de indicadores de sostenibilidad es un componente central de los procesos de planificación y de gestión EMPLEO NIVEL DE INGRESOS ACTIVOS: porcentajes de viviendas en propiedad, titularidad de negocios, posesión de herramientas tales como automóviles, maquinarias, etc. CAPACIDAD DE CARGA (capacidad de uso tolerable; capacidad de acogida) LÍMITES DEL TURISMO (PNUMA-OMT 2006)

4 INDICADORES ¿para qué? Los indicadores se pueden utilizar para mostrar: • El estado actual del sector (p.e: tasas de ocupación, satisfacción del turista). • Las tensiones en el sistema (p.e: escasez de agua, niveles de delincuencia) • Los efectos del turismo (por ejemplo, cambios en los niveles de ingresos de las comunidades, tasa de deforestación). • Los recursos de gestión (p.e: financiación de limpieza de la contaminación por residuos) • El efecto de las acciones de gestión (p.e: niveles de contaminación que se han mejorado, número de turistas que vuelven) Los indicadores se pueden utilizar para aplicar en: La evaluación básica de condiciones y necesidades. Definición de objetivos para las políticas y actuaciones. La evaluación de las acciones. La evaluación, análisis y modificación de las políticas. Los indicadores proporcionan un aviso inmediato de cuándo cambia una política o cuándo puede ser necesaria una nueva actuación y también proporcionan una base para la planificación y análisis del turismo a largo plazo

5 REQUISITO vincular los indicadores a las prioridades identificadas en los destinos

6 Criterios para seleccionar indicadores
Importancia del indicador para el asunto seleccionado Posibilidad de obtener y analizar la información requerida Credibilidad de la información y fiabilidad para los usuarios de los datos Claridad y facilidad de comprensión entre los usuarios Posibilidad de comparación a lo largo del tiempo y entre las regiones

7 Objetivo: monitorear la sustentabilidad del recurso
sistema de indicadores conservación de sitios culturales protección de bienes naturales valiosos participación comunitaria en turismo estacionalidad turística manejo de recursos naturales escasos Impactos ambientales de la actividad turística Objetivo: monitorear la sustentabilidad del recurso

8 LÍMITES al TURISMO capacidad de acogida Planificación
formulación de políticas definir límites y controlar la actividad Límite de capacidad admisible (LCA) capacidad de acogida sociocultural de gestión

9 Límites de Cambio Aceptable (LCA)
PROBLEMA: nivel de incidencia no deseable (o de cambio), en lugar de la cantidad de actividad per se y que, por lo tanto, se deberían describir límites en términos de sus efectos: • La identificación de los efectos (impactos) que deberían limitar el desarrollo o su utilización. • La identificación de indicadores utilizables relativos a esos efectos • La identificación de una gama de valores asociados con estos indicadores que se consideren aceptables o inaceptables (en función de las pruebas de expertos)

10 INDICADORES BÁSICOS (OMT 2006)
Cuestión básica Indicador(es) básico(s) sugerido(s) Satisfacción local con el turismo • Nivel de satisfacción local con el turismo (cuestionario) Efectos del turismo en las comunidades • Relación entre turistas y personas locales (valor medio y máximo por día) • % de personas que creen que el turismo ha colaborado a traer nuevos servicios o infraestructuras (basado en cuestionarios) • Número y capacidad de los servicios sociales disponibles a la comunidad (% atribuible al turismo) Mantenimiento de la satisfacción del turista • Nivel de satisfacción de los visitantes (basado en cuestionario) • Percepción sobre los precios (basado en cuestionario) • Porcentaje de visitantes que vuelven. Estacionalidad del turismo • Llegadas de turistas por mes o trimestre (distribución durante el año) • Tasa de ocupación para alojamientos oficiales por mes (temporada alta en relación con la temporada baja) y % de toda la ocupación del trimestre o mes de mayor ocupación • % de establecimientos abiertos todo el año • Número y % de empleos en la industria del turismo permanentes o de todo el año (comparado con los empleos temporales)

11 Beneficios económicos del turismo • Cantidad de población local (% de hombres y de mujeres) empleada en turismo (también tasa de desempleo en el turismo en relación con el desempleo total) • Ingresos generados por el turismo en % de los ingresos Totales generados en la comunidad Gestión de la energía • Consumo per capita de energía de todos los orígenes (global, y por sector turístico, por persona y día) • Porcentaje de empresas que participan en programas de conservación de energía o que aplican políticas y técnicas de ahorro energético • % de consumo de energía proveniente de fuentes renovables (en destinos, establecimientos) Disponibilidad y consumo de agua • Consumo de agua: (volumen total consumido y litros por turista y día) • Ahorro de agua (% ahorrado, recuperado o reciclado) Calidad del agua potable • Porcentaje de establecimientos turísticos con agua tratada siguiendo normas internacionales de agua potable • Frecuencia de enfermedades debidas al agua: cantidad/ porcentaje de visitantes que informan de enfermedades debidas al agua durante su estancia Tratamiento de aguas residuales(gestión de aguas residuales) • Porcentaje de aguas residuales que reciben tratamiento (niveles primario, secundario y terciario) • Porcentaje de establecimientos turísticos (o de alojamientos) pertenecientes al sistema/s de tratamiento Gestión de residuos sólidos (basura) • Volumen de residuos producido por el destino (toneladas) (por mes) • Volumen de residuos reciclados (m3) / Volumen total de residuos (m3) (especifique diferentes tipos) • Cantidad de residuos recogidos en zonas públicas (incluida la basura) Control de desarrollo • Existencia de procesos de planificación del uso del suelo o de desarrollo, incluido el turismo • % de área sometida a control (densidad, diseño, etc.) Control de la intensidad de uso • Número total de llegadas de turistas (valor medio, mensual, temporada alta) • Número de turistas por metro cuadrado en el lugar (por ejemplo, en playas, atracciones), por kilómetro cuadrado en el destino, número medio / media de la temporada alta.


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