HACIA UNA COMUNIDAD RURAL PRODUCTIVA, SOSTENIBLE Y AUTOREPLICABLE

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Transcripción de la presentación:

HACIA UNA COMUNIDAD RURAL PRODUCTIVA, SOSTENIBLE Y AUTOREPLICABLE “ IMPLEMENTACIÓN DE LAS BASES TECNOLÓGICAS PARA UN SISTEMA MULTIPRODUCTIVO Y EDUCATIVO EN LA COMUNIDAD DE SAN FRANCISCO DE RAYMINA DE VILCAS HUAMÁN AYACUCHO - PERÚ ” Convenio de Contribución No. GI00024 HACIA UNA COMUNIDAD RURAL PRODUCTIVA, SOSTENIBLE Y AUTOREPLICABLE Rafael Espinoza Paredes CER-UNI

Enfoque del sistema productivo comunitario CONTENIDO Enfoque del sistema productivo comunitario Requerimientos para su sostenibilidad (organización y visión del negocio) Modelo de desarrollo y organización comunal 3.1. Organización establecida y visión del negocio en SFR   3.1.1. Organización de comuneros y volúmenes de negocios 3.1.2. Organización de cultivos y rendimientos en los Biohuertos de San Francisco de Raymina 4. Modelo de transferencia tecnológica

Enfoque del sistema productivo comunitario TURISMO VIVENCIAL PRODUCTOS VEGETALES PRODUCTOS LÁCTEOS COMUNIDADES, ANEXOS, DISTRITOS Y PROVINCIAS…

2. Requerimientos para su sostenibilidad (organización y visión del negocio) JUNTAS Un grupo de familias ligadas y comprometidas entre sí para el beneficio mutuo Una (al menos) actividad productiva de interés común Un líder comunitario Una organización proactiva Infraestructura para la(s) actividad(es) productiva(s) Un equipo humano capacitado en la(s) tecnología(s) involucrada(s) Un equipo humano capacitado en gestión, administración y mercado Recursos naturales propios identificados y cuantificados Alternativas de desarrollo sustentable sobre la base de sus propios recursos

3. El modelo de desarrollo y Organización Comunal Debe darse la existencia de los siguientes tres (3) factores de desarrollo: Organización Comunal para el trabajo productivo sostenible. Explotación productiva y sostenible de recursos propios, naturales y generados. Tecnologías sostenibles, necesarias para mantener una cadena productiva sustentable.

3.1. Organización establecida y visión del negocio en SFR 3.1.1. Organización de comuneros y volúmenes de negocios

EJEMPLO PARA: Hierbas aromáticas: Trabajarán 4 personas en el invernadero. Otros 2 comuneros se dedicarán a la venta Se propone guardar un 20% de los beneficios para la comunidad - El primer año, el volumen de negocios podrá ser de S/. 5 000,00 y se dividirá en:  S/. 1000 para la comunidad  S/. 600 por persona de esta línea - El segundo año, el volumen de negocios podrá ser de S/. 8 000,00 y se dividirá en:  S/. 1600 para la comunidad  S/. 1000 por persona de esta línea

3.1.2. Organización de cultivos y rendimientos en los Biohuertos de San Francisco de Raymina (*)Se incluye zapallo solo para el calendario y la eventualidad de cultivarla en el invernadero comunal ya que no sería apropiado cultivar en los biohuertos

4. Modelo de transferencia tecnológica “Una tecnología queda transferida a un ecosistema cuando este se apropia de ella. Esta apropiación llega después que la tecnología foránea se convierte en tecnología propia y adquiere condiciones y características de transferible, es decir, una suerte de revuelta tecnológica mejorada”.

MUCHAS GRACIAS CER-UNI