Normativa nacional en inocuidad de alimentos y sistema de inspección

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
AVANCES EN EVALUACIÓN DE TECNOLOGÍAS SANITARIAS-ETES
Advertisements

SEMINARIOS DE SEGUIMIENTO AL PROYECTO PFL/INT/857
Sección IV Normas y documentos normativos del Codex en el tema de inocuidad Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección.
Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC
La Comisión del Codex Alimentarius
Codex alimentarius - Principios básicos- Prof. Elisaveta Stikova
Ministerio de la Economía y Producción Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Reunión Extraordinaria del Comité MSF Sobre SERVICIOS NACIONALES.
Taller sobre la Transparencia Octubre 2012.
OMCPagina 1 Asistencia Técnica (Artículo 11). OMCPagina 2 los Miembros asesorarán los demás Miembros … los Miembros tomarán las medidas … los Miembros.
Colaboración entre las ‘3 hermanas’ y el Comité MSF
Normas Privadas: La Perspectiva de las Organizaciones Internacionales de Referencia Eric Bolaños L. Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos IICA.
SERVICIO NACIONAL DE PESCA DEPARTAMENTO DE SANIDAD PESQUERA
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
LINEAS ESTRATEGICAS DE LA
TEMA: IBNORCA “Instituto Boliviano de Normalización y Calidad”
2ª Reunión Interamericana del Grupo AD-HOC Interamericano
DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
COMPROMISO DE LA COFEPRIS
LINEAMIENTOS DE POLÍTICA
Convenio 507 de 2013 Ministerio de Salud y Protección Social y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO Agosto 2013.
Comisión Intersectorial de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
Ordenamiento Ecológico Marino del Golfo de California
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Subcomponente SANIDADES SANIDADES Delegación Estatal Campeche.
Instituto Colombiano Agropecuario Oficina Asesora de Planeación
Título diapositiva Viceministerio de Desarrollo Empresarial Dirección de Regulación 15 de Diciembre de 2009.
NORMATIVIDAD VIGENTE ESTABLECIMIENTOS QUE PREPARAN ALIMENTOS DEL PNWW”
NORMA SANITARIA PARA EL PROCEDIMIENTO DE ALERTAS SANITARIAS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE CONSUMO HUMANO NTS N° 075 aprobada por RM N° /MINSA (10 de.
FORTALECIMIENTO DE LA VIGILANCIA SANITARIA DE ALIMENTOS A NIVEL DE LA DISA IV LE, RED LIMA ESTE METROPOLITANA y RED DE SAN JUAN DE LURIGANCHO DISA IV.
DISPOSICIONES GENERALES
M.V. Giovanna Galarza Silva
INVIMA INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS.
REAL DECRETO1246/2008, DE 18 DE JULIO, POR EL QUE SE REGULA EL PROCEDIMIENTO DE AUTORIZACIÓN, REGISTRO Y FARMACOVIGILANCIA DE LOS MEDICAMENTOS VETERINARIOS.
NORMATIVIDAD EN INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Reglas de Operación de la SAGARPA 2013 SECRETARIA DE DESARROLLO RURAL DIRECCIÓN GENERAL DE PROGRAMAS REGIONALES 18 de febrero del 2013.
Elemento y directrices del Plan de Seguridad Alimentaria
Cooperación Técnica IICA – CVP María de Lourdes Fonalleras Especialista SAIA para la Región Sur.
Unión Europea – México: Resolver trabas no-arancelarias al comercio 08 de mayo de 2007 Andreas Müller Delegación de la Comisión Europea en México.
TALLER NACIONAL “ESTRATEGIA DE INFORMACIÓN, EDUCACIÓN Y COMUNICACIÓN (IEC) EN INOCUIDAD Y CALIDAD DE ALIMENTOS FOCALIZADA A LOS CONSUMIDORES” Bogotá, 24.
II International Workshop on Conformity Assessment “Armonización de Reglamentos Técnicos y Procedimientos de Evaluación de la Conformidad en el MERCOSUR”
Estructura Organizacional
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
VIGILANCIA SANITARIA DE LOS SISTEMAS DE AGUA POTABLE
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Daniela Alvarez Roldan
INSTITUCIONALIDAD DE LA AGRICULTURA ECOLOGICA: ROL DEL CONAPO Y COREPO
1 Las Obligaciones Adicionales Adquiridas por México a través de los Tratados de Libre Comercio Subsecretaría de Negociaciones Comerciales Internacionales.
ESTUDIANTE: Gingler Alvarado Santillán.
COMISION DEL CODEX alimentarius
COMITÉ NACIONAL DEL CODEX DEL PERU (CNC)
EXPOSITORA: BIOL. ELENA GIL MERINO
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
REGLAMENTO DE LA LEY Nº 28740, LEY DEL SISTEMA NACIONAL DE EVALUACIÓN, ACREDITACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE LA CALIDAD EDUCATIVA DECRETO SUPREMO Nº ED.
INSTITUTO BOLIVIANO DE NORMALIZACIÓN Y CALIDAD
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
IV ECODIALOGO NACIONAL 24 y 25 de abril de 2002 Ing. Segundo Fausto Roncal Vergara Director de Protección de Recursos Hídricos DEEMA – DIGESA
DECRETO No 4.571/10 ALTER VIDA. Decreto No 4.571/10. Por el cual se reglamenta la Ley No “De Fomento y Control de la Producción Orgánico” CAPITULO.
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
La Comisión del CODEX Alimentarius
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia.
Sistema de Garantía de la Producción Orgánica Nacional Curso Virtual : “Producción orgánica y Autoridad Nacional Competente Autoridad Nacional Competente.
Dirección de Operaciones Sanitarias Bogotá D.C.. Para tener en cuenta:  GESTIÓN DE VIGILANCIA SANITARIA EN EL MARCO DEL MODELO DE INSPECCIÓN, VIGILANCIA.
Sistema Nacional para la Calidad Artículos 39 – 43 de la Ley Nº 8279 del SNC (LG 96 del )
Trazabilidad en la Cadena de Valor Secretaría General de Pesca. Madrid. 22 de mayo de 2012 T RAZABILIDAD EN LA A CUICULTURA Javier Ojeda APROMAR Asociación.
PAI LACTEOS SENASAG UNIDAD DE INOCUIDAD ALIMENTARIA.
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
Transcripción de la presentación:

