DISA IV LIMA ESTE UNIDAD DE SALUD OCUPACIONAL BIOSEGURIDAD DR

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Transcripción de la presentación:

DISA IV LIMA ESTE UNIDAD DE SALUD OCUPACIONAL BIOSEGURIDAD DR DISA IV LIMA ESTE UNIDAD DE SALUD OCUPACIONAL BIOSEGURIDAD DR. HERNAN POLANCO B. 2011

RIESGOS LABORALES Y BIOSEGURIDAD Todo el personal que labora en un establecimiento de salud está expuesto a diversos riesgos, los cuales pueden causar enfermedades laborales Los riesgos pueden ser de diversa naturaleza o etiología, los más comunes son de tipo físico, químico, biológico y ergonómico

RIESGOS LABORALES BIOSEGURIDAD

TIPOS DE RIESGOS Biológicos Físicos Químicos

FACTORES QUIMICOS Sustancias tóxicas Sustancias corrosivas Pueden deberse a: Sustancias tóxicas Sustancias corrosivas Sustancias alergizantes Sustancias inflamables Sustancias explosivas Sustancia mutagénicas y carcinogénicas

RIESGOS FISICOS ................................... ..................

RIESGOS BIOLOGICOS Partículas suspendidas en el aire en contacto directo o indirecto con el tracto respiratorio: TBC, varicela, difteria, rubeola , sars, influenza, etc. Inoculación mecánica puede ser con sangre y fluidos corporales (VHB, VHC, VIH, etc.) Contacto directo con el paciente a través de la piel, mucosas, lesiones, etc. Las más comunes son: conjuntivitis, escabiosis, micosis, etc.

RIESGOS ERGONOMICOS Acondicionar los ambientes para no forzar posturas y se trabaje con comodidad Identificar los factores ambientales (frío, humedad, calor, vapor, etc.) que afecten las condiciones de confort Capacitar al personal sobre posturas adecuadas para el trabajo y los movimientos aconsejados que eviten fatiga y prevengan lesiones El ritmo de trabajo no debe estar sujeto a las características de funcionamiento de determinado equipo

BIOSEGURIDAD Conjunto de medidas preventivas destinadas a proteger la salud del personal, de los riesgos laborales que pueden condicionar enfermedades y accidentes de trabajo

Los Principios de la Bioseguridad La BS tiene tres pilares que sustentan y dan origen a las Precauciones Universales. Medidas de eliminación Universalidad Barreras de protección

1.- Universalidad Asumir que toda persona está infectada , que sus fluidos y todos los objetos que se han empleado en su atención son potencialmente infectantes. Es imposible saber a simple vista si alguien tiene o no una enfermedad."

Precauciones Universales Son el conjunto de procedimientos destinados a proteger al personal de salud de la exposición a productos biológicos potencialmente contaminados

2.- Barreras de Protecciòn Son los elementos que protegen al auxiliador de la transmisión de infecciones. Se clasifican en dos grandes grupos: Inmunización activa (vacunas) Uso de barreras físicas, (guantes)

Mascarillas y lentes protectores Delantal Mascarillas y lentes protectores Prevenir accidentes cuando use, manipule, limpie y descarte: agujas escalpelos otro material cortopunzante.

3.- Medidas de Eliminaciòn Se establece la manera de eliminar los elementos de riesgo patológico protegiendo a los individuos y al medioambiente. Podemos dividir los elementos a descartar en: Objetos cortopunzantes Objetos no cortopunzantes

PRECAUCIONES ESTÁNDAR Lavado de manos Uso de guantes Uso de delantal o pechera plástica Precauciones Universales en el manejo de secreciones y fluídos corporales de alto riesgo

Prevenir la diseminación de microorganismos por vía mano portada. LAVADO DE MANOS Eliminar la flora microbiana transitoria y disminuir la flora microbiana normal de la piel Prevenir la diseminación de microorganismos por vía mano portada.

LAVADO DE MANOS FINALIDAD: Eliminar la flora transitoria, reducir la flora residente y evitar el transporte de flora.

FLORA RESIDENTE PIEL “ LIMPIA” FLORA TRANSITORIA

FLORA MICROBIANA RESIDENTE :Población microbiológica estable de la piel, que crecen se multiplican y permanecen en un nivel estable en la piel, y pueden ser cultivados ocasionalmente. Staphylococcus coagulasa negativa, difteroides, Micrococcus, Propionibacterium acnes, levaduras.

