“Problemas y Perspectivas de la Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Primario”: La Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Agrario. Cultivos Intensivos
¿Quienes Somos? Asociación Provincial de Empresarios Cosecheros-Exportadores de Productos Hortofrutícolas de Almería. Creada en año: 1.977 Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias. Delegaciones en Todas las Provincias Creada en el año: 1.995
DATOS DEL GRUPO Total de empresas Cooperativas y SATS: 110 Facturación campaña 2007/08: 1.825 millones € Comercialización campaña 2007/08: 1.615.000 Tm Trabajadores centros de manipulado: 9.600 Socios de empresas (agricultores):13.950 Hectáreas en Producción: 15.110 Trabajadores en campo:35.500 Organización que en la actualidad aglutina el 65% del sector productor hortofrutícola de la provincia de Almería.
CARACTERISTICAS DEL SECTOR DE INVERNADEROS RIESGOS ESPECIFICOS EN ESTE TIPO DE CULTIVOS FITOSANITARIOS Y CONTROL BIOLOGICO DIFICULTADES DE APLICACIÓN DEL MARCO NORMATIVO GESTION PREVENTIVA EN EMPRESAS AGRICOLAS S.P.M.
CARACTERIZACIÓN DEL SECTOR INVERNADEROS
TIPOS DE INVERNADERO PLANO
CARACTERISTICAS DEL SECTOR AGRARIO ALMERIENSE BAJO PLASTICO Superficie invernada en producción: 25.000 Ha. Tamaño medio de la finca invernada: 2,7 Ha. Fincas con corriente eléctrica: 65% Fincas con almacén para cabezal de riego, fitosanitarios, abonos y herramientas: 87% Operaciones con demanda de mano de obra: Siembra Mantenimiento del cultivo Recolección Retirada de restos vegetales (limpieza)
CARACTERISTICAS DEL SECTOR AGRARIO ALMERIENSE BAJO PLASTICO Número de empresarios agrícolas: 18.000 Número de trabajadores agrícolas: 54.000 Empleo de mano de obra familiar:1 trabaj./Ha Empleo de mano de obra ajena a la familia: 1,5 trabaj./Ha. Procedencia de los trabajadores extranjeros: - Marruecos 50% - Rumania 25% - África subsahariana (Senegal, Mali, Ghana) 15% - otros (Bulgaria, Lituania, Rusia, Polonia…) 10%
RIESGOS ESPECIFICOS DETECTADOS Condiciones ambientales adversas (Ta. y Humedad) Esfuerzos físicos Trabajo manual repetitivo Exposición a agentes químicos
RIESGOS DE SEGURIDAD EN INVERNADEROS
CAÍDAS A DISTINTO NIVEL Trabajos en el techo del invernadero
CAIDAS A DISTINTO NIVEL
CAÍDAS A DISTINTO NIVEL Invernaderos Multitúnel
CAÍDAS A DISTINTO NIVEL Uso de zancos y cajas.
CAÍDAS A DISTINTO NIVEL Uso de plataformas
CAÍDAS AL MISMO NIVEL Falta de orden y limpieza.
GOLPES Y PINCHAZOS Alambres y cavillas.
GOLPES Y CORTES Uso y almacenamiento de herramientas.
INCENDIOS Almacenamiento de gasoil y restos vegetales.
CONTACTOS ELÉCTRICOS Líneas de alta tensión sobre invernaderos.
CONTACTOS ELÉCTRICOS Instalaciones eléctricas en mal estado
ATRAPAMIENTOS Maquinaria agrícola. Partes moviles desprotegidas
ATROPELLOS Uso de tractor, carretilla, traspaleta, camión…
RIESGOS DE HIGIENE EN INVERNADEROS
TEMPERATURA Y HUMEDAD Trabajos físicos a elevadas temperaturas.
EXPOSICIÓN A PRODUCTOS TÓXICOS Y NOCIVOS Almacenamiento de productos fitosanitarios.
EXPOSICIÓN A PRODUCTOS TÓXICOS Y NOCIVOS Tratamientos fitosanitarios. Plazos de seguridad
EXPOSICIÓN A PRODUCTOS CORROSIVOS E IRRITANTES Almacenamiento y uso de abonos.
AGENTES BIOLÓGICOS Picaduras de insectos, tétanos...
RIESGOS DE ERGONOMIA EN INVERNADEROS
SOBREESFUERZOS Manipulación manual de cargas.
SOBREESFUERZOS Posturas forzadas y movimientos repetitivos.
SOBREESFUERZOS Invernaderos abancalados.
FITOSANITARIOS Y CONTROL BIOLOGICO
¿QUE ES EL CONTROL BIOLOGICO? Método de control de plagas. Utilización de insectos beneficiosos contra insectos plaga. Reducción de los tratamientos químicos y de su toxicidad.
Fuente: AEPLA
Total Ha. con control biológico (estimado) 36 % 8.900 Campaña 07-08 5 % 1.150 Campaña 06-07 % del total Total Ha. con control biológico (estimado)
¿La calidad del fruto en Control Biológico es mejor o peor que en Control Químico?
Grado de satisfacción del agricultor
¿La Calidad del fruto en Control Biológico es mejor o peor que en control Químico?
DIFICULTADES DE APLICACIÓN DEL MARCO NORMATIVO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INVERNADEROS
DIFICULTADES DE APLICACIÓN DEL MARCO NORMATIVO Inexistencia de normativa específica de agricultura y concretamente invernaderos Dificultad en la gestión preventiva documental (microempresas) Eventualidad de los trabajadores, procedencia, cultura, idioma… Falta de cultura preventiva medio rural (trabajos duros) Ritmo de trabajo impuesto por el cultivo y los mercados Imposibilidad de seguimiento de vigilancia de la salud Dificultades en la formación (prevebus) Imposibilidad de cumplir determinados aspectos legales como la consulta y participación de los trabajadores. Inexistencia de Delegados de Prevención. Coordinación empresarial…
PERSPECTIVAS DE MEJORA Necesidad de una Normativa especifica de agricultura y más concretamente invernaderos Simplificar la documentación preventiva a este tipo de microempresas Realizar campañas informativas a los agricultores como empresarios a través de las cooperativas Dar formación especifica de riesgos de invernaderos a los trabajadores en su idioma Tener acceso a una base de datos común a los Servicios de vigilancia de la salud acreditados para evitar la repetición innecesaria de continuos reconocimientos médicos
GESTION PREVENTIVA EN EMPRESAS AGRICOLAS S.P.M
SERVICIO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES MANCOMUNADO (Especialidades Técnicas) SERVICIO AJENO DE VIGILANCIA DE LA SALUD + EMPRESAS HORTOFRUTÍCOLAS EMPRESARIOS AGRICOLAS
Actuaciones del SPM Visitas a las instalaciones del agricultor Elaboración de documentación personalizada Formación en gestión preventiva y entrega de evaluación de riesgos, plan de prevención y demás documentación realizada tras la visita a su invernadero
VENTAJAS DE UN SPM ESPECIALIZACIÓN DE LOS TÉCNICOS CONOCIMIENTO DEL SECTOR, DE LAS NECESIDADES Y DE LAS EMPRESAS DEL SPM BENEFICIO DE SOLUCIONES TECNICAS Y ORGANIZATIVAS CONTROL Y SEGUIMIENTO DE SPA DE VIGILANCIA DE LA SALUD
GRACIAS POR SU ATENCIÓN