Normativa nacional en inocuidad de alimentos y sistema de inspección Taller FAO sobre sistema de inspección de alimentos basada en riesgo Normativa nacional en inocuidad de alimentos y sistema de inspección Lima, 24 de Junio 2009 Ing. Paula Ramírez García Directora Ejecutiva de Higiene Alimentaria y Zoonosis Punto de Contacto del Codex en Perú

Marco legal para alimentos LEY GENERAL DE SALUD LEY N° 26842 20 julio 1997 REGLAMENTO SOBRE VIGILANCIA Y CONTROL SANITARIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS D.S. 007-98-SA LEY DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS LEY N° 1062 28 junio 2008 REGLAMENTO DE LA LEY DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS D.S. 034-2008-AG

Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas - DS 007-98 SA Vigilancia sanitaria de la producción de alimentos de origen vegetal y animal MINISTERIO DE AGRICULTURASENASA Vigilancia sanitaria de la producción de alimentos de origen hidrobiològico MINISTERIO DE LA PRODUCCION VICE MINISTERIO DE PESQUERIA Vigilancia sanitaria de la producción de alimentos y bebidas y servicios de alimentación en transportes de pasajeros MINISTERIO DE SALUD DIGESA Vigilancia sanitaria de la comercializaciòn y expendio de alimentos y bebidas MUNICIPALIDADES

ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS PARA EL MERCADO NACIONAL REGISTRO SANITARIO del producto MUESTREO Y ANALISIS DEL PRODUCTO VIGILANCIA POST REGISTRO

ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS PARA EL MERCADO INTERNACIONAL CERTIFICADO SANITARIO por lote a exportar HABILITACION SANITARIA del establecimiento (implementación HACCP) INSPECCION DEL LOTE MUESTREO Y ANALISIS DEL LOTE

Ley de Inocuidad de Alimentos Decreto Legislativo N° 1062 28 de junio 2008 (Fe de erratas: 03 julio) Producción y procesamiento primario Alimentos Elaborados industrialmente (fabricados ) Comercializacion de alimentos Alimentos pesqueros y de acuicultura Ministerio de Agricultura SENASA Ministerio de Salud DIGESA gobierno local Ministerio Producción ITP 7

Anexo.- Definiciones Alimento.- Toda sustancia elaborada, semielaborada o en bruto, que se destina al consumo humano, incluidas las bebidas, el chicle y cualesquiera otras sustancias que se utilicen en la fabricación, preparación o tratamiento de los alimentos, pero no incluye los cosméticos, ni el tabaco ni las sustancias utilizadas solamente como medicamentos. Alimento elaborado.- Son todos aquellos preparados culinariamente, en crudo o del precocinado o del cocinado, de uno o varios alimentos de origen animal o vegetal, con o sin la adición de otras sustancias, las cuales deben estar debidamente autorizadas. Podrá presentarse envasado o no y dispuesto para su consumo. Alimento elaborado industrialmente (alimento fabricado).- Se refiere a todos aquellos alimentos transformados a partir de materias primas de origen vegetal, animal, mineral o combinación de ellas, utilizando procedimientos físicos, químicos o biológicos o combinación de estos, para obtener alimentos destinados al consumo humano.

