Jornada Científica Valor Nutricional de la Quinua Quinua, alimento milenario para el mundo Mario E. Tapia UNALM, ANPE, CONCYTEC Octubre, 2013
Agro biodiversidad Perú País Mega Diverso Cultivos Andinos Tubérculos 4 Granos 6 Raíces 8 Frutales 14
Jornada Científica Valor Nutricional de la Quinua Las quinuas originarias de Los Andes desde Colombia al sur de Chile Se cultivaron desde miles de años
La quinua y su distribución en Sud América Quinuas de valles interandinos (de seco a húmedo) Quinuas del altiplano, circunlacustre y Suni Quinuas de los salares, de planicies y laderas Quinuas de nivel del mar según latitud (Chile) Quinuas de los Yungas, Tapia, 1997
El proceso de domesticación De plantas silvestres como la “ayara”, el agricultor/a andino domestico una serie de cultivares de quinuas para su seguridad alimentaria y adaptación al variable clima de las montañas- Chenopodium sub sp melanospermun
Variedades Comerciales de Quinuas Pasancalla A. de Marangani Blanca de Juli INIA-Salcedo Negra
Según coloración del perigonio
Quinuas según color de grano Negras: 25 Rojas: 16 Amarillas: 15 Chullpis: 13 Púrpuras: 14 Blancas: 30 Fuente: Ing. Vidal Apaza (INIA)
El cultivo tradicional
Cultivares en aynocas o layme, suertes, mandas etc. Foto, Alipio Canahua
Quienes cultivan quinua 70 000 productores de quinua en el Perú.
Las labores de trilla y venteado
Las labores de aporque
Siembras asociadas
Quinua en Majes (Agricultura convencional) Siembra en la costa Quinua en Majes (Agricultura convencional) Variedad INIA-Salcedo Rendimiento 4.500 kg/ha Riego por goteo Fertilización 180-100-60
Como se consume la quinua Platos tradicionales Graneada Peske Kispiño Guiso
Plantas de procesamiento agroindustrial, Escarificadora (Grano perlado) Extrusora (Grano expandido)
Las Quinuas en la Agroindustria Industrias Artesanales Distribuidas en Puno Arequipa Cusco Junin Ayacucho Lima Altiplano SAC. Pequeñas agroindustrias
Divulgación del consumo de quinua Comedores infantiles Divulgación en programas de radio y televisión Ferias ecológicas
Costo de producción de Quinua Localidad Producción Costos / Ha (Soles) Rdto. (Kilo) Costo / Kilo Beneficio 40% Orilla del Lago * Ecológica 3000 1200 2.50 3.50 +Fertilizante 3500 1500 2.33 3.27 Suka Collo 2500 1800 1.39 1.94 Zona Suni * 1000 4.90 4000 3.33 4.67 Zona Quechua Asociado 800 1.88 2.63 Monocultivo 3.00 4.20 Costa ** Majes 8000 4500 1.78 2.49 * Influencia del año ** Influencia de la variedad
Los Gobiernos de Bolivia y el Perú Declararon Con el apoyo de NNUU y la FAO
GRACIAS