FLORA RESIDENTE La mayoría de los microorganismos residentes se encuentran en capas superficiales de la piel, pero cerca de 10%-20% puede habitar las capas epidérmicas profundas. Los microorganismos residentes en las capas profundas no se pueden remover con los jabones comunes, pero pueden ser inhibidos con los productos que contienen ingredientes antimicrobianos.

FLORA MICROBIANA TRANSITORIA: Microorganismos que se encuentran en la piel y representan los contaminantes recientes, pueden sobrevivir solamente un período limitado de tiempo, varían en tipo y cantidad de ellos, no se reproducen, la mayoría muere o desaparece por efecto mecánico de el lavado habitual de la piel. Estos microorganismos son transmitidos a las manos por contacto con reservorios animados e inanimados.

TIPOS DE LAVADO DE MANOS Doméstico o rutinario: Lavado de higiene personal de práctica común, independiente del contacto con pacientes Clínico: con o sin jabón antiséptico Antes y después de la atención a cada paciente Quirúrgico: Antes de manipular material estéril, que penetre a cavidades estériles.

INTENSIDAD Y FRECUENCIA DEL LAVADO DE MANOS Depende de: La intensidad del contacto con pacientes o artículos. Grado de contaminación de lo que tomo. Susceptibilidad del paciente a la infección.

CONTACTO QUE CONTAMINA SUS MANOS. Objetos en contacto con secreciones del paciente. Contacto con el paciente en el que se tiene contacto con secreciones de boca, nariz y recto Materiales contaminados con orina o heces. Contacto directo con heces Materiales contaminados con secreciones o excreciones de sitios infectados. Contacto directo con secreciones o excreciones de sitios infectados. Contacto directo con zonas infectadas: heridas.

Lavado de manos -- Indicado: Después de: ir al baño Toser Estornudar Limpiarse la nariz Finalizar la jornada de trabajo

Lavado de manos -- Indicado: CLINICO: Realizar procedimientos invasivos La atención de pacientes especialmente susceptibles y después de realizar una curación Manejar material estéril

Lavado de manos -- Indicado: Entre: Contacto con diferentes pacientes en unidades de alto riesgo (UCI, CI, RN, TOPICO/EMERGENCIA, CONSULTORIOS EXTERNOS, ETC)

Lavado de manos 1 1 2 2

3 15-30 segundos 4

5 6

8 7

Nivel de Riesgo del I Semestre de las Microrredes NIVEL DE RIESGO I SEMESTRE CALIFICACION EL AGUSTINO 78,2 BAJO SANTA ANITA 83 ATE I 83,9 ATE II 69,8 MEDIANO ATE III 91,9 LA MOLINA CIENEGUILLA 69,6 CHACLACAYO 85,2 CHOSICA I 80,4 CHOSICA II 69,3 PIEDRA LIZA 89,3 SAN FERNANDO 85,7 CANTO GRANDE 75,1 JAIME ZUBIETA 76,9 JOSE CARLOS MARIATEGUI 83,6

Promedio de Nivel de Riesgo de Maternos Infantiles MATERNO INFANTIL NIVEL DE RIESGOII SEMESTRE CALIFICACION SANTA ANITA 89,2 MEDIANO TAMBO VIEJO 69,0 MIGUEL GRAU 98,7 BAJO SAN FERNANDO 94,8 PIEDRA LIZA 81,3

Establecimientos de Salud Número de Establecimientos con Niveles de Riesgo I Semestre Según el cuadro el 57,4% de los EESS cuentan con un Nivel de Riesgo Bajo; el 42,4% de los EESS con un nivel de riesgo mediano y el 0,01% de los EESS cuenta con un nivel de riesgo alto. Se han incluido hospitales, puestos, centros y maternos infantiles dentro de los establecimientos de Salud Establecimientos de Salud I Trimestre N % EESS con Riesgo Bajo (0-50%) 54 57,4 EESS con Riesgo Mediano (51 -75%) 39 42,4 EESS con Riesgo alto (76-100%) 1 0,01 Total 94 99,81

NIVEL DE RIESGO POR ESTABLEIMIENTO DE SALUD DE LA MR ATE III CATEGORIA ESTABLECIMIENTO ABRIL MAYO JUNIO I-4 C.S. SAN FERNANDO 93.0 BAJO I-3 C.S. 7 DE OCTUBRE 96.0 78.0 MEDIANO C.S. EL BOSQUE 97.0 89.0 C.S. MAGDALENA SOFIA 110.0 79.0 84.0 C.S. GUSTAVO LANATA 101.0 103.0 C.S. SALAMANCA 86.0 87.0

GRACIAS