Anexo.- Definiciones Procesamiento primario.- Es la fase de la cadena alimentaria aplicada a la producción primaria, de alimentos no sometidos a transformación. Esta fase incluye: dividido, partido, seccionado, rebanado, deshuesado, picado, pelado o desollado, triturado, cortado, limpiado, desgrasado, descascarillado, molido, refrigerado, congelado, ultracongelado o descongelado. Producción primaria.- Las fases de la cadena alimentaria hasta alcanzar, por ejemplo, la cosecha, el sacrificio, la caza, el ordeño, la pesca inclusive. Rastreabilidad/rastreo de productos en la cadena alimentaria.- la capacidad para seguir el desplazamiento de un alimento a través de una o varias etapas especificadas de su producción, transformación y distribución.

Ley de Inocuidad de Alimentos Decreto Legislativo No 1062 28 de junio 2008 (Fe de erratas: 03 julio) CAPITULO II: DE LA VIGILANCIA Y CO NTROL DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS   Artículo 9°.- Vigilancia Sanitaria  Artículo 10°.- Vigilancia sanitaria de los alimentos de producción y procesamiento primario de origen animal y vegetal y de piensos.  Artículo 11°.- Vigilancia sanitaria de los alimentos y piensos de origen pesquero y acuícola  Artículo 12°.- Vigilancia sanitaria de los alimentos elaborados industrializados (fabricados)  Artículo 13°.- Vigilancia sanitaria de los alimentos elaborados, de los establecimientos de comercialización y expendio de alimentos y piensos.  Artículo 14°.- Vigilancia en materia de rotulado, información y publicidad de alimentos y piensos.    10

Ley de Inocuidad de Alimentos Decreto Legislativo N° 1062 28 de junio 2008 (Fe de erratas: 03 julio) CAPITULO II: DE LA VIGILANCIA Y CO NTROL DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS  Artículo 15°.- Vigilancia sanitaria de los alimentos destinados a programas sociales y poblaciones de alto riesgo. Artículo 16°.- Vigilancia sanitaria de los alimentos y piensos donados.  Artículo 17°.- Rastreabilidad  Artículo 18°.- Procedimientos de rastreabilidad  Artículo 19°.- Procedimiento para la atención de alertas sanitarias.  Artículo 20°.- Información sobre las alertas sanitarias Artículo 21°.- Obligación de los proveedores ante riesgos sanitarios  Artículo 22°.- Certificación oficial de Inocuidad de alimentos y piensos  Artículo 23°.- Registro Sanitario de alimentos elaborados industrialmente.  Artículo 24°.- Medidas sanitarias de seguridad. 11

Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria Título III.- De las Autoridades Competentes Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria Coordina las actividades sectoriales y con la sociedad civil que garantice la inocuidad de los alimentos en toda la cadena alimentaria a fin de proteger la vida y la salud de las personas Constituída por los Ministerios de Salud (preside), Agricultura y Producción. 12

Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria Funciones: Proponer la política nacional en materia de inocuidad de los alimentos y piensos; Promover la armonización y equivalencia de normas nacionales con las internacionales en inocuidad de alimentos y piensos; Coordinar las actividades de vigilancia y control en inocuidad de los alimentos y piensos a cargo de las autoridades competentes de nivel nacional; Proponer un sistema de alerta sanitaria rápida intersectorial sustentado en la rastreabilidad; Coadyuvar a la conciliación de cualquier conflicto de competencias entre las autoridades de nivel nacional, regionales y locales en materia de inocuidad de alimentos y piensos; Identificar fuentes de cooperación técnica para la gestión, desarrollo e investigación de temas transversales en materia de inocuidad de alimentos y piensos; Convocar, cuando lo estime pertinente, a entidades especializadas del sector público, privado, sector académico, expertos, organizaciones de consumidores, entre otros; Emitir opinión técnica sobre los proyectos de normas regionales en materia de inocuidad de los alimentos. 13

Gobierno Nacional Gobierno Regional Gobierno Local SENASA DIGESA ITP Título III.- De las Autoridades Competentes Gobierno Nacional SENASA DIGESA ITP Gobierno Regional 25 Gobierno Local 14

