Tesis para optar al grado de: Ingeniero en Acuicultura Presentada por:

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Transcripción de la presentación:

“SITUACIÓN ACTUAL DE LAS ESPECIES INTRODUCIDAS EL ECUADOR CON FINES ACUÍCOLAS” Tesis para optar al grado de: Ingeniero en Acuicultura Presentada por: Verónica Mora Simarra y Miguel Uyaguari Díaz Director: Víctor Osorio C., M. Sc. 2004

PRECIOS DE VENTAS ATRACTIVOS Introducción ESPECIES NO NATIVAS PRECIOS DE VENTAS ATRACTIVOS MERCADO TECNOLOGÍA ELEMENTAL Cangrejo de río o crawfish (Procambarus clarkii) Langosta Australiana de agua dulce (Cherax quadricarinatus) Trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) Tilapia (Oreochromis spp.) Rana Toro o bullfrog (Rana catesbeiana)

Breve reseña sobre la introducción de especies acuícolas ORIGEN AÑO INTRODUCCIÓN SISTEMA DE CULTIVO Cangrejo de río o crawfish (Procambarus clarkii) Louisiana (E.E.U.U) 1986-1988 cultivo extensivo Langosta Australiana (Cherax quadricarinatus) Australia 1993 cultivos: extensivos, semi-intensivos y producción natural Trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)   1928 Cultivo intensivo Tilapia (Oreochromis spp.) Africa 1980 Rana Toro o bullfrog (Rana catesbeiana) Estados Unidos 1984 Cultivo intensivo (sistema anfigranja) Estados Unidos  

OBJETIVO Evaluar la situación actual, mediante el desarrollo comercial, productivo y grado de aportación de las especies introducidas en la economía del país a través del tiempo.

CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LAS ESPECIES INTRODUCIDAS Madurez sexual Relación siembra (♂/♀) Puesta de huevos Factor de conversión Talla de comercialización y tiempo cosecha Ciclo prod./año Cangrejo de río 5.5 a 7.5 cm. 1:1 hasta 400 50 mm. 3-6 meses 2 Langosta Australiana 25 – 85 g. 1:4 60-600 50-150 g 4 a 6 meses 1.7 a 2 Trucha arco iris 2.5 lb. 1:3 1500 a 2000 2:1 240-400 g. 10 a 12 meses 0.83 a 1 Tilapia Roja 30-40 g. 1:2 200 a 2000 1.5:1 200-450 g. 3 meses 1 Rana toro 10 a 20 cm. 5000 a 20000 150-180 g. 3 meses 1.2 a 1.4

Zonas representativas de producción

Proceso de Producción Langosta Australiana

Proceso de producción Trucha Arco iris

Proceso de producción Tilapia roja

Proceso de producción Rana toro

Exportaciones por especies

Exportación de Langosta Australiana Comercialización Mercado Local: Restaurantes, supermercados, público en general. Mercado Internacional: los principales cinco países hacia los que se exporta langosta australiana son: EE.UU., España, Italia, Chile y Canadá. Formas de presentación: congelado, vivo, precocido, en colas y en cabezas. Precios: mercado local se encuentra como colas precocidas $4.98-$5.23/ Kg., en el mercado internacional tiene un costo de $4.68/Kg.

Exportación de Trucha Arco iris Comercialización Mercado Local: pesca deportiva, supermercados, restaurantes y consumo interno. Mercado Internacional: los principales países hacia los que se exporta son: EE.UU., Francia, Brasil, Venezuela. Formas de presentación: entero, fresco y entero-congelado. Precios : mercado local es de US$ 1.92 los 250 g. y US$ 3.64 los 450 g. el filete de trucha fresca, sin piel . Mercado internacional los precios oscilan dependientes de la presentación y estos son: trucha fresca (US$ 1.29/Kg.); Trucha enlatada (US$ 1.9/Kg.); Trucha entera congelada (US$ 2.74/Kg.).

Exportación deTilapia roja Comercialización Mercado Local: restaurantes, supermercados, público en general. Mercado Internacional: EE.UU, Colombia, Reino Unido, Venezuela, México, Puerto Rico, Holanda, Afganistán, España y Francia. Formas de presentación: Tilapia entera viva, Pescado entero (sin vísceras), filete con piel, sin piel, sin hueso. Precios: mercado local varían de acuerdo a la empresa que procesa el producto Tilapia en funda de 450 g., US $2.36. Tilapia filete de 454 g., US $2.78 (Mr.Fish), deditos de Tilapia US $2.88, Filete apanado US$ 1.95. Filete de Tilapia US$ 4.49/Kg.; Filete de Tilapia (Ecuatics) US$ 3.04-3.19/ Kg. Mercado internacional: tilapia fresco US$ 2,75/Kg., filete fresco US$ 4,49/Kg.

Exportación de Rana toro Comercialización Mercado Local: restaurantes especializados (gourtmet). Mercado Internacional: entre los principales países a los que se exporta esta especie están: EE.UU., Afganistán, Chile, Panamá, Canadá, Argentina y España. Formas de presentación: ranas vivas y ancas de rana. Precios: Mercado local US$ 4/Kg., mercado internacional desde US$ 8/Kg. Hasta US$ 20/Kg., y en forma de anca US$ 7.5/Kg.

Análisis comparativo entre especies nativas y especies introducidas (Kilos vs. F.O.B) 1994-2004

Costos de Producción por especie

Costos de producción por especie Langosta Australiana Trucha arco iris Tilapia roja

Costos de producción por especie Rana toro Camarón Chame

Conclusiones Recomendaciones Tilapia, trucha y rana toro han tenido un incremento significativo en sus producciones. Cherax quadricarinatus, descendió en su producción. Procambarus clarkii, no fue ni es comercializado a nivel nacional bajo ninguna forma de presentación. Principal mercado EE.UU. Las especies introducidas han generado el 0.24 % del total general del FOB (Pesca y Acuacultura). Tilapia, especie con mayor aporte (98.24 %) del total de las especies introducidas (US$ 117’265260.1 generados y 36’785731.2 Kg). El camarón, especie acuícola que mayor divisas genera al país. Chame, alternativa acuícola de gran proyección. Fuente de ingresos (empresarios, productores, empleados, pescadores artesanales) y fuente alimenticia a consumidores distribuidos a lo largo del Ecuador. Inventario de especies introducidas. Buscar viabilidad de proyectos que refuercen a las especies introducidas. Mercados alternativos y aporte del valor agregado al producto final (crawfish, trucha , rana toro). Otras especies nativas: Aequidens rivulatus (vieja azul), Curimetoris boulengeri rivulatus (dica) y Brycon dentex (dama). Impulsamiento por personas involucradas en esta actividad como algo positivo y fuente potencial de riqueza.