MSF EN EL PERÚ Medidas fitosanitarias (Sanidad Animal y Vegetal) SECTORES en temas sanitarios y fitosanitarios MINISTERIO DE AGRICULTURA MINISTERIO DE SALUD MINISTERIO DE LA PRODUCCION VICEMINISTERIO PESQUERIA - ITP Solo alimentos de origen hidrobiológico SENASA DIGESA Todos los alimentos y bebidas a excepción de los de origen hidrobiológico Medidas fitosanitarias (Sanidad Animal y Vegetal) Medidas Sanitarias (Inocuidad)

MSF EN EL PERÚ MSF CODEX OIE ALIMENTARIUS CIPF OMC PUNTOS DE CONTACTO MINISTERIO DE AGRICULTURA MINISTERIO DE SALUD MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR Y TURISMO VICEMINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR DIGESA SENASA MSF OIE CIPF CODEX ALIMENTARIUS OMC

CODEX EN EL PERÚ PUNTO DE CONTACTO EN EL PERU PRESIDENCIA COMITÉ NACIONAL DEL CODEX ALIMENTARIUS CNC PRESIDENCIA PLENO DEL COMITE SECRETARIA TECNICA COMISIONES TECNICAS 17

CNC - PERÚ ESTRUCTURA ORGANICA Y FUNCIONAL El pleno del CNC conformado por 09 instituciones estatales: Ministerio de Salud, y Ministerio de Agricultura Vice Ministerio de Pesqueria, MINCETURU Ministerio de RREE Minsiterio de economía y finanzas, Vice Ministerio de Industria INDECOPI PROMPERU

CNC - PERÚ ESTRUCTURA ORGANICA Y FUNCIONAL La presidencia a cargo del Ministerio de Salud, quien delegó al Director General de la DIGESA las funciones. El punto de contacto a cargo del Ministerio de Salud-DIGESA. La Secretaría Técnica a cargo del Ministerio de Salud-DIGESA. Las Comisiones Técnicas conformadas por el pleno, representadas por sectores públicos, privados, gremios de la industria, el comercio, consumidores, universidades, profesionales de reconocido prestigio.

CNC - PERÚ FUNCIONES: Efectuar la revisión periódica de la normatividad sanitaria en materia de inocuidad de los alimentos, con el propósito de proponer su armonización con la normativa internacional aplicable a la materia. Estudiar la documentación, revisar y reunir toda la información pertinente relacionada con la tecnología, la salud y los sistemas de control y establecer la posición de país. Recomendar que normas deben ser adoptadas por la Comisión Conjunta FAO/OMS del Codex Alimentarius para su adopción a nivel internacional.

CNC - PERÚ COMISIONES TECNICAS: PERMANENTES AL 2007 COMISION DE HIGIENE DE ALIMENTOS: DIGESA COMISION DE FRUTAS Y HORTALIZAS: SENASA COMISION DE ETIQUETADO: INDECOPI COMISION DE PESCADOS Y PRODUCTOS PESQUEROS: ITP COMISION DE ALIMENTOS PARA REGIMENES ESPECIALES: INDECOPI E INS COMISION DE METODOS DE ANALISIS Y MUESTREO: INDECOPI Y SNOASC COMISION DE LACTEOS Y PRODUCTOS LACTEOS: INDECOPI Y ASOCIACION DE INSDUSTRAS LACTEAS

CNC - PERÚ GRUPOS DE TRABAJO: AGUAS MINERALES NATURALES AZUCARES CEREALES Y LEGUMINOSAS

Normativa Sanitaria de la DIGESA “Norma Técnica de Salud para acreditar inspectores sanitarios de alimentos de consumo humano” R.M. Nº 245-2009/MINSA del 20 de Abril de 2009. “Aprueban norma sanitaria para el procedimiento de atención de Alertas Sanitarias de Alimentos y Bebidas de Consumo Humano” R.M. Nº 222-2009/MINSA del 6 de Abril de 2009. 23

“Código de Practicas para la elaboración de espárragos en conserva” Normativa Sanitaria de la DIGESA “Código de Practicas para la elaboración de espárragos en conserva” Resolución Ministerial N° 535-97 SA/DM “Alimentos enlatados de baja acidéz y acidificados para consumo humano” Resolución Ministerial N° 495-2008 MINSA 24

Normativa Sanitaria de la DIGESA Norma Sanitaria para la aplicación del Sistema HACCP en la fabricación de alimentos y bebidas RM 449-2006/MINSA 17 de mayo de 2006 Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para alimentos y bebidas de consumo humano Resolución Ministerial N° 591-2008 MINSA 29 de agosto 2008 (actualización de la RM 615-2003/MINSA) 25

www.digesa.minsa.gob.pe http://www.digesa.minsa.gob.pe/normas_legales/normas_alimentos.asp DIRECCION GENERAL DE SALUD AMBIENTA – DIGESA Calle Las Amapolas 350 Lince, Lima